testresult.org
Расшифровка анализов ОНЛАЙН
Pregnancy calendar

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 2

Синонимы: ГГТ, γ-глутамилтрансфераза, гамма-глутамилтранспептидаза, ГГТП, GGT, GGTP, Gamma GT


Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) является одним из основных показателей печеночных проб. ГГТ – это фермент, участвующий в обмене аминокислот, который в основном сконцентрирован в печени, но также присутствует в желчном пузыре, поджелудочной железе, селезенке и почках.

ГГТ не содержится в кровеносном русле, он находится в цитоплазме клеток и попадает в кровь при разрушении клетки. Клетки периодически обновляются, поэтому в крови можно обнаружить небольшое количество ГГТ.

Уровень ГГТ в сыворотке крови возрастает при всех формах заболеваний печени и желчевыводящих путей. Анализ крови на ГГТ назначается, например, при диагностике хронического алкоголизма и для контроля лечения.

ГГТ является более чувствительным показателем патологии печени, чем АСТ и AЛT в диагностике холангитов, холециститов и механической желтухи. При этих заболеваниях повышение ГГТ наблюдается раньше и сохраняется дольше, по сравнению с другими печеночными ферментами.

ГГТ является маркером холестаза (застоя желчи), при котором происходит нарушения тока желчи и ее поступление в двенадцатиперстную кишку.

Нормы гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) в крови

При оценивании результатов анализа на ГГТ необходимо руководствоваться нормами той лаборатории, в которой был выполнен анализ.

Нормы ГГТ зависят от пола и возраста пациента. У мужчин уровень ГГТ обычно выше, чем у женщин. Это связано с тем, что данный фермент в большом количестве содержится в простате. Также у детей, особенно у новорожденных, уровень ГГТ выше чем у взрослых.

Повышение уровня гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) в крови

При измерении уровня ГГТ в крови следует учитывать во сколько раз данный показатель превышает норму. Повышение ГГТ может быть очень значительным – более чем в 50 раз больше верхней границы нормы, или небольшим – не более чем в 2 раза выше нормы. Обычно, чем выше уровень ГГТ, тем больше повреждена печень.

С помощью анализа на ГГТ можно обнаружить повреждения печени, но нельзя определить причину этих повреждений. При повышенном уровне ГГТ врач обычно назначает дополнительные анализы, чтобы поставить точный диагноз.

Повышение уровня ГГТ в крови возможно при алкоголизме, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалении желчного пузыря, при желчнокаменной болезни, гельминтозах, опухолях.


Язык: ru en