![]() |
||
Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.
|
Облысение не имеет простой модели наследования. Шансы на развитие облысения определяются сложным набором генов от матери и отца, а также другими факторами. Результаты расчета носят информационный характер.
Генетика играет немалую роль в появлении облысения, но кроме генов, влияние оказывают также другие факторы, такие как питание, уровень стресса, гормоны.
Хотя облысение часто считается мужской проблемой, выпадение волос может затронуть любого, независимо от пола.
Наследственное облысение у мужчин и женщин вызывается комбинацией разных факторов: генетики, гормонов и процессов старения. Такой вид облысения также называется андрогенной алопецией, потому что на него влияют гормоны, которые называются андрогены. Они присутствуют как у мужчин, так и у женщин, но в разном количестве.
У мужчин облысение часто начинается в 20 или 30 лет. Залысины постепенно появляются на макушке и на лобной части головы.
У женщин выпадение волос часто начинается после менопаузы, поэтому гормоны скорей всего так же играют в этом процессе свою роль. Женщины теряют волосы по всей голове, начиная с линии пробора.
Андрогенная алопеция имеет полигенный тип наследования. Это означает, что на появление облысения влияют множество генов.
Каждый человек имеет 23 пары хромосом. Половина – от матери, и половина – от отца. Одна пара из этих хромосом отвечает за биологический пол человека – мужской или женский. Поэтому эти хромосомы также называют половыми хромосомами. Женщины имею две Х-хромосомы, а мужчины одну Х-хромосому и одну Y-хромосому.
Дочери получают одну Х-хромосому от матери, а вторую Х-хромосому от отца. Сыновья получают Х-хромосому от матери, а от отца Y-хромосому (пол ребенка зависит от того, какую хромосому Х или Y передаст ребенку отец).
Облысение тесно связывают с геном, который находится в Х-хромосоме. Согласно исследованию, мужчины, у которых есть этот ген имеют в два раза выше риск развития облысения.
Так как к сыновьям Х-хромосома попадает от матери, получается, что ген передается по материнской линии.
Однако, согласно исследованию, на развитие облысения влияют как минимум 63 гена, из которых только 6 находятся в Х-хромосоме. Более 80% людей, страдающих от облысения, имеют отца с облысением. То есть теория, что облысение передается только по материнской линии правдива лишь частично.
Точно предсказать, будут ли у детей выпадать волосы невозможно, однако можно сделать некоторые предположения, основываясь на шансах развития облысения.