![]() |
||
Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.
|
Наиболее распространенным видом дальтонизма является неспособность различать красный и зеленый цвета. Если на картинке слева вы видите число 74, то скорее всего у вас нормальное зрение, а если видите 21, то это похоже на красно-зеленый дальтонизм. Около 8% мужчин и менее 1% женщин имеют дальтонизм.
При другом виде дальтонизма путаются определенные оттенки синего и желтого цветов. Существует также полный дальтонизм (общая цветовая слепота, монохромазия или ахроматопсия), когда человек не способен воспринимать цвета и видит только черный, белый и оттенки серого цвета, но такой вид встречается редко.
У людей с нарушениями цветового восприятия могут вызывать трудности самые простые вещи: выбор одежды, различение сигналов светофора, выбор спелых фруктов.
Дальтонизм возникает, когда светочувствительные клетки в сетчатке глаза не могут должным образом реагировать на изменения длины световой волны, из-за чего нарушается способность видеть различные цвета.
За восприятие цветов отвечают две группы рецепторов – палочки и колбочки. В сетчатке человека находится около 100 миллионов палочек. Они более чувствительны к свету, но не способны воспринимать цвет. Благодаря палочкам, мы можем видеть в сумерках и темноте.
Колбочки отвечают за цветовое зрение. Существует три вида колбочек, которые воспринимают только определенную группу цветов: красный, синий и зеленый, в зависимости от длины световой волны. Все три вида колбочек работают вместе, что позволяет видеть весь спектр цветов. В сетчатке находится от 6 до 7 миллионов колбочек. При сбое в работе какого-либо типа колбочек или всех сразу, человек перестает видеть определенные цвета. Большинство людей с дальтонизмом не могут различить определенные оттенки красного и зеленого.
В большинстве случаев дальтонизм передается по наследству, то есть, является генетическим расстройством. Однако причинами возникновения цветовой слепоты также могут быть:
Наша генетическая информация хранится в 23 парах хромосом. У мужчин и женщин 22 пары хромосом одинаковые, а 23 пара содержит две хромосомы (X и Y), которые определяют наш пол. У женщин – это две Х-хромосомы (ХХ), а у мужчин – одна Х-хромосома и одна Y-хромосома (XY).
Ребенок случайным образом наследует по одной хромосоме от матери и отца. Если от матери наследуется Х-хромосома, и от отца также Х-хромосома, то ребенок будет девочкой. А если от матери наследуется Х-хромосома, а от отца Y-хромосома, то ребенок будет мальчиком.
Гены, отвечающие за цветовосприятие, расположены в Х-хромосоме. Если у мужчины Х-хромосома "бракованная", то он является дальтоником. У женщины две Х-хромосомы. Если одна из хромосом "бракованная", то она компенсируется за счет второй здоровой хромосомы. Женщины с дефектным геном являются носителями дальтонизма и в 50% случаев передают "бракованную" хромосому детям. У женщин, страдающих дальтонизмом, сразу две хромосомы должны быть неисправны. В таких случаях обычно мать является носителем, а отец – дальтоником.
В настоящее время не существует лекарства от дальтонизма. Большинство людей приспосабливаются к нарушениям цветового восприятия без особых проблем. Однако для людей с дальтонизмом существуют некоторые ограничения в выборе профессий, связанных с точным восприятием цвета, таких дизайнер, электрик, пилот и т.п.
Ранняя диагностика цветовой слепоты может предотвратить проблемы с обучением в школе. Существую специальные очки и контактные линзы, которые можно использовать, чтоб лучше различать цвета. Также есть мобильные приложения, помогающие определять цвета.
Согласно исследованиям Вашингтонского университета, с помощью генной терапии удалось вылечить дальтонизм у обезьян. Хотя такие результаты на животных выглядят многообещающими, генная терапия не будет применяться на людях, пока не будет доказана ее безопасность.