Цвет волос ребенка - Генетика - Расшифровка анализов онлайн

Цвет волос ребенка

Наследование цвета волос

Наследование цвета волос является довольно сложным процессом. Каждый человек наследует по 23 хромосомы от каждого из родителей. В итоге получается набор из 46 хромосом. В одной хромосоме может содержаться сотни, и даже тысячи генов.

Цвет волос зависит от множества вариаций генов, которые вы получили от своих родителей. Разные версии одного и того же гена называются аллели.

Цвет волос ребенка

Как генетика влияет на цвет волос

Чтоб лучше понять процесс наследования, предположим, что цвет волос контролируется одним геном, который содержит по одной копии (аллели) от каждого родителя.

Ребенок, унаследовавший два аллеля темных волос, будет иметь темные волосы. Соответственно, ребенок с двумя аллелями светлых волос будет светловолосым.

Но что же произойдет, если у ребенка будет один «светлый» аллель и один «темный»? Аллель темных волос является доминантным, то есть главным. И он будет подавлять аллель светлый волос, который является рецессивным. Поэтому, если у ребенка один аллель светлых волос, а второй – темных волос, то у него будут темные волосы.

Цвет волос и меланин

На цвет волос, также как и на цвет глаз и кожи, влияет пигмент меланин, который в свою очередь контролируется множеством разных генов. В волосах содержаться два типа меланина: эумеланин и феомеланин.

Каждый натуральный цвет волос содержит некую комбинацию данных пигментов. В черных и коричневых волосах преобладает эумеланин. Феомеланин придает волосам оттенки от рыжевато-красного до желтого цвета. У блондинов содержится небольшое количество обоих пигментов.

Цвет волос может меняться со временем. Светлые волосы часто темнеют у детей по мере их роста. Это может происходить постепенно или более резко в подростковом возрасте из-за гормональных изменений. С возрастом производство меланина замедляется, что приводит к появлению седых волос.

Цвет волос и статистика

Самым редким является натуральный рыжий цвет волос. Менее 2% людей во всем мире имеют рыжие волосы.

Несмотря на то, что блондины не кажутся такой уж редкостью, процент людей, которые имеют естественный светлый цвет волос довольно низок и составляет всего около 3% населения мира.

Каштановые волосы находятся на втором месте по распространенности, но их владельцами являются всего около 11% населения мира.

Черные и темно-коричневые волосы – самые распространенные в мире.

Альбинизм

Альбинизма – это состояние, при котором в организме нет меланина, или его очень мало. Альбинизм проявляется редко и передается по наследству. Это рецессивный признак, поэтому оба родителя должны быть носителями соответствующего аллеля.

Всё действительно очень сложно

Существует множество исследований, в которых ученые пытаются понять роль генов в формировании цвета волос. Мы можем определить общие закономерности, такие как доминирование темного цвета волос над светлым.

Кроме набора генов на цвет волос оказывает влияние окружающая среда. Солнечный свет, стресс, курение, плохое питание могут способствовать потускнению цвета волос.

Так можно ли определить, какого цвета будут волосы у вашего ребенка? На 100% – нет, но можно сделать обоснованное предположение. Независимо от того, какого цвета будут волосы у ребенка, вы не можете быть уверены, что их цвет не изменится.