Группа крови ребенка

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 4

Наследование группы крови

Кровь состоит из различных видов клеток (форменных элементов), которые находятся в плазме (жидкой части крови).

Группа крови – это индивидуальные характеристики крови, отображающие наличие или отсутствие антигенов и антител. Антигены находятся на поверхности эритроцитов, а антитела в плазме крови. Комбинация антигенов и антител в крови является основой для разделения на разные группы крови.

На сегодняшний день существует более 30 способов классификации групп крови, из них чаще всего используются система АВ0 и резус-фактор (Rh).

Согласно системе АВ0, существует 4 основные группы крови, которые отличаются наличием или отсутствием антигенов А и В на поверхности эритроцитов.

Группа 0 (I). На поверхности эритроцитов нет антигенов А и В, но в плазме содержатся антитела к этим антигенам. Из-за отсутствия антигенов А/В, кровь данной группы можно переливать в любую другую группу, то есть, человек с группой 0 является универсальным донором. Но из-за наличия антител, человеку с первой группой крови можно переливать только первую группу крови.

Группа А (II). Поверхность эритроцитов содержит антиген А, а плазма содержит антитела к антигену В, которые будут атаковать любой чужеродный антиген В, попавший в кровь.

Группа В (III). Поверхность эритроцитов содержит антиген В, а плазма содержит антитела к антигену А, которые будут атаковать любой чужеродный антиген А, попавший в кровь.

Группа АВ (IV). Эритроциты содержат как антиген А, так и антиген В, а в плазме нет антител к этим антигенам. Из-за отсутствия антител, группе АВ (IV) можно переливать любую кровь, человек с такой группой крови является универсальным пациентом.

Совпадение групп крови при переливании крови имеет жизненно важное значение. Если человек получает эритроциты с антигенами, которые не присутствуют в его крови, то организм будет отклонять и атаковать новые эритроциты.

Наследование группы крови

Группа крови наследуется от родителей. Ребенок наследует по одному варианту гена (такой вариант называется "аллель") от каждого из родителей.

Ген, отвечающий за группу крови может иметь три аллеля, то есть, три варианта: А, В или 0. Каждый человек имеет комбинацию двух аллелей (один от отца, второй от матери), которая и определяет его группу крови. Существует шесть таких комбинаций (AA, AB, BB, A0, B0, 00), которые называются генотипами.

Эти генотипы образуют четыре группы крови (A, B, AB и 0). Аллели А и В являются доминантными, а 0 – рецессивным. Это означает, что человек с генотипом А0 имеет группу крови А (II), так как аллель 0 подавляется аллелем А.

Наследование группы крови, возможный генотип.

Если у обоих родителей I группа крови (генотип 00), то у детей также будет I группа крови, потому что дети могут унаследовать от обоих родителей только аллель 0. Если у одного из родителей II группа крови (генотип АА или А0), а у второго – III группа (генотип ВВ или В0), то у ребенка может быть любая группа крови.

24-08-2019