Расшифровка анализов ОНЛАЙН

FAQ

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 7

Общие

Зачем нужна регистрация?

Анализы

Почему нормы анализов в разных лабораториях разные? В моем анализе крови указаны нейтрофильные гранулоциты, и нет разделения на сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы. Как правильно заполнить таблицу расшифровки? В чем разница между относительными и абсолютными значениями разных форм лейкоцитов в анализе крови? В моем анализе крови указаны и относительные, и абсолютные значения. Почему в таблице не предусмотрено добавление абсолютных значений? Мой анализ крови выглядит как набор непонятных букв и цифр (Нв-130, Э-4,5, Цп-0,9, Ht-40, Тр-240, Л-8, п-2, с-65, э-3, л-25, м-4, б-1). Что это означает? Какой анализ на ХГЧ надо сдавать для подтверждения беременности?

Беременность

Как завести Календарь беременности? Как делать записи в календаре беременности? Для чего нужны Дневники? Как прикрепить анализ к календарю беременности?

Общие

Зачем нужна регистрация?

Зарегистрировавшись, Вы сможете сохранять на сайте результаты расшифровки своих анализов, которые будут доступны на Вашей Личной страничке. Это поможет Вам избежать повторного ввода данных в таблицу, если понадобится еще раз расшифровать один и тот же анализ. Также, зарегистрировавшись, Вы сможете создать Календарь беременности и воспользоваться Премиум аккаунтом чтобы получить доступ к дополнительным возможностям Календаря беременности.

Анализы

Почему нормы анализов в разных лабораториях разные?

Расшифровывая анализы, необходимо помнить, что нормы зависят от многих факторов, таких как возраст, пол, наличие беременности и т.д. Также результаты могут выдаваться в разных единицах измерения. Многие лаборатории указывают нормы, не учитывая эти факторы.

Кроме того, лаборатории не меняют нормы в бланках на протяжении многих лет, в то время как медицина не стоит на месте, и современные нормы анализов могут отличаться от ранее принятых норм.

При, например, биохимических анализах, анализах на гормоны результат может зависеть от того, какие химические реактивы и оборудование использует лаборатория. То есть референтные значения зависят от метода проведения анализа. В этом случае при оценке результатов необходимо опираться на нормы той лаборатории, где сдавался анализ. Детальнее читайте тут.

В моем анализе крови указаны нейтрофильные гранулоциты, и нет разделения на сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы. Как правильно заполнить таблицу расшифровки?

Видимо Ваш анализ был сделан с помощью гематологического анализатора, который не способен выявлять незрелые формы нейтрофилов. Значение необходимо ввести в поле «Сегментоядерные нейтрофилы».

В чем разница между относительными и абсолютными значениями разных форм лейкоцитов в анализе крови?

Если за пределы нормы выходит только процентное содержание какого-либо вида лейкоцитов, то говорят об относительном изменении лейкоцитарной формулы. Под изменением абсолютного числа лейкоцитов в крови имеется ввиду подсчет количества каждого вида клеток в 1 л крови (единица измерения: 109 клеток/л). Более детально читайте в описании лейкоцитов.

В моем анализе крови указаны и относительные, и абсолютные значения. Почему в таблице не предусмотрено добавление абсолютных значений?

В таблицу необходимо вводить только относительные значения (%), а абсолютные рассчитываются автоматически.

Мой анализ крови выглядит как набор непонятных букв и цифр (Нв-130, Э-4,5, Цп-0,9, Ht-40, Тр-240, Л-8, п-2, с-65, э-3, л-25, м-4, б-1). Что это означает?

В этом анализе буквы – это сокращенные названия показателей анализа крови, а цифры – значения показателей. Hb – гемоглобин, Э (Эр) – эритроциты, Цп – цветовой показатель, Ht – гематокрит, Тр – тромбоциты, Л – лейкоциты, п – палочкоядерные нейтрофилы, с – сегментоядерные нейтрофилы, э – эозинофилы, л – лимфоциты, м – моноциты, б – базофилы. В сокращении обычно присутствуют по две буквы «Э» и «Л». Обычно первая буква «Э» (часто заглавная) означает эритроциты, а вторая «э» (маленькая) – эозинофилы; первая «Л» - общее количество лейкоцитов, вторая «л» - лимфоциты.

Какой анализ на ХГЧ надо сдавать для подтверждения беременности?

При беременности определяют общий ХГЧ (b-ХГЧ) и свободную бета-субъединицу ХГЧ (свободный b-ХГЧ). Для подтверждения беременности сдается общий ХГЧ. Уровень свободного b-ХГЧ определяется во время скринингов для обнаружения возможных патологий плода.

Беременность

Как завести Календарь беременности?

Чтобы создать Календарь беременности, сначала надо зарегистрироваться на сайте. Если Вы уже зарегистрированы, войдите на сайт под своей учетной записью, перейдите в Календарь беременности, введите дату начала календаря (день последней менструации), свой рост и вес до беременности и нажмите "Создать календарь". Рост и вес необходимы для построения графика веса.

Будьте внимательны при вводе даты начала календаря, так как ее нельзя отредактировать после создания календаря беременности. Если все же Вы ошиблись с датой, перейдите на Личную страничку, удалите календарь и создайте его заново.

Как делать записи в календаре беременности?

Для того, чтобы добавить какую-либо информацию в календарь беременности, необходимо выбрать нужный день (дату) и соответствующую закладку: Заметки, Здоровье, Фото или Дневник.

В закладке Заметки можно выбирать уже существующие события, нажав на соответствующую иконку. Чтобы узнать, что означает иконка, наведите на нее мышку и увидите всплывающую подсказку. В поле Комментарий можно ввести дополнительную информацию.

В закладке Здоровье можно выбрать симптомы из существующего списка иконок или ввести свой симптом в поле "Добавить свой симптом". Так же можно добавить свой вес в этот день и артериальное давление (давление можно вносить несколько раз в день, указывая время измерения). Также в Здоровье к текущему дню можно прикрепить сохраненный анализ (подробнее – Как прикрепить анализ к календарю беременности?).

Закладка Фото позволяет добавить любое изображение (УЗИ, фото животика, отсканированные анализы и т.д.). Данная функция доступна только для Премиум аккаунта).

В закладке Дневник можно добавить сообщение в дневник (подробнее – Для чего нужны Дневники?).

Для чего нужны Дневники?

Создав Календарь беременности, Вы можете добавлять сообщения в дневник, чтобы делиться впечатлениями о своей беременности, а так же общаться с другими пользователями.

Чтобы добавить запись в дневник, необходимо перейти в нужный день в Календаре беременности в закладку "Дневник" и написать сообщение. По умолчанию выбрана галочка "Открыть доступ к этой записи для всех пользователей", то есть, запись станет доступна для просмотра в Дневниках Вам и другим пользователям. В Дневниках можно оставлять комментарии к сообщениям, добавлять пользователей в друзья и обмениваться с друзьями личными сообщениями.

Если галочка "Открыть доступ к этой записи для всех пользователей" убрана, запись будет видна только Вам в Календаре беременности (к ней не будет доступа из сервиса Дневники).

Как прикрепить анализ к календарю беременности?

Если Вы расшифровали анализ на сайте, то его можно прикрепить к Календарю беременности. Для этого надо сохранить анализ, нажав кнопку "Сохранить" после полученного результата. Перейти в закладку Здоровье нужного дня, и внизу в выпадающем списке выбрать нужный анализ. Сохраненные анализы также можно посмотреть на своей Личной страничке. Обратите внимание, что прикрепить к календарю можно только анализ с выставленной галочкой "Беременность".