Детские жаропонижающие сиропы - Медицинский калькулятор - Расшифровка анализов онлайн

Медицинский калькулятор: Детские жаропонижающие сиропы

Препарат
Вес ребенка кг
Разовая доза 0.00 мл
Количество приемов в сутки: 0 раз(а)
Минимальный интервал между приемами: 0 час(ов)
Максимальная суточная доза для ребенка: 0 мл

Высокая температура у ребенка

Повышенная температура у ребенка является самым распространенным симптомом, из-за которого родители обращаются к врачу.

Многие родители дают жаропонижающие препараты даже при минимальной температуре для того, чтобы опустить ее до «нормальных» значений. Однако высокая температура – это не заболевание, а физиологический механизм, который помогает организму бороться с инфекцией. Высокая температура сама по себе не ухудшает течение болезни. Основной целью применения жаропонижающих средств должно быть повышение общего комфорта ребенка, а не нормализация температуры тела.

Дозировка жаропонижающих препаратов у детей

Эффект от применения жаропонижающих препаратов зависит от концентрации лекарства в плазме крови, поэтому необходима соответствующая дозировка. В связи с тем, что масса тела у детей одного возраста может значительно отличаться, необходимая доза лекарства рассчитывается в миллиграммах на килограмм массы тела (мг/кг), а не по возрасту. Никогда нельзя превышать взрослую дозу лекарства, что может произойти, если вес ребенка превышает 65 кг.

Детские жаропонижающие препараты обычно продаются в виде суспензий (сиропов). В инструкции указывается, сколько действующего вещества в миллиграммах (мг) содержится в определенном количестве суспензии в миллилитрах (мл). Миллилитры (мл) и миллиграммы (мг) – это две разные единицы измерения, которые представляют объем и массу препарата, и они не равны друг другу.

Как правильно рассчитать дозу жаропонижающего препарата для ребенка

Для того, чтобы правильно рассчитать дозу лекарства, необходимо знать количество действующего вещества в определенном количестве лекарства. Например, в инструкции к парацетамолу может быть написано «5 мл суспензии содержат 120 мг парацетамола», а на упаковке указывается «120 мг/5 мл».

Также в инструкции указывается суточная доза лекарства в миллиграммах на килограмм массы тела (для парацетамола – это 60 мг/кг) и количество приемов в сутки (не более 4 доз).

Пример

У нас есть парацетамол в дозировке 120 мг/ 5 мл, ребенок весит 20 кг. Для начала посчитаем максимальную суточную дозу (60 мг/кг - указывается в инструкции) для ребенка:

20 кг х 60 мг/кг = 1200 мг/сутки

Опять же, согласно инструкции, препарат можно применять не более 4 раз в сутки. Поэтому суточную дозу делим на 4:

1200 / 4 = 300 мг

Мы узнали, что в разовой дозе препарата должно содержаться 300 мг действующего вещества. Теперь остается посчитать, сколько миллилитров лекарства содержат 300 мг парацетамола.

Для начала посчитаем, сколько действующего вещества содержится в 1 мл препарата:

120 мг / 5 мл = 24 мг

А теперь количество действующего вещества в разовой дозе необходимо разделить на количество действующего вещества в одном миллилитре лекарства:

300 мг / 24 мг = 12,5 мл

Получается, что за один прием ребенку надо дать 12,5 мл лекарства. Необходимо помнить, что нельзя превышать суточную дозу и давать более 50 мл (12,5 х 4) в сутки.

Высокая температура у ребенка: что необходимо знать

Если вы дали ребенку парацетамол, но через час у него все еще высокая температура, можно попробовать дать ребенку ибупрофен. Если это помогает снизить температуру, продолжайте давать ибупрофен вместо парацетамола, следуя инструкции к лекарству.

Не давайте ни одного лекарства больше максимальной суточной дозы.

Обратитесь к врачу, если вы попробовали и парацетамол, и ибупрофен, но они не помогли.

Не используйте препараты на основе ибупрофена при ветряной оспе (ветрянке), если это не рекомендовано вашим врачом, так как это может вызвать серьезные кожные инфекции.

Никогда не давайте аспирин ребенку до 16 лет, если его не прописал врач.

Помните: вы заботитесь о комфорте ребенка, а не о цифрах на термометре.

***

Медицинский калькулятор создан с целью упрощения математических расчетов при определении нужной дозировки лекарств. Все расчеты должны быть перепроверены в соответствии с инструкцией к препарату.