testresult.org
Расшифровка анализов ОНЛАЙН
Pregnancy calendar

Креатинин (Creatinine)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 0.0/5, оценок: 0

Синонимы: Creatinine, Serum creatinine, Blood creatinine, Cr, SCr, Crea


Креатинин вырабатывается в клетках мышечной ткани миоцитах при распаде азотсодержащей кислоты - креатина. Сам креатин образуется из аминокислот в почках, печени, поджелудочной железе и далее с током крови поступает в мышцы, мозг, нервную ткань. В скелетной мышечной ткани, преобразовавшись в креатинфосфат, креатин играет очень важную роль. Накапливаясь, он является главным источником энергии для нормальной работы мышц и процессов их сокращения. В результате биохимических реакций из креатинфосфата образуется креатинин. Являясь продуктом «отхода», из мышечной ткани он поступает в кровь и направляется к почкам. Сам по себе он малотоксичен и не может навредить при незначительном отклонении от нормы, лишь при резком повышении наблюдается токсическое действие.

Как и мочевина, креатинин относится к веществам азотистого обмена, которые выводятся из организма с мочой. Креатинин составляет 5-7% их общего количества. Он полностью выводится почками, не всасываясь обратно в кровь, и напрямую зависит от процессов почечной фильтрации. Поэтому уровень креатинина покажет, что могут быть нарушения со стороны системы, где он образуется, то есть мышечной, и где он экскретируется, то есть мочевыделительной.

Норма креатинина в крови

Концентрация креатинина в сыворотке крови зависит от мышечной массы, активности физических нагрузок, от белкового питания, возраста и пола. Следовательно, у детей и женщин креатинин может быть ниже. У мужчин, которые занимаются силовыми видами спорта и употребляют много белковой пищи он бывает несколько выше, но все же не очень превышает верхнюю границу нормы.

Креатинин измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или в микромолях на литр (мкмоль/л). Чтобы перевести одни единицы в другие используется формула: мг/дл х 88,4 = мкмоль/л.

Для детей школьного возраста нормы креатинина в крови составляют 28-62 мкмоль/л, для подростков – 44-88 мкмоль/л, для женщин – 53-97 мкмоль/л, для мужчин – 80-115 мкмоль/л. Следует иметь в виду, что в разных лабораториях могут быть разные нормы, при расшифровке анализа необходимо опираться на нормы той лаборатории, где был сделан анализ.

Для правильной оценки креатинина используют показатель его эндогенного клиренса или скорость клубочковой фильтрации. Клиренс показывает, как быстро плазма крови фильтруется от креатинина при прохождении через почки. Для этого существует много методик и формул. Также учитывается вес, рост, пол и возраст человека.

Креатинин при беременности

Беременность вызывает увеличение притока крови к почкам, что приводит к увеличению выработки мочи и ускорению выведения креатинина, что в свою очередь приводит к снижению уровня креатинина в крови.

Во время беременности креатинин в крови обычно не должен превышать 70 мкмоль/л (0,8 мг/дл). Более высокие уровни креатинина могут свидетельствовать о сокращении внутрисосудистого объема или поражении почек при преэклампсии.

Повышенный креатинин

Высокий уровень креатинина сам по себе не вызывает никаких симптомов. Даже если у вас повышен креатинин в крови, вы можете не заметить никаких изменений. Повышенный креатинин часто является следствием основного заболевания, которое влияет на функцию почек. Для снижения уровня креатинина в крови необходимо лечение основного заболевания.

Частыми причинами повышения креатинина являются острые и хронические болезни почек, которые привели к почечной недостаточности. При этом креатинин не может выводится в достаточном количестве и начинает накапливаться в организме. В этом случае, для оценки работы мочевыводящей системы оценивают не просто уровень показателя, а его клиренс. Повышать креатинин могут инфекционные, аутоимунные, токсические, травматические поражения почек. Часто это хронические гломерулонефриты, пиелонефриты, диабетические нефропатии, которые вовремя не были диагностированы или пролечены и привели к почечной недостаточности. Важно отметить и нефротоксические вещества, медикаменты, различные яды, после действия которых резко ухудшается состояние и повышаются почечные пробы. Это различные токсины, в том числе и бытового происхождения (лаки, краски, бытовая химия), антибиотики, барбитураты, некоторые диуретики. Шоковые состояния, травмы, кровопотери, декомпенсация сердечной недостаточности, обезвоживание организма также могут быть причиной повышением креатинина.

Повышением уровня показателя сопровождаются такие заболевания мышечной ткани как дерматомиозит, миозит, полиомиелит, мышечные дистрофии, миастении. Также это наблюдается при повреждениях, травмах, ожогах мышц. При тяжелом тиреотоксикозе, который развивается из-за гиперфункции щитовидной железы, гормоны способствуют усиленному распаду белка, поэтому можно увидеть повышенный уровень креатинина в анализе крови.

Повышаться креатинин также может после проведения различных исследований (МРТ, КТ, коронарография), при которых используют рентгенконстрастные вещества. Их вводят в вену для улучшения визуализации органов и анатомических областей.

Пониженный креатинин

Уменьшение уровня креатинина – явление редкое. Чаще это происходит у людей с дефицитом мышечной массы, вегетарианцев и при длительном голодании. Пожилые люди часто теряют мышечную массу с возрастом, что не является медицинской проблемой.

Во время беременности уровень креатинина в крови обычно снижен, он приходит в норму после рождения ребенка.

При заболеваниях печени может вырабатываться меньшее количество креатина, следовательно в крови будет находится меньше креатинина.

При хронических тяжелых заболеваниях, сопровождающихся атрофией мышц, кахексией и общим истощением, также наблюдается снижение показателя. Уменьшается креатинин и при применении глюкортикоидних препаратов.


Язык: ru en