Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Вирус простого герпеса

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 4.0/5, оценок: 3

Герпес - это инфекционное вирусное заболевание, которое вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ). Семейство герпесвирусов включает в себя 8 типов вирусов, которые могут вызывать заболевания у человека. Практически каждый человек в течение жизни был инфицирован хотя бы одним из разновидностей герпеса. После первичного заражения вирус навсегда остается в организме.


Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1, Нerpes simplex virus 1, HSV-1) - лабиальный (губной) герпес - обычно вызывает герпес на лице ("простуда на губах") и на слизистой оболочке ротовой полости. Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2, Нerpes simplex virus 2, HSV-2) - генитальный герпес - в основном поражает слизистые оболочки гениталий. Однако, оба типа вируса могут поражать и ту и другую локализацию. ВПГ 1/2 относится к группе TORCH-инфекций.

Вирус герпеса может передаваться как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем (через предметы быта, прикосновения). Основными симптомами герпеса 1/2 типов является появление характерных болезненных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Герпесвирусы могут передаваться от матери к плоду во время беременности. Особенно опасно инфицирование в I и III триместрах. На ранних сроках вирус может стать причиной выкидыша, замершей беременности, тяжелых пороков развития. Заражение в конце беременности может вызвать задержку развития плода, преждевременные роды, инфицирование новорожденного вирусом герпеса.

Вероятность инфицирования плода вирусом герпеса довольно низкая, но по тератогенному эффекту (способность вызывать возникновение пороков развития плода) герпес уступает только краснухе.

Опасность для ребенка представляет первичное заражение вирусом герпеса во время беременности. Часто вирус герпеса находится в организме не вызывая никаких симптомов. На фоне беременности снижается иммунитет, в результате чего герпес может активизироваться, что приводит к появлению симптомов инфекции. Но так как вирус уже был в организме, успели выработаться защитные антитела, то в данном случае плоду ничего не угрожает.

Опасность может представлять обострение генитального герпеса, если оно случится непосредственно в дни родов. Ребенок может заразится от матери при прохождении через родовые пути. У новорожденных вирус герпеса может вызывать серьезные последствия. Чаще всего инфицирование новорожденных происходит от матери, у которой не было никаких симптомов генитального герпеса. В случае генитального герпеса врач может предложить плановое кесарево сечение, чтобы свести к минимуму риск инфицирования ребенка вирусом.

При обнаружении симптомов герпеса необходимо сразу же обращаться к врачу, который назначит лечение противовирусными препаратами. Так как, проникая в организм, вирус будет находится в нем до конца жизни, то лечение направлено лишь на снижение выраженности симптомов и частоту их проявления.

Для того, чтобы узнать, встречался ли организм с вирусом герпеса ранее, необходимо сдать анализ на антитела к герпесу 1-го и 2-го типа (ВПГ 1/2). Наличие в крови только антител IgG говорит о том, что заражение произошло ранее, и вирус не представляет опасности во время беременности. При первичном заражении в крови обнаруживаются антитела IgM, которые со временем исчезают.

Не существует специфических методов профилактики передачи вируса герпеса. Желательно сдать анализ на определение антител к ВПГ 1/2 еще до беременности. Во время беременности следует избегать контактов с людьми с активным проявлением вируса. Необходимо использовать презерватив при сексуальных контактах с новым партнером (или если муж инфицирован вирусом, а беременная - нет). Следует воздержаться от орального секса, так как вирус герпеса может быть занесен на гениталии.