Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Цилиндры в моче

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 4.4/5, оценок: 21

При заболеваниях почек в почечных канальцах часто накапливается белок, а также могут появляться эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты и частички жира. Все эти элементы обволакивают почечные канальцы изнутри, образуя как бы их слепки, иначе говоря, цилиндры. Цилиндры появляются в моче только при наличии в ней белка, так как белок является склеивающим материалом. Появление в осадке мочи большого количества цилиндров называется цилиндрурией.


Цилиндры хорошо сохраняются только при кислой реакции мочи, в то время как при щелочной моче они вообще не образовываются или быстро растворяются. Поэтому отсутствие или небольшое количество цилиндров в щелочной моче может не соответствовать реальной ситуации.

Цилиндры могут быть различной формы, окраски и размера, что напрямую зависит от их состава. Поэтому в анализе мочи указывается не только количество цилиндров, но и их разновидность. Различают следующие виды цилиндров: гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, лейкоцитарные, эритроцитарные, пигментные.

У здорового человека в моче могут быть обнаружены только гиалиновые цилиндры и не более 1-2 в препарате, остальные цилиндры в норме отсутствуют.

Гиалиновые цилиндры состоят только из белка. Они могут обнаруживаться в моче при протеинурии (наличии в моче белка), даже если это не связано с поражением почек (физиологическая протеинурия), а также обнаруживаются при всех заболеваниях почек, которые сопровождаются повышением количества белка в моче (гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит).

Зернистые цилиндры – это белковый слепок канальца почки, к поверхности которого прилипли перерожденные и распавшиеся клетки эпителия канальцев, в результате чего цилиндры приобретают зернистый вид. Зернистые цилиндры появляются при заболеваниях, которые сопровождаются поражением почечных канальцев и белком в моче (острый и хронический гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, амилоидоз почек, пиелонефрит, вирусные заболевания с лихорадкой).

Восковидные цилиндры образуются из уплотненных гиалиновых и зернистых цилиндров, которые задерживаются в почечных канальцах. Они состоят из бесструктурной массы, напоминающей воск. Наличие в моче восковидных цилиндров, как правило, свидетельствует о тяжелом поражении почек (например, подострый злокачественный гломерулонефрит) или о поздней стадии хронических заболеваний почек, и является прогностически неблагоприятным симптомом.

Эритроцитарные цилиндры образуются из белка и скоплений эритроцитов. В анализе мочи они часто не обнаруживаются из-за их хрупкости. Эритроцитарные цилиндры свидетельствуют о почечном происхождении гематурии (эритроцитов в моче) и могут появляться в моче при гломерулонефрите, опухоли почки, инфаркте почки, тромбозе почечных вен и других заболеваниях.

Лейкоцитарные цилиндры образуются из белка и лейкоцитов. Они встречаются довольно редко и практически всегда при пиелонефритах.

Эпителиальные цилиндры состоят из отслоившихся эпителиальных клеток канальцев. Появление их в моче свидетельствует о патологическом процессе в почках. Чаще всего наблюдаются при нефрозах и острых нефритах. Появление эпителиальных цилиндров в моче через несколько дней после операции, свидетельствует об отторжении почечного трансплантата.

Пигментные цилиндры могут появляться при гемоглобинурии и миоглобинурии.

Цилиндроиды – это образования цилиндрической формы, состоящие из слизи. Единичные цилиндроиды иногда могут встречаться в моче здорового человека. Значительное их количество может обнаруживаться при воспалительных процессах в мочевыводящих путях.

Автоматическая расшифровка анализа мочи