Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Гемоглобин в моче

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.3/5, оценок: 8

Появление в моче гемоглобина называется гемоглобинурией.


Гемоглобинурия возможна в двух случаях: когда эритроциты попадают в мочу и гемолизируются (разрушаются, выделяя гемоглобин) в ней, или при высоком содержании гемоглобина в плазме крови, когда он попадает в мочу через почечный фильтр.

В первом случае, обнаружение в моче гемоглобина параллельно с эритроцитами – явление довольно обычное. Так как эритроциты достаточно быстро разрушаются (выщелачиваются)в моче из-за высокого рН или низкой осмоляльности мочи.

Во втором случае, истинная гемоглобинурия вызвана внутрисосудистым гемолизом эритроцитов (разрушением эритроцитов в крови). У здорового человека в крови ежедневно разрушается часть эритроцитов, поэтому в плазме содержится небольшое количество свободного гемоглобина. Свободный гемоглобин крови связывается гаптоглобином и таком виде не может проходить почечный фильтр.

Гемоглобинурия возникает, когда выделяется слишком много гемоглобина, который не успевает связываться гаптоглобином и способен проникать через почечный фильтр в мочу. Цвет мочи при гемоглобинурии приобретает темно-бурую (черную) окраску, выявляется анемия с ретикулоцитозом, повышается уровень непрямого билирубина в сыворотке крови, нередко появляются боли в пояснице. В отличие от гематурии (эритроциты в моче) при гемоглобинурии эритроциты в осадке мочи не обнаруживаются.

Истинная гемоглобинурия возникает при переливании несовместимой крови, гемолитической анемии, тяжелых инфекционных заболеваниях (ангина, скарлатина, брюшной тиф, малярия), воздействии некоторых химических и биологических ядов, тяжелых ожогах, обширных травмах.

Обнаружение гемоглобинурии может быть важным симптомом серьезного заболевания и требует дальнейших исследований для выявления причин появления гемоглобина в моче.

Автоматическая расшифровка анализа мочи