Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Почему в разных лабораториях разные нормы?

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 4.1/5, оценок: 8

Для того чтобы правильно расшифровать анализ, необходимо разобраться в нормах (референтных значениях) той лаборатории, где был сделан анализ. Потому как в разных лабораториях напротив одного и того же показателя может быть написан разный результат, который на самом деле означает одно и тоже.


Современные лаборатории используют разные наборы тестовых систем и реактивов. Одни реактивы могут быть чувствительнее, чем другие, поэтому способны определять минимальное количество какого-либо вещества, например, глюкозы в анализе мочи, в то время как другие лаборатории используют другие реактивы, и в том же анализе глюкозу просто не обнаружат. Это не означает, что первая лаборатория лучше, и ее анализ вернее. Это говорит о том, что в обеих лабораториях определили, что глюкоза в анализе находится в пределах нормы.

Например, в некоторых лабораториях указывают следующие референтные значения глюкозы в анализе мочи:

< 1,7 - отрицат;

1,7 - 2,8 - следы;

> 2,8 - значимое повышение концентрации глюкозы в моче.

Это означает, что если в анализе указано - глюкоза < 1,7 ммоль/л, то результат отрицательный, и беспокоиться не стоит. В этом случае в таблице для автоматической расшифровки анализа мочи необходимо выбрать, что глюкоза не обнаружена.

Если написано, что обнаружены следы глюкозы (или указано число в диапазоне от 1,7 до 2,8) – это означает, что в моче присутствует небольшое количество глюкозы. Паниковать не стоит, но обратить на это внимание все-таки необходимо. В таблице для автоматической расшифровки анализа в данном случае надо выбрать, что глюкоза обнаружена.

По данной аналогии сверяйте все показатели с нормами, указанными в Вашем бланке анализа, чтобы правильно заполнить таблицу расшифровки и получить достоверный результат.

Автоматическая расшифровка анализа мочи