Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Токсоплазмоз

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 2

Токсоплазмоз - это паразитарная инфекция, которая может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности. Относится к группе TORCH-инфекций.


По статистике токсоплазмозом инфицируется в среднем около 1% женщин во время беременности, и из них только в 20% случаев происходит передача инфекции плоду через плаценту (данные 1998 г.). При этом, чем меньше срок беременности, тем меньше шансов заразить плод, поскольку проницаемость плаценты довольно низкая и возрастает с течением беременности. Но с другой стороны, наиболее тяжелые последствия возникают тогда, когда вероятность заразить плод наименьшая, то есть, в начале беременности, потому как у эмбриона в этот период отсутствуют системы защиты. В этом случае беременность чаще всего заканчивается выкидышем. Если заражение происходит в более поздние сроки, тяжелые последствия для плода возникают реже.

Если во время беременности все-таки произошло заражение токсоплазмозом, необходимо обратится к врачу для назначения лечения с целью профилактики риска развития врожденного токсоплазмоза. Правильный подход к лечению снижает вероятность развития болезни в 2 раза.

Токсоплазмозом можно заразится при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса, плохо помытых фруктов и овощей, при работе с землей без перчаток, через фекалии зараженной токсоплазмозом кошки.