Расшифровка анализов ОНЛАЙН

Отеки при беременности

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 2

Почему во время беременности появляются отеки?


Когда необходимо волноваться из-за появления отеков?

Что можно сделать, чтоб уменьшить отечность?

Что НЕЛЬЗЯ делать для уменьшения отеков (самые распространенные ошибки).

Почему во время беременности появляются отеки?

Появление отеков во время беременности – нормально явление. Существует несколько причин возникновения отеков. Под влиянием гормонов изменяется химический состав крови, из-за чего в тканях организма накапливается больше жидкости. Растущая матка оказывает давление на вены малого таза и нижнюю полую вену, что замедляет отток крови от нижних конечностей, кровь застаивается, вследствие чего, жидкость из вен проникает в ткани лодыжек и ступней. Кроме того, с увеличением веса беременной, увеличивается нагрузка на ноги. Отеки обычно начинают беспокоить в третьем триместре. Они имеют тенденцию увеличиваться к концу дня и усиливаются летом в жаркую погоду.

После родов отеки обычно довольно быстро проходят, так как организм сам избавляется от лишней жидкости. В первые дни после родов может наблюдаться учащенное мочеиспускание и повышенная потливость.

Когда необходимо волноваться из-за появления отеков?

Умеренные отеки ступней и лодыжек сопровождают практически каждую беременность и не являются отклонением. Также может наблюдаться небольшая отечность рук.

Обязательно сразу сообщите своему врачу, если заметите, что у вас отекло лицо, появились отеки вокруг глаз, сильные отеки рук, чрезмерные или внезапные отеки ног. Это может быть признаком преэклампсии – тяжелого осложнения беременности. Также сообщите доктору, если одна нога отекла значительно сильнее другой, особенно, если появилась боль или повышенная чувствительность в бедре или задней части голени. Это может сигнализировать о тромбе.

Что можно сделать, чтоб уменьшить отечность?

Вот несколько советов:

  • Вы можете снизить давление матки на вены, лежа на левом боку.
  • Приподнимайте ноги, когда это возможно. На работе можно поставить небольшой стул или стопку книг под столом.
  • Не скрещивайте ноги или лодыжки, в положении сидя.
  • Как можно чаще вытягивайте ноги, когда сидите. Покрутите ступнями, пошевелите пальцами ног.
  • Делайте регулярные перерывы, когда долго сидите или стоите. Небольшие прогулки время от времени помогут избежать застоя крови в нижних конечностях.
  • Носите удобную обувь, которая может растягиваться и не сдавливать отекшие ноги.
  • Не носите чулки и носки с тугими резинками, сдавливающими лодыжки или икры.
  • Пейте много воды. Удивительно, но это препятствует задержке жидкости в организме.
  • Регулярно делайте физические упражнения (ходьба, плавание, аквааэробика).
  • Правильно питайтесь и избегайте нездоровой пищи.

Постарайтесь не падать духом при виде своих опухших лодыжек. Отеки – временное явление, которое пройдет вскоре после родов.

Что НЕЛЬЗЯ делать для уменьшения отеков (самые распространенные ошибки).

1. В первую очередь нельзя ограничивать поступление жидкости в организм, как ошибочно думают многие беременные (и, к сожалению, врачи). На самом деле все наоборот – чем сильнее отеки, тем больше надо пить. Отеки – это жидкость, которая уходит из сосудов в ткани, кровь при этом становится густой и не может полноценно снабжать плаценту, из-за чего страдает ребенок.

При беременности необходимо употреблять 1500-2000 мл жидкости в день. Самым лучшим напитком является вода. Сладкие напитки типа газировки лучше избегать. При жаркой погоде, а также при физической активности необходимо пить еще больше воды. Суточную норму воды лучше выпивать маленькими порциями в течение дня. Старайтесь не пить много жидкости пред сном, чтоб избежать частых прогулок в туалет и отеков утром. Ешьте овощи и фрукты, которые содержат много воды. Необходимо учитывать общее количество употребленной жидкости за день, включая выпитую воду, а также съеденные овощи/фрукты и супы.

2. Не нужно ограничивать соль. Пересаливать тоже не стоит, так как это однозначно не полезно и не только для беременных. Соль помогает удерживать жидкость внутри сосудов. Поэтому запрет на употребление соли может привести к тем же проблемам, что и запрет на употребление жидкости.

3. Нельзя применять мочегонные средства. Мочегонные выводят лишнюю жидкость из сосудистого русла, а ее там при отеках и так недостаточно. Кроме того, они вымывают важные элементы из организма. Мочегонные препараты должны применяться только по строгим показаниям (например, сердечная недостаточность) и под контролем врача. То же относится и к лекарственным травам с мочегонным действием. Травы очень трудно дозировать, эффект от их применения обычно проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому не сразу понятно, как они подействовали на организм. Кроме того, действие большинства лекарственных трав на организм, и особенно на плод, не изучалось.

4. Не следует садиться на диеты или устраивать разгрузочные дни. Все что требуется от беременной – это здоровое и сбалансированное питание. Нормы прибавки веса во время беременности – величина довольно индивидуальная. Сколько килограммов допустимо набрать за беременность можно рассчитать с помощью индекса массы тела (ИМТ). И даже небольшой выход за эти нормы не является преступлением. Разве что придется бороться с лишним весом после родов.

В течение беременности вес может набираться неравномерно, и это зависит от многих факторов. Многие женщины из-за токсикоза практически не набирают вес в первой половине беременности, и наверстывают упущенное во второй. Кроме того, вес может меняться в пределах килограмма в течение дня, поэтому высчитывать нормы прибавки за неделю не корректно.

Разгрузочные дни могут, конечно, помочь временно уменьшить отеки, но пользы от них, кроме как порадовать доктора, нет.