Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла в кале

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 4.8/5, оценок: 8

Нейтральный жир в кале и продукты его расщепления – жирные кислоты, мыла, исследуются при помощи микроскопа.


В норме усваивается 90% 98% жира, поступившего с пищей. Поэтому при нормальном пищеварении кал здорового человека обычно не содержит нейтральный жир и жирные кислоты. Остатки жировой пищи могут выделяться в небольшом количестве в виде мыл.

Появление в кале значительно количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл (солей жирных кислот) называется стеаторея.

Наиболее распространенными причинами недостаточного переваривания жиров и появления их в кале являются:

1. Нарушение функций поджелудочной железы.

Поджелудочная железа синтезирует пищеварительный фермент – липазу, которая является очень важным ферментом в процессе переваривания жиров. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Снижение активности панкреатической липазы приводит к недостаточному усвоению жиров пищи и появлению в кале нейтрального жира.

2. Недостаточное поступление желчи в кишечник.

Полное отсутствие желчи или ее недостаточное поступление в кишечник также сильно сказывается на усвоении жиров. Жиры не растворяются в воде и не могут нормально перевариться водными растворами ферментов. Желчь под действием желчных кислот активирует липазу, и жир переводится в состояние тонкой эмульсии, которая больше поддается действию ферментов, чем крупные капли. Нарушение этого процесса приводит к неполному расщеплению жира и появлению его в кале.

3. Нарушение всасывания жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки.

Нарушение моторики кишечника приводит к ускоренному продвижению пищевого комка (химуса) по тонкому кишечнику, и пищевые продукты, в том числе и жиры не успевают полностью усвоиться.

Иногда причиной появления в кале жиров может быть чрезмерное содержание жира в принятой пище, особенно когда жир имеет высокую точку плавления (например, баранье сало), прием касторового масла и применение свечей.

Наличие жира в кале у ребенка может быть следствием незрелости ферментных систем и нехватки ферментов поджелудочной.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)