Расшифровка анализов ОНЛАЙН

TORCH-инфекции

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 2

Что такое TORCH инфекции?


Чем опасны TORCH-инфекции?

Зачем делать анализ на TORCH-инфекции?

Как проводится диагностика TORCH-инфекции?

Что такое иммуноглобулины класса G (IgG) и M (IgM)?

Что такое авидность антител?

Как понять результат анализа на TORCH-инфекции?

Что делать, если все-таки произошло заражение какой-либо TORCH-инфекцией?

Что такое TORCH инфекции?

Анализ на TORCH инфекции подразумевает выявление в крови антител к определенной группе инфекций, которые могут быть опасны для плода во время беременности.

TORCH - это аббревиатура из первых букв группы инфекций:

T - Тoxoplasmosis (токсоплазмоз)

O - Оthers (другие инфекции: сифилис, гепатит В, ветряная оспа, вирус Эпштейна-Барр, парвовирус и некоторые другие)

R - Rubella (краснуха)

С - Сytomegalovirus (цитомегаловирус - ЦМВ)

H - Нerpes simplex virus (вирус простого герпеса - ВПГ)

Как правило, группу TORCH-инфекций включены только четыре наиболее опасных для плода инфекции: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Остальные инфекции проверяются по показаниям.

Данными инфекциями заражаются большое количество людей вне зависимости от пола и возраста, однако сам термин "TORCH" используется по отношению к беременным женщинам или планирующим беременность, а также к плоду и новорожденному.

В большинстве случаев первое инфицирование происходит еще в детстве, после которого в организме вырабатывается иммунитет к перенесенной инфекции.

Чем опасны TORCH-инфекции?

Для беременных опасно только первичное инфицирование непосредственно перед зачатием или во время беременности.

TORCH-инфекции могут вызывать незначительные болезненные симптомы (как, например, при ОРЗ) или проходить вообще бессимптомно, в то время как заражение плода во время беременности может привести к тяжелым последствиям, особенно, если инфицирование произошло в первом триместре, когда активно формируются органы плода.

Зачем делать анализ на TORCH-инфекции?

Обследование на TORCH-инфекции помогает выявить женщин из группы риска, у которых нет антител к данным инфекциям. Если антитела обнаружены, то беременная может не волноваться, что она заболеет, так как иммунитет уже выработался и ребенку ничего не угрожает.

Если антител к какой-либо инфекции нет, то врач должен рассказать о комплексе профилактических мероприятий (например, при отсутствии антител к краснухе можно сделать прививку), которые помогут снизить риск инфицирования.

Кроме того, необходимо периодически повторять анализ на те инфекции, к которым не выявлены антитела, чтоб не пропустить первичное заражение во время беременности.

Как проводится диагностика TORCH-инфекции?

Диагностику ТОРЧ инфекций рекомендуется проводить еще на стадии планирования беременности, что позволяет при отсутствии антител к какой-либо инфекции заранее принять необходимые меры предосторожности.

Диагностика TORCH-инфекции заключается в определении антител к группе инфекций. Антитела (иммуноглобулины) – это группа специфических белков, которые используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов, например, вирусов и бактерий. Международное обозначение иммуноглобулинов (антител) - Ig. Различают пять классов иммуноглобулинов, которые обозначаются заглавной латинской буквой после Ig – IgG, IgM, IgA, IgD, IgE.

Для диагностики TORCH-инфекции используются антитела IgG и IgM. Они появляются на разных стадиях после инфицирования и сохраняются в крови разное время, что позволяет врачу определить время заражения, прогнозировать риски и, в случае необходимости, назначать лечение.

Что такое иммуноглобулины класса G (IgG) и M (IgM)?

Иммуноглобулины G (IgG) составляют около 75% от сывороточных иммуноглобулинов и являются основными антителами человека, которые обеспечивают защиту организма при вторичном контакте с инфекцией. Они способны проникать через плаценту и играют важную роль в защите плода от инфекций.

Антитела IgG начинают синтезироваться при первом контакте с инфекцией (но позже чем антитела IgM), их количество постепенно увеличивается и сохраняется в крови. Уровень IgG может многократно меняться в течение жизни. При повторном воздействии инфекции, антитела IgG начинают быстро вырабатываться, что препятствует новому заражению.

Повышенное количество IgG говорит о наличии иммунитета к тому или иному заболеванию.

Обнаружение в организме защитных антител IgG к какой-либо из ТОРЧ-инфекций не является показанием к лечению данной инфекции.

Иммуноглобулины М (IgM) - это первые антитела, которые вырабатываются после первичного знакомства организма с инфекцией. Они начинают появляться на несколько дней раньше, чем антитела класса IgG. Количество IgМ повышается в течение первых недель после наступления заболевания и затем постепенно снижается до полного исчезновения. Антитела IgМ сменяются IgG, которые обеспечивают длительную защиту от инфекций.

Наличие в организме антител IgМ свидетельствует об острой форме заболевания в самом его начале.

В некоторых случаях антитела IgМ могут сохраняться в организме после первичного заражения довольно долгое время. В этом случае для определения давности заражения используется тест на авидность IgG.

Что такое авидность антител?

Если не понятно, как давно произошло инфицирование, проводится специальный тест на авидность антител класса IgG.

Антитела в процессе формирования иммунитета постепенно увеличивают прочность связи с антигенами (чужеродными объектами, такими как бактерии и вирусы). Такую прочность связи называют авидностью.

При первичном инфицировании вырабатываемые антитела IgG достаточно слабо связывают антигены, то есть обладают низкой авидностью. Затем с развитием иммунитета к инфекции появляются высокоавидные IgG-антитела, которые более прочно связываются с соответствующими антигенами.

Таким образом, низкая авидность антител говорит о недавнем инфицировании, а высокая авидность – о том, что заражение произошло давно.

Результаты анализа на авидность выражаются в процентах так называемого индекса авидности. Чем выше процент, тем больше авидность и, следовательно, тем раньше произошло инфицирование. При интерпретации результатов необходимо опираться на нормы той лаборатории, где был сделан анализ.

Как понять результат анализа на TORCH-инфекции?

Для интерпретации результата анализа необходимо оценить наличие антител IgG и IgM для каждого показателя TORCH-инфекции.

Лаборатории могут определять наличие антител как качественно (в результате будет указано, обнаружены антитела или нет), так и количественно (результат покажет количество антител - титры). Количественный анализ является предпочтительней, так как дает врачу больше информации. При интерпретации результатов необходимо опираться на нормы той лаборатории, где был сделан анализ.

Что делать, если все-таки произошло заражение какой-либо TORCH-инфекцией?

Прерывать беременность только на основании инфицирования беременной в корне не правильно, так как, во-первых, инфицирование матери далеко не всегда сопровождается инфицированием плода, а во-вторых, инфицирование плода далеко не всегда приводит к заболеванию плода.

При обнаружении заражения во время беременности, чтоб удостоверится в отсутствии/наличии инфекции у плода, необходимо провести инвазивную пренатальную диагностику, на основании чего можно принимать решение о дальнейшей тактике ведения беременности.

Расшифровка анализа на ТОРЧ-инфекции