Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Удельный вес мочи (относительная плотность мочи)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.9/5, оценок: 14

Удельный вес (Specific gravity, SG)


Показатель удельного веса (относительной плотности) является обязательным пунктом в общем анализе мочи и относится к физическим свойствам мочи. Это простой тест, который определяется с помощью урометра и характеризует фильтрующую функцию почек.

Удельный вес мочи зависит от количества растворенных в ней веществ (мочевины, мочевой кислоты, солей), а также от количества выделяемой мочи.

Относительная плотность мочи здорового человека в течение суток может колебаться в довольно широком диапазоне, что зависит от характера пищи, объемом выпитой и выделенной жидкости. В норме удельный вес мочи составляет 1012 – 1025 у взрослых, а у детей изменяется в зависимости от возраста. Относительная плотность мочи у новорожденных составляет около 1018, с 5-6-го дня она начинает понижаться до 1002-1004 и остается такой до 2 лет. Потом она постепенно повышается и достигает показателей взрослого человека лишь к 10-12 годам.

Низкий удельный вес мочи (гипостенурия) может наблюдаться после обильного питья, при уменьшении отеков, приеме мочегонных препаратов, гломерулонефрите, при остром и хроническом нефрите, несахарном диабете.

Повышение удельного веса (гиперстенурия) может отмечаться при недостатке в организме жидкости, сахарном диабете, определенных стадиях почечной недостаточности. Присутствие в моче глюкозы и белка также вызывает увеличение удельного веса. Наличие 10 г/л глюкозы увеличивает ее относительную плотность на 0,004, а 0,4 г/л белка - приблизительно на 0,001.

Единичное измерение удельного веса мочи позволяет лишь ориентировочно судить о концентрационной функции почек. Для более достоверной оценки и уточнения диагноза применяется проба Зимницкого (оцениваются суточные колебания плотности мочи).

Автоматическая расшифровка анализа мочи