Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Эпителий в моче

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.6/5, оценок: 42

Эпителий – это слой клеток, которые выстилают поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки, включая мочеполовые пути. В осадке мочи можно встретить 3 вида эпителия: плоский эпителий, переходный эпителий и почечный эпителий.


Моча проходит через почки, мочеточники и другие отделы мочевыделительной системы и постоянно соприкасается с эпителием. Иногда клетки эпителия отслаиваются, и их можно обнаружить при помощи микроскопического анализа осадка мочи. Так как строение клеток эпителия в различных органах отличается, в моче могут обнаруживаться отдельные виды эпителиальных клеток.

Плоский эпителий. У мужчин плоский эпителий попадает в мочу только из нижней трети мочеиспускательного канала, и в моче здоровых мужчин он практически не встречается. У женщин плоский эпителий попадает в мочу из мочеиспускательного канала и влагалища, поэтому в женской моче он практически всегда присутствует.

Особого диагностического значения клетки плоского эпителия не имеют, однако увеличение их количества наблюдается при инфекции мочевыводящих путей.

Переходный эпителий выстилает лоханки почек, мочеточники, мочевой пузырь, крупные протоки предстательной железы и верхний отдел мочеиспускательного канала. Клетки переходного эпителия в моче здоровых встречаются людей в единичном количестве.

Увеличение количества клеток переходного эпителия может наблюдаться при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни.

Почечный эпителий. Наличие клеток почечного эпителия в моче является характерным признаком поражения паренхимы почек. В моче здоровых людей почечный эпителий в норме не обнаруживается. У новорожденных иногда присутствуют единичные клетки почечного эпителия. Почечный эпителий может появиться при пиелонефритах, гломерулонефритах, интоксикациях, определенных инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.

Автоматическая расшифровка анализа мочи


Язык: ru en