Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Реакция (pH) кала

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 2.6/5, оценок: 8

В норме реакция (pH) кала может быть слабощелочной, нейтральной или слабокислой. У грудных детей реакция кала кислая, что обусловлено особенностями питания в данном возрасте.


Главным образом реакция кала зависит от жизнедеятельности кишечной микрофлоры. При усилении процессов гниения белков, не переваренных в желудке и тонкой кишке, образовывается аммиак, который придает калу щелочную реакцию. Усиление процессов брожения сопровождается выделением углекислого газа и свободных органических кислот, что приводит к сдвигу pH в кислую сторону.

Большое влияние на реакцию кала оказывает преобладание растительной или белковой пищи в рационе. При обычном смешанном питании реакция кала нейтральная или слабощелочная. При вегетарианской диете и жирной пище pH кала сдвигается в щелочную сторону, а если в пище преобладают углеводы, то реакция становится более кислой.

Определение реакции кала не имеет важного диагностического значения, поэтому небольшое отклонение от нормы в ту или иную сторону не следует считать патологическим. В любом случае отклонения pH от нормы необходимо рассматривать в совокупности с остальными показателями анализа кала.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)