Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Соединительная ткань в кале

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.7/5, оценок: 3

Соединительная ткань и мышечные волокна – это частицы мясной пищи, которые не смогли перевариться в пищеварительном тракте и попали в каловые массы. Под микроскопом соединительная ткань выглядит как серовато-белые клочки с волокнистым строением. Клочки соединительной ткани нередко могут напоминать слизь, от которой они отличаются более резкой очерченностью и большей плотностью.


В норме в анализе кала соединительная ткань должна отсутствовать.

Обнаружение соединительной ткани в кале может свидетельствовать о недостаточности желудочного пищеварения, т.е. о понижении кислотности желудочного сока или о полном отсутствии соляной кислоты, так как переваривание соединительной ткани пищи в норме происходит при помощи соляной кислоты. Если в желудке нарушается выделение соляной кислоты, то мясная пища не подвергается первичной обработке, а это снижает качество ее переваривания и усвоения в пищеварительном тракте.

Также наличие соединительной ткани в кале может быть при недостаточности функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который содержит огромное количество ферментов, участвующих в пищеварительных процессах. Недостаток ферментов ведет к неполному расщеплению мясной пищи и выделению соединительной ткани с калом.

Небольшое количество соединительной ткани может обнаружиться в каловых массах и при нормальном пищеварении при употреблении в пищу плохо прожаренного или проваренного, копченого или сырого мяса.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)