Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Краснуха

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 2

Краснуха (Rubella, RUB) – это инфекционное вирусное заболевание, вызванное вирусом краснухи, передающееся воздушно-капельным путем. Относится к группе TORCH-инфекций. Чаще всего краснухой болеют дети младшего возраста. Обычно это легкое заболевание, которое вызывает сыпь, боль в горле, увеличение лимфоузлов за ушами и на шее, небольшое повышение температуры. У взрослых краснуха обычно протекает тяжелее: температура может быть достаточно высокой, появляется общая слабость, головная боль и боль в мышцах, может возникнуть насморк, сухой кашель. До 50% случаев краснухи протекают с минимальной симптоматикой, или бессимптомно.


Инкубационный период заболевания обычно составляет 14-18 дней, но может и колебаться от 12 до 23 дней. Больной становится заразным за 1 неделю до высыпаний, и продолжает выделять вирус 1-2 недели после исчезновения сыпи. Не существует какого-либо специфического лечения краснухи. Симптомы обычно проходят сами через 7-10 дней.

Краснуха представляет большую опасность для беременных женщин, так как вирус может передаться плоду. Это может иметь серьезные последствия (синдром врожденной краснухи), такие как выкидыш, мертворождение или врожденные пороки развития (слепота, глухота, пороки сердца и т.д.), особенно если заражение произошло в первом триместре беременности.

Диагностика краснухи заключается в выявлении характерных симптомов, а также определении антител (IgM и IgG ) к вирусу. Анализ на антитела желательно сделать еще до беременности. Наличие в крови достаточного количества IgG говорит о том, что в организме сформировался иммунитет к краснухе и во время беременности можно не бояться заразить плод. Наличие IgM свидетельствует о недавно перенесенной инфекции.

Если перед беременностью антитела к краснухе не обнаружены, рекомендуется сделать прививку. Однако следует избегать беременности как минимум 1 месяц после вакцинации. Во время беременности вакцинация от краснухи противопоказана. Но согласно данным ВОЗ, в мире не зарегистрировано ни одного случая синдрома врожденной краснухи после вакцинации до или на раннем сроке беременности. Поэтому иммунизация против краснухи в период беременности не является поводом для ее прерывания.