Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Глюкоза в крови

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 3

Глюкоза (Glucose) является жизненно важным источником энергии для клеток организма. Она образуется в результате переваривания углеводов (рис, макароны, хлеб, картофель и т. д.). Пищеварительная система организма, используя желчь и ферменты, превращает крахмал и сахар в углеводах в глюкозу. Далее глюкоза всасывается через тонкий кишечник в кровь, а затем разносится по всему телу, обеспечивая организм энергией, необходимой для всех видов жизнедеятельности: от выполнения простых движений до работы мозга.


Чрезвычайно важно поддерживать уровень глюкозы (сахара) в крови в пределах нормального диапазона. Для этого существуют два гомона - инсулин и глюкагон, которые непосредственно регулируют уровень глюкозы в крови. Организм человека приспособлен поддерживать идеальный уровень сахара, сохраняя лишние запасы глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена, который, при падении уровня сахара в организме преобразовывается с помощью глюкагона в глюкозу и таким образом способствует росту уровня сахара. Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой, способствует образованию гликогена и снижению уровня глюкозы в крови. Кроме инсулина и глюкагона, в метаболизме глюкозы также важную роль играют и другие гормоны: АКТГ, кортикостероиды, тироксин, адреналин.

Самый низкий уровень глюкозы в крови, как правило, определяется утром перед приемом пищи (натощак), после еды уровень глюкозы поднимается в течение часа-двух, а потом опять понижается. Если на каком-то этапе уровень сахара выходит на пределы нормального диапазона, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Повышенный уровень сахара в крови называется гипергликемией, а пониженный – гипогликемией.

Для определения уровня глюкозы в крови предпочтительней сдавать кровь из вены. Необходимо учитывать, что существует разница между содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови и в венозной плазме.

Единицы измерения уровня глюкозы в крови: ммоль/л, мг/дл. Коэффициент пересчета: ммоль/л х 18,02 = мг/дл

Уровень глюкозы в крови может определяться натощак, через два часа после еды, случайным образом не зависимо от приема пищи, а также применяется пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ, тест на толерантность к глюкозе). ПГТТ проводится в случае сомнительных значений гликемии для уточнения диагноза и для скрининга на гестационный сахарный диабет (ГСД) во время беременности.

Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ):

ПГТТ необходимо проводить утром натощак после 8-14 часового голодания (воду пить можно) на фоне обычного питания в течение как минимум 3 дней перед исследованием (более 150 г углеводов в сутки). Последний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. После первого забора пробы крови натощак необходимо не более чем за 5 минут выпить раствор глюкозы (75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл теплой воды). Начало приема глюкозы считается началом теста. Следующий забор крови осуществляется через 2 часа (иногда кровь берется через 1 и 2 часа после нагрузки).

В процессе теста курение запрещено. Также противопоказано употребление алкоголя за сутки до проведения теста. В течение 3 дней перед исследованием необходимо воздержаться (только после консультации с врачом!) от применения лекарственных препаратов, влияющих на уровень глюкозы в крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды и др.). Определение уровня глюкозы проводится только в лабораторных условиях. Использование глюкометров для проведения глюкозотолерантного теста запрещено.

Глюкозотолерантный тест не проводится на фоне острых заболеваний, при раннем токсикозе беременных.