testresult.org
Расшифровка анализов ОНЛАЙН
Pregnancy calendar

Мочевина / Азот мочевины

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 0.0/5, оценок: 0

Urea, BUN (Blood Urea Nitrogen) Test


Мочевина образуется в процессе распада белков в организме. Она продуцируется в печени с помощью ряда биохимических реакций, при которых распадается аммиак. Водорастворимая и малотоксичная мочевина легко проходит через клеточные мембраны и является конечным продуктом ядовитого аммиака. Превращение мочевины из аминокислот (орнитиновый цикл) происходит только в печеночных клетках гепатоцитах с помощью затраты значительного количества энергии. Оно заключается в последовательном дезаминировании и трансаминировании аминокислот, при котором высвобождаются молекулы мочевины. Кроме аргинина, орнитина, глутамина и аспарагиновой кислоты, в цикле могут принимать участие более 20 разновидностей аминокислот. Их источником являются тканевые белки собственной мышечной ткани, а также пищевые, которые поступают внешне с пищей. Эндогенных белков используется приблизительно 200-300 г, экзогенных – 100-120 г. Таким образом, при нормальном состоянии мышечной ткани и достаточном употреблении белков, нарушения синтеза мочевины не наблюдается.

Мочевина – это 90% всех азотистых метаболитов, которые организм выводит. Большая часть выводится почками с помощью клубочковой фильтрации. Но приблизительно 40-60% обратно всасывается в системный кровоток и циркулирует в крови до следующего выведения. У взрослого человека за сутки с мочой выделяется в среднем около 30 г мочевины (от 12 до 36 г), а общее количество выделяемого азота составляется от 10 до 18 г. В связи с этим, уровень мочевины в крови является индикатором нормальной работы гепатобилиарной, мочевыделительной системы, а также белкового обмена. Именно для оценки функции этих систем целесообразно сдавать венозную кровь, в том числе в комплексе с другими показателями печеночных и почечных проб.

Измерение мочевины в крови

Во всем мире используется, по сути, один и тот же метод измерения уровня мочевины в крови, но результат может выражаться двумя совершенно разными способами.

В США и некоторых других странах концентрация мочевины в крови выражается как количество азота мочевины. Этот анализ называется азот мочевины крови (blood urea nitrigen, BUN), а единицей измерения является миллиграмм на децилитр (мг/дл).

Во всех других частях мира мочевина выражается как целая молекула (а не только азотная часть молекулы) в международных единицах измерения СИ – миллимоль на литр (ммоль/л).

Поскольку азот мочевины отражает только содержание азота в мочевине (молекулярная масса 28), а измерение мочевины отражает всю молекулу (молекулярная масса 60), то мочевина примерно в 2 раза больше, чем азот мочевины (60/28 = 2,14). Таким образом, 10 мг/дл азота мочевины эквивалентно 21,4 мг/дл мочевины.

Чтобы перевести азот мочевины (мг/дл) в мочевину (ммоль/л), значение азота мочевины необходимо умножить на 10, чтоб перевести децилитры в литры, и поделить на 28, чтоб перевести миллиграмм в миллимоль, то есть, 10/28 = 0,357. Таким образом, коэффициент преобразования равен 0,357.

Азот мочевины (blood urea nitrigen, BUN) в мг/дл * 0,357 = мочевина в ммоль/л.

Мочевина (ммоль/л) / 0,357 = азот мочевины (мг/дл).

Нормы мочевины в крови

Нормы мочевины колеблются в пределах 2,4-8,3 ммоль/л (нормы азота мочевины – 4,8-23,4 мг/дл). Существуют банальные причины повышения уровня показателя – это употребление белков в большом количестве. И наоборот, если человек придерживается малобелковой диеты, то мочевина может быть снижена. Чаще наблюдается у вегетарианцев.

Повышение мочевины в крови

Повышение мочевины в крови имеет название гиперазотемия или уремия.

При поражении клубочков и канальцев почек, то есть почечного фильтра, резком снижении давления в почечных сосудах, процессы фильтрации и выделения продуктов метаболизма нарушаются. Это приводит к повышению мочевины в сыворотке крови при остром или хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе с почечной недостаточностью разной степени выраженности. Сахарный диабет часто протекает с поражением почек, что приводит к нарушению выделительной функции. Повышается концентрация мочевины при дегидратации, застойной сердечной недостаточности, шоке, кровотечении. Также повышение наблюдается при усиленном распаде белков при ожогах и онкологических заболеваниях, лихорадках, тяжелых силовых нагрузках.

Пониженный уровень мочевины в крови

Снижение уровня мочевины связывают с печеночными заболеваниями, когда поражаются гепатоциты и уменьшается энергия для синтеза азотистых метаболитов. Это, прежде всего, цирроз, гепатиты различной этиологии, протекающие с печеночной недостаточностью. Также мочевина может быть незначительно снижена при гормональных изменениях (акромегалия, несахарный диабет), при нарушениях процессов всасывания в кишечнике, при редких наследственных генетических патологиях (гипераммониемиях).

К физиологическому снижению мочевины стоит отнести наводнение организма, так как увеличивается объем циркулирующей крови, а не сама концентрация метаболита. Несколько снижать мочевину может аскорбиновая кислота, анаболические средства.

У детей и беременных женщин уровень мочевины может быть снижен. Белок активно синтезируется, но также быстро расходуется как строительный материал в процессе роста.


Язык: ru en