Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Белок в моче

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.5/5, оценок: 21

Белок (Protein, PRO)


Белки – это сложные природные высокомолекулярные структуры. Белки принимают участие во всех процессах, которые происходят в организме человека, и играют основную роль в процессах жизнедеятельности клеток и в образовании клеточных структур. Из белков состоят ферменты (энзимы), которые ускоряют все биохимические процессы в организме, являясь биологическими катализаторами.

Анализ мочи, включающий обязательную проверку наличия белка, широко используется в диагностических целях и является важным лабораторным признаком патологии почек.

Появление в моче белка называется протеинурией. Прежде употреблялся термин «альбуминурия», но затем выяснилось, что этот термин не точен, поскольку с мочой выделяются не только альбумины, но и глобулины.

В норме белок в общем анализе мочи отсутствует. Но появление в моче небольшого количества белка может быть и у здоровых людей, и не связано с заболеваниями организма. Нормой концентрации белка в утренней моче обычно считают <0,033 г/л.

Такая протеинурия может встречаться после приема пищи, богатой целыми (неденатурированными) белками (сырые яйца, сырое молоко и др.), после интенсивных физических нагрузок, при переохлаждении, нервном напряжении, аллергических заболеваниях. Незначительное появление белка в моче также может отмечаться на фоне повышенной температуры тела и после перенесенной инфекции. Протеинурия нередко отмечается у младенцев в первые дни жизни. Даже при перекорме грудного ребенка в моче может появиться незначительное количество белка. Такие виды протеинурии являются кратковременными и не требуют лечения.

Также белок может быть обусловлен попаданием в мочу влагалищных выделений, менструальной крови.

Протеинурия может быть вызвана заболеваниями почек, такими как пиелонефрит, острый и хронический гломерулонефрит, нефропатия беременных и др., или заболеваниями мочевыводящих путей, например, воспаление мочевого пузыря, мочеточников, предстательной железы.

Концентрация белка в одной порции мочи не даёт представления об абсолютном количестве утрачиваемого белка, поэтому потери белка необходимо учитывать в суточной моче (в норме не больше 150 мг/сут.).

Белок в моче при беременности

Обнаружение белка в моче на ранних сроках беременности может быть признаком скрытой патологии почек, которая была у женщины еще до наступления беременности. В этом случае всю беременность необходимо наблюдаться у специалистов.

Белок в моче во второй половине беременности в небольших количествах может появляться из-за механического сдавливания почек растущей маткой. Но необходимо обязательно исключить заболевания почек и гестоз беременных. Гестоз – это серьезная патология почек, которая в конечном итоге может привести к нарушению функций плаценты: уменьшается поступление ребенку достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Белок в моче при беременности может быть и случайной находкой в одном из анализов. Но если белок в моче при беременности обнаруживается постоянно, необходима консультация врача.

Автоматическая расшифровка анализа мочи