Глюкоза (сахар) в крови

Пошук доказових лікарів

Синонимы: glucose, GLU

Что такое глюкоза?

Глюкоза является жизненно важным источником энергии для клеток организма. Она образуется в результате расщепления углеводов. Последние поступают в организм в виде пищи или используются из депо (печени). Простые углеводы всасываются в кровоток еще в ротовой полости. Сложные углеводные соединения расщепляются пищевыми ферментами к более простым, таким как глюкоза, после чего всасываются через тонкий кишечник в кровь. Затем разносится по всему телу, обеспечивая организм энергией, необходимой для всех видов жизнедеятельности: от выполнения простых движений до работы мозга.

Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Чрезвычайно важно поддерживать уровень глюкозы (сахара) в крови в пределах нормального диапазона. Для этого существуют два гормона – инсулин и глюкагон, которые непосредственно регулируют уровень глюкозы в крови.

Бета-клетки в поджелудочной железе контролируют уровень сахара в крови каждые несколько секунд. Когда уровень глюкозы в крови повышается после еды, бета-клетки выделяют инсулин в кровь. Инсулин действует как ключ, который разблокирует рецепторы мышечных, жировых и печеночных клеток, и открывает путь глюкозе внутрь клеток.

Глюкоза (сахар) в крови

Глюкоза – основной источник питания для центральной нервной системы. Мозг потребляет наибольшее количество энергии в организме человека, потому что нейроны в мозге всегда активны и поэтому постоянно расходуют энергию. Даже во время сна мозг продолжает работать, регулируя цикл сна и другие жизненно важные функции, необходимые для выживания организма.

Организм человека приспособлен поддерживать идеальный уровень сахара, сохраняя лишние запасы глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена. Примерно через 4-6 часов после еды уровень глюкозы в крови начинает падать. Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, а альфа-клетки в поджелудочной железе начинают продуцировать другой гормон – глюкагон. Глюкагон сигнализирует печени и мышцам о превращении накопленного гликогена обратно в глюкозу. Затем глюкоза выделяется в кровоток, чтобы другие клетки могли ее использовать.

Кроме инсулина и глюкагона, в метаболизме глюкозы также важную роль играют и другие гормоны. Кортикостероиды, тироксин, адреналин повышают уровень глюкозы и называются контринсулярными гормонами.

Норма сахара (глюкозы) в крови

Самый низкий уровень глюкозы в крови, как правило, определяется утром перед приемом пищи (натощак). После еды уровень глюкозы поднимается в течение часа-двух, а потом опять понижается, когда с помощью инсулина глюкоза попадает в клетки организма. Если на каком-то этапе уровень сахара выходит за пределы нормального диапазона, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Повышенный уровень сахара в крови называется гипергликемией, а пониженный – гипогликемией.

Для определения уровня глюкозы в крови предпочтительней сдавать кровь из вены. Существует разница между содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови и в венозной плазме. Необходимо учитывать, что глюкометр не применяется для диагностики сахарного диабета, он может использоваться после постановки диагноза для контроля уровня сахара в крови.

Единицы измерения уровня глюкозы в крови: миллимоль на литр (ммоль/л), миллиграмм на децилитр (мг/дл). Коэффициент пересчета: ммоль/л × 18 = мг/дл.

Нормальный уровень глюкозы в плазме крови натощак должен быть менее 5,6 ммоль/л (100 мг/дл). При уровне сахара ≥ 5,6 ммоль/л (100 мг/дл), но < 7 ммоль/л (126 мг/дл) говорят о предиабете. Сахар в крови натощак ≥ 7 ммоль/л (126 мг/дл) говорит о наличии сахарного диабета.

Если результаты теста близки к границе диагностического порога, желательно повторить тест через 3-6 месяцев. Для подтверждения диагноза сахарного диабета рекомендуется анализ на уровень гликозилированного гемоглобина. Тест покажет колебания уровня глюкозы в течение последних трех месяцев.

Норма сахара в крови во время беременности

Во время беременности нормой глюкозы венозной плазмы натощак считается значение < 5,1 ммоль/л (92 мг/дл). О гестационном диабете (диабете беременных) говорят при значениях ≥ 5,1 ммоль/л (92 мг/дл), но < 7,0 ммоль/л (126 мг/дл).

Повышенный сахар в крови

У некоторых людей процесс регулирования уровня глюкозы в крови не работает должным образом. Самым распространенным заболеванием, которое вызывает проблемы с уровнем сахара в крови является диабет.

  • Диабет 1 типа. Организму не хватает инсулина. Диабет 1 типа считается аутоиммунным заболеванием, вследствие которого иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Глюкоза не может без инсулина попасть в клетки, и уровень сахара в крови не снижается. При этом заболевании необходимо каждый день принимать инсулин.
  • Диабет 2 типа. Организм вырабатывает инсулин, но клетки не реагируют на него должным образом. Таким образом глюкоза менее способна проникать в клетки и снабжать их энергией. Это называется резистентность к инсулину. Поджелудочная железа по-прежнему обнаруживает высокий уровень сахара в крови, и ей приходится вырабатывать все больше и больше инсулина для перемещения глюкозы в клетки. Со временем поджелудочная железа повреждается и не может вырабатывать достаточно инсулина, чтоб поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
  • Гестационный сахарный диабет (ГСД) развивается у некоторых женщин во время беременности. Это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, который впервые выявлен во время беременности, но при этом сахар повышен недостаточно для постановки диагноза "диабет". Гормоны, связанные с беременностью, могут влиять на работу инсулина. Гестационный диабет обычно проявляется во второй половине беременности. Для проверки на гестационный диабет проводят глюкозотолерантный тест между 24 и 28 неделями беременности. Диабет беременных обычно исчезает после окончания беременности. Однако, если у вас был гестационный диабет, то в будущем у вас повышенный риск развития диабета 2 типа.
  • Нарушенная гликемия натощак (НГН). Уровень глюкозы в крови натощак выше нормы, но еще не достаточно высокий, чтоб поставить диагноз диабет.
  • Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). Уровень глюкозы в крови повышен через 2 часа после приема раствора глюкозы, но недостаточно высокий, чтоб поставить диагноз "диабет".

Нарушенную гликемию натощак и нарушенную толерантность к глюкозе также называют предиабетом. Без изменения образа жизни предиабет с большой вероятностью перейдет в диабет 2 типа. Но уже при предиабете могут начаться повреждения сердца, кровеносных сосудов и почек, характерные для диабета.

Важно уметь распознавать и лечить гипергликемию (повышенный сахар в крови), поскольку при отсутствии лечения она может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Повышенный уровень сахара в крови со временем может приводить к повреждению сосудов, а также повышает риск развития:

  • болезней сердца, сердечного приступа, инсульта;
  • болезней почек;
  • повреждения нервов;
  • диабетической ретинопатии (поражение сетчатки глаз).

Наличие диабета в два раза повышает риск развития широкого спектра сосудистых заболеваний, независимо от других обычных факторов риска. У людей без диабета концентрация глюкозы в крови натощак умеренно и нелинейно связана с риском сосудистых заболеваний [1].

Низкий сахар в крови

Низкий уровень сахара в крови называется гипогликемией. Пониженный сахар в крови часто наблюдается у людей с диабетом, особенно если они принимают инсулин, и редко встречается у здоровых людей.

Возможными причинами гипогликемии являются:

  • принятие слишком большого количества лекарств от диабета, особенно слишком много инсулина;
  • недоедание или голодание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • некоторые лекарства (например, хинин) могут снижать уровень сахара в крови;
  • заболевания почек, гепатит
  • эндокринные нарушения, такие как дефицит надпочечников.

Методы определения

Уровень глюкозы в крови может определяться натощак, через два часа после еды, случайным образом не зависимо от приема пищи, а также применяется пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ, тест на толерантность к глюкозе). ПГТТ проводится в случае сомнительных значений гликемии для уточнения диагноза и для скрининга на гестационный сахарный диабет (ГСД) во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

Пероральный глюкозотолерантный тест необходимо проводить утром натощак после 8-14 часового голодания (воду пить можно) на фоне обычного питания в течение как минимум 3 дней перед исследованием (более 150 г углеводов в сутки). Последний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. После первого забора пробы крови натощак необходимо не более чем за 5 минут выпить раствор глюкозы (75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл теплой воды). Начало приема глюкозы считается началом теста. Следующий забор крови осуществляется через 2 часа (иногда кровь берется через 1 и 2 часа после нагрузки).

В процессе теста курение запрещено. Также противопоказано употребление алкоголя за сутки до проведения теста. Определение уровня глюкозы проводится только в лабораторных условиях. Использование глюкометров для проведения глюкозотолерантного теста запрещено.

Глюкозотолерантный тест не проводится на фоне острых заболеваний, при раннем токсикозе беременных.

Гестационный диабет подтверждается, если хотя бы одно значение уровня глюкозы венозной плазмы из трех, соответствует следующим результатам:

  • уровень глюкозы натощак ≥ 5,1 ммоль/л (92 мг/дл),
  • уровень глюкозы через 1 час после теста ≥ 10 ммоль/л (180 мг/дл),
  • уровень глюкозы через 2 часа ≥ 8,5 ммоль/л (153 мг/дл).

Расшифровать Биохимический анализ крови