testresult.org
Расшифровка анализов ОНЛАЙН
Pregnancy calendar

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 3

Синонимы: alkaline phosphatase, ALP, ALKP


Щелочная фосфатаза (ЩФ) представляет собой фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма, включая печень, кости, кишечник и плаценту. В зависимости от места локализации фермента, его делят на несколько фракций, которые называются изоферментами. В сыворотке крови обычно определяется общая активность щелочной фосфатазы, то есть, общее количество всех изоферментов в крови, но при необходимости можно сделать анализ на определенный изофермент. У взрослых щелочная фосфатаза представлена в основном печеночными и костными изоферментами примерно в равных количествах. Другие изоферменты присутствуют в незначительном количестве.

Анализ на щелочную фосфатазу обычно проводится для диагностики состояний, связанных с гепатобилиарной системой (желчный пузырь, печень и желчные протоки) или заболеванием костей. Заболевания, которые разрушают клетки органов, содержащих ЩФ, приводят к выбрасыванию щелочной фосфатазы в кровь, и соответственно, повышению уровня ЩФ в крови.

Повышение уровня щелочной фосфатазы в крови происходит при всех формах холестаза (застой желчи в тканях печени и уменьшение её поступления в двенадцатиперстную кишку), особенно при обструктивной желтухе.

Щелочная фосфатаза в кости производится специальными клетками, называемыми «остеобластами», которые участвуют в образовании кости. Любое состояние, которое влияет на рост костей или вызывает повышенную активность костных клеток, может влиять на уровень ЩФ в крови. Анализ на щелочную фосфатазу может использоваться, например, для выявления рака, который распространился на кость, или помочь диагностировать болезнь Педжета (заболевание скелета, при котором наблюдается поражение одной или нескольких костей в результате патологической перестройки костной ткани). Также анализ на ЩФ иногда может использоваться для мониторинга лечения болезни Педжета или других костных состояний, таких как дефицит витамина D.

Нормы щелочной фосфатазы в крови

В норме небольшое количество щелочной фосфатазы присутствует в крови из-за постоянного обновления клеток. Однако когда погибает большое количество клеток, то уровень ЩФ повышается значительно.

Нормы щелочной фосфатазы могут отличаться в зависимости от возраста, пола, метода определения ЩФ. При расшифровке анализов следует опираться на нормы лаборатории, которая делала анализ.

Щелочная фосфатаза повышена

Повышение щелочной фосфатазы в крови чаще всего связано с заболеванием печени или заболеванием костей. Уровень щелочной фосфатазы в крови может сильно увеличиться, например, при закупорке желчных протоков. Менее значительное повышение ЩФ возможно при циррозе печени, гепатите, приеме лекарств, токсичных для печени или раке печени. Любое состояние, вызывающее чрезмерное формирование кости, включая болезнь Педжета, а также другие заболевания, такие как ревматоидный артрит и переломы, могут привести к увеличению уровня щелочной фосфатазы.

Если кроме щелочной фосфатазы в крови повышены билирубин, АСТ и АЛТ, то обычно повышение ЩФ связано с печенью. Одновременное повышение ЩФ и ГГТ, также указывает на печеночное происхождение ферментов в крови, но если ГГТ в норме, то ЩФ может быть повышена за счет костной фракции. Увеличение уровня кальция и фосфора в крови параллельно с ЩФ также свидетельствует о повреждении костной ткани.

Уровень щелочной фосфатазы повышается во время беременности за счет плацентарного изофермента. Дети и подростки обычно имеют более высокий уровень ЩФ в крови, потому что их кости все еще растут.

Щелочная фосфатаза понижена

Пониженный уровень щелочной фосфатазы встречается намного реже, чем повышенный. Снижение уровня щелочной фосфатазы в крови может быть вызвано дефицитом цинка и магния в организме, редким генетическим заболеванием костей – гипофосфатазией, при недостаточном питании и дефиците белка в организме.


Язык: ru en