Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Форма и консистенция кала

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.0/5, оценок: 5

Форма кала существенно зависит от его консистенции. Консистенция определяется, прежде всего, содержанием в кале воды, а также жира и клетчатки. Нормальные каловые массы имеют цилиндрическую форму и однородную уплотненную консистенцию.


В норме содержание воды в кале составляет около 80%, при запорах снижается до 70- 75 %, а при поносах увеличивается до 90-95 %. При употреблении значительного количества растительной пищи, которая усиливает перистальтику кишечника, кал становится кашеобразным. При мясной пище кал обычно более плотный.

При запорах кал становится плотным, что может быть вызвано обезвоживанием организма, а при спастическом колите он может иметь форму комочков, так называемый «овечий кал». Спазм сфинктера или наличие опухоли в прямой кишке могут быть причиной лентовидной формы каловых масс.

Жидкий стул возможен при пищевых отравлениях, заболеваниях, вызванных простейшими, ускоренной эвакуацией из кишечника.

При обильном содержании жира в кале, его консистенция становится мазевидной. Часто это происходит в связи с закупоркой общего желчного протока, когда жир не усваивается и не расщепляется из-за отсутствия желчи в кишечнике. При этом каловые массы могут прилипать к стенкам унитаза и плохо смываться.

Пенистый кал может быть признаком бродильной диспепсии.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)