Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Сервисы

Календарь беременности Дневники Что взять в роддом Счетчик схваток Счетчик шевелений График веса Сохранить в PDF

Cрок беременности:
1-я неделя

Предполагаемая дата родов:
30-08-2018

Начало декретного отпуска (30 неделя):
21-06-2018

Вероятная дата зачатия:
07-12-2017


Календарь беременности

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 4.9/5, оценок: 69

Легенда
выбранная дата
выбранная неделя беременности
текущая дата
Предполагаемая дата родов
Рождение ребенка
1-й триместр
2-й триместр
3-й триместр
* Нажмите на название обследования, чтобы спрятать/показать в календаре сроки его проведения.

3 неделя

Сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой в фаллопиевой трубе, и происходит оплодотворение. Не смотря на то, что во внешний слой яйцеклетки могут проникнуть несколько сперматозоидов, только один из них проберется вовнутрь и оплодотворит яйцеклетку. Когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, его голова отделяется от хвоста и притягивается к ядру яйцеклетки. В этот момент 2 ядра сливаются в одно. Теперь яйцеклетка оплодотворена. От отца и от матери передается по 23 хромосомы, в которых хранится генетический код, но пол ребенка полностью зависит от отца. Пол ребенка определяет 23 пара хромосом. Хромосома пола, которая достается от матери, всегда одна и та же – Х, а от отца может достаться либо хромосома Х для девочки, либо Y для мальчика.

Оплодотворенная яйцеклетка начинает передвигаться по фаллопиевым трубам к матке. Примерно через 30 часов после оплодотворения происходит деление яйцеклетки. Сначала она делится на две клетки, затем на четыре, затем на восемь и так продолжает делиться по пути к матке, образуя маленький шарик клеток, который называется бластоциста. Внешний шар клеток станет плацентой, а внутренний – зародышем.

Ближе к концу этой недели бастоциста прикрепится к эндометрию – слизистой оболочке матки. Этот процесс называется имплантацией. В данный момент бластоциста получает кислород и питательные вещества через примитивные системы циркуляции, состоящие из микроскопических туннелей, которые соединяют развивающегося ребенка с кровеносными сосудами в стенках матки. Плацента не будет достаточно развита, чтобы взять на себя эту задачу, до конца следующей недели.

Многоплодная беременность.

Если из яичника выходят две яйцеклетки (или по одной яйцеклетке из каждого яичника) и оплодотворяются двумя разными сперматозоидами, то получаются двуяйцевые (дизиготные) близнецы. Двуяйцовые близнецы могут быть одного пола или мальчик/девочка, они могут быть похожи друг на друга, а могут быть разные как любые братья и сестры. Если яйцеклетка оплодотворяется, а затем делится на две (или более) части, то развиваются однояйцевые (монозиготные) близнецы.

Однояцевые близнецы имеют одинаковый набор хромосом, поэтому они всегда одного пола и очень похожи друг на друга (одинаковый цвет волос, глаз, группа крови т.д.). Только одна треть всех близнецов являются однояйцевыми.

В случае тройни, четверни и т.д. возможны любые комбинации близнецов. Три (или четыре и более) яйцеклетки могут быть оплодотворены разными сперматозоидами, вследствие чего получаются дизиготные близнецы. В случае двух оплодотворенных яйцеклеток, одна из них может разделиться, и получится тройня, в которой два близнеца будут однояйцевыми. Или одна яйцеклетка может разделиться на три части, в результате чего получится однояйцевая тройня, и т.д.


Язык: ru en