Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Эритроциты в кале

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.5/5, оценок: 6

Эритроциты – это красные клетки крови, которые содержат гемоглобин.


При помощи микроскопического обнаружения эритроцитов в кале выявляется кровь. В норме эритроциты в кале отсутствуют.

Есть два возможных источника крови в кале: верхний отдел пищеварительного тракта (желудок и тонкий кишечник) и нижний отдел пищеварительного тракта (толстая кишка, прямая кишка, анус).

При обильном кровотечении из верхнего отдела пищеварительного тракта кал бывает черный, смолистый, в то время как небольшие примеси крови можно определить только при помощи химического исследования. При кровотечении из нижнего отдела пищеварительного тракта кал обычно покрыт или перемешан с ярко-красной кровью, микроскопически в кале выявляются эритроциты.

Некоторые пищевые продукты и лекарственные препараты могут быть причиной появления кала, похожего на кровавый (антибиотики, препараты железа, шоколад, свекла, употребление большого количества темно-зеленых продуктов).

Эритроциты в кале обнаруживаются при трещинах заднего прохода, геморрое, изъязвлениях слизистой, полипах, язвенных поражениях толстой кишки и т.д. При геморрое и анальных трещинах кровь обычно не смешивается с калом и обнаруживается в виде ярко-красных сгустков на его поверхности. Следы крови также можно обнаружить на туалетной бумаге или нижнем белье.

При кровотечениях из верхних отделов кишечника эритроциты разрушаются и не могут быть обнаружены микроскопически. В этом случае применяется химическое исследование кала на скрытую кровь, основанное на определении гемоглобина. Следует также иметь ввиду, что положительная реакция на скрытую кровь может отмечаться при кровотечении из носа и десен. Исследование кала на скрытую кровь сдается после трехдневной диеты, которая исключает из рациона мясо и рыбу.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)