Эритроциты (RBC)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.8/5, оценок: 52
Эритроциты (RBC)

Синонимы: красные кровяные тельца, RBC, red blood cells, erythrocytes

Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые принимают участие в транспортировке кислорода воздуха в ткани и поддерживают процессы биологического окисления в организме.

Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Эритроциты являются наиболее распространенными клетками крови – на их долю приходится 40-45% от общего объема крови. Они вырабатываются в костном мозге под воздействием почечного гормона эритропоэтина. Организм производит около двух миллионов красных кровяных клеток каждую секунду. Продолжительность жизни эритроцитов – около 120 дней. Разрушение (гемолиз) красных телец происходит в печени и селезёнке.

Зрелый эритроцит ярко-красного цвета и имеет форму двояковогнутого диска со сплющенным центром. В отличие от других клеток, красные кровяные тельца не имеют ядра, покрыты мембраной из липидов и белков, могут легко менять форму, что помогает им проникать через различные кровеносные сосуды в теле. Изменения внешнего вида (формы) эритроцитов встречаются редко, но они могут свидетельствовать о разных патологиях. На поверхности эритроцитов находятся антигены, которые можно использовать для определения группы крови людей.

Основная функция эритроцитов – транспортировка кислорода. Кроме того, эритроциты возвращают углекислый газ в легкие, который впоследствии выдыхается. Это происходит за счет того, что они содержат белок гемоглобин, который легко вступает в связь с кислородом и углекислым газом. Эритроциты обмениваются с плазмой крови липидами, переносят поглощенные на их поверхности аминокислотные остатки, биологически активные вещества, воду. Красные клетки крови являются основным переносчиком лекарств к жизненно важным органам.

Эритроциты участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме и ионного равновесия плазмы, водно-солевого обмена. Они также участвуют в процессах иммунитета, поглощая различные токсины и вредные вещества, которые после этого разрушаются. Существенную роль играют эритроциты в регуляции активности свертывающей системы крови (образование тромбопластина).

Уровень эритроцитов во время беременности

Организм беременных женщин имеет свои особенности. Во время беременности происходит увеличение объема циркулирующей крови. Но объем циркулирующей плазмы увеличивается быстрее, чем объем эритроцитов. Поэтому происходит относительное уменьшение количества эритроцитов, в то время как абсолютное их количество остается нормальным.

Уровень эритроцитов у детей

Норма эритроцитов у детей зависит от возраста, поскольку в связи с ростом ребенка и становлением организма состав крови меняется. При рождении количество эритроцитов повышено, после чего оно снижается и постепенно поднимается до уровня взрослого.

Интересные факты про эритроциты:

  • Чтобы посчитать эритроциты потребуется около 450 тысяч лет, считая их по отдельности со скоростью 100 штук в минуту.
  • Если из красных кровяных телец одного взрослого человека проложить дорожку, то она сможет опоясать Землю трижды.
  • У животного – угревидной саламандры – эритроциты такие крупные, что их можно увидеть без микроскопа.
  • Как известно, именно эритроциты с белком гемоглобином придают красный цвет крови. Но если гемоглобин поменять на медь, то у человека кровь была бы голубой (на самом деле такая синяя кровь в природе встречается только у кальмаров и некоторых видов пауков).
  • У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, на смену которым приходит «молодая» замена.
  • Примерно за 70 лет жизни костным мозгом человека вырабатывается 650 килограммов эритроцитов.

Ученым удалось искусственным путем вырастить из стволовых клеток человека эритроциты. Данное открытые поможет восполнить банк донорской крови во всем мире.

Единицы измерения эритроцитов

Количество эритроцитов в крови может выражаться в единицах СИ (международная система единиц):

  • 1012 клеток/л,
  • Т/л – Тераклеток на литр (Тера означает 1 триллион, то есть, 1012),
  • клеток/л.

Также эритроциты могут выражаться в условных единицах:

  • 106/мкл (1000000/мкл),
  • 106/мм3 (1000000/мм3),
  • М/мкл – Мегаклеток на микролитр (Мега означает миллион или 106),
  • М/мм3,
  • клеток/мкл,
  • клеток/мм3.

Кубический миллиметр (mm3) = микролитр (мкл, µL)

Коэффициенты пересчёта: 1012 клеток/л = Т/л = 106/мкл = 106/мм3 = М/мкл = М/мм3 = млн/мкл.

Референтные значения эритроцитов (норма)

У одного взрослого человека насчитывается около 5,2 миллионов эритроцитов на кубический миллиметр крови (40-45% от общего объёма). Определение количества эритроцитов является неотъемлемой частью общего анализа крови. Также параллельно рассчитывается гематокрит - процент объема цельной крови, который состоит из эритроцитов. Любые изменения в анализе человека могут означать как наличие заболевания, так и определенные физиологические состояния организма. Количество эритроцитов отличается у разных людей и в разных условиях проживания.

Нормы эритроцитов могут отличаться в разных лабораториях, но обычно нормальный уровень эритроцитов попадает в следующие рамки:

  • у мужчин – от 4,7 до 6,1 миллионов клеток/мкл,
  • у женщин - от 4,2 до 5,4 млн/мкл,
  • у детей – от 4,0 до 5,5 млн/мкл.

Норма эритроцитов во время беременности

Для беременных приняты свои референтные значения. Причина в том, что в процессе внутриутробного развития ребенка объем циркулирующей крови у будущей мамы увеличивается за счет жидкой части, в то время как количество форменных элементов растет медленнее. Поэтому нормой содержания эритроцитов в крови у беременных женщин считаются следующие диапазоны (1012 клеток/л):

  • Первый триместр – 3,42 - 4,55
  • Второй триместр – 2,81 - 4,49
  • Третий триместр – 2,72 - 4,43

Норма эритроцитов у детей

У детей нормы эритроцитов отличаются в зависимости от возраста ребенка.

Согласно исследованию, проведенному на основе обширных данных Национального исследования состояния здоровья и питания населения США (The National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES) уровень эритроцитов у детей и подростков следующий:

Эритроциты
Возраст
(лет)
Референтный интервал
(1012 клеток/л)
Мальчики1-63.95-5.31
7-114.06-5.31
124.06-5.72
13-154.32-5.72
164.32-5.88
17-194.48-5.88
Девочки1-143.94-5.24
153.94-5.15
16-193.78-5.15

Сразу после рождения уровень эритроцитов у детей повышен, но затем постепенно начинает снижаться:

Эритроциты
ВозрастРеферентный интервал
(1012 клеток/л)
1 день4.00-6.60
1 неделя3.90-6.30
2 недели3.60-6.20
1 месяц3.00-5.40
2 месяца2.70-4.90
3-6 месяцев3.10-4.50

Эритроциты выше нормы

Повышение количества эритроцитов в крови (эритроцитоз, полицитемия) в большинстве случаев происходит вследствие сгущения крови в результате дефицита жидкости в организме (чрезмерная потливость, рвота более 4-5 раз в сутки, диарея, повышение температуры тела и т. д.), но также может быть при редких болезнях системы кроветворения.

Увеличение красных кровяных клеток в крови человека иногда происходит из-за физиологических факторов. К ним относятся: сильные умственные перегрузки, стресс. Повышенное содержание эритроцитов в крови часто наблюдается у людей, живущих в горной местности (там недостаточно кислорода), что считается для них нормой. Физиологически повышены эритроциты в крови летчиков, альпинистов, спортсменов. Медицинское вмешательство в этом случае не требуется. Эти показатели приходят в норму, если человек переезжает жить, например, на равнинную местность или меняет тип деятельности. Часто увеличение показателей провоцирует прием некоторых медицинских препаратов (анаболические стероиды, эритропоэтин, антибиотики, препараты железа).

Повышение уровня эритроцитов в крови может возникать в результате проблем с выработкой эритроцитов в костном мозге – первичная полицитемия, а также из-за других факторов или заболеваний, которые способствуют повышению числа эритроцитов в крови – вторичная полицитемия (эритроцитоз). Большинство случаев полицитемии являются вторичными. Первичная полицитемия встречается довольно редко.

Первичная полицитемия возникает вследствие приобретенной или унаследованной генетической мутации, которая вызывает повышенное производство эритроцитов.

Вторичная полицитемия обычно вызвана повышенной циркуляцией гормона эритропоэтина в крови. Причинами вторичной полицитемии обычно являются:

  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • легочная гипертензия
  • хронические болезни сердца
  • апноэ во сне
  • плохое кровоснабжение почек
  • некоторые виды опухолей
  • курение

Симптомы повышенного количества эритроцитов довольно обширны. У некоторых людей с полицитемией они могут вообще отсутствовать. При вторичной полицитемии большинство симптомов связаны с основным заболеванием.

Симптомы повышения эритроцитов могут быть расплывчатыми и довольно общими:

  • усталость
  • одышка
  • боль в суставах
  • головная боль
  • зуд кожи, особенно после душа
  • нарушение сна

Эритроциты выше нормы во время беременности

У будущих мам допускается незначительное увеличение «молодых» эритроцитов – ретикулоцитов. Часто такое случается, если беременная женщина проходит курс лечения от анемии. Также вполне объяснимо повышение их содержания после недавнего кровотечения при угрозе самопроизвольного аборта. Ведь организм стремительно пополняет свои запасы, продуцируя новые красные кровяные тельца. Патологией считается ситуация, когда у беременных женщин резко возрастает количество молодых эритроцитов без явных на то причин. Это может свидетельствовать о развитии гемолитической анемии или малярии. У беременных показатель эритроцитов может увеличиваться также при обезвоживании (вследствие расстройства желудка, токсикоза, повышения температуры, повышенного потоотделения).

Эритроциты выше нормы у ребенка

Незначительное отклонение от нормы эритроцитов в детском возрасте не является поводом для беспокойства. Причинами могут быть особенности образа жизни, климат. Например, у младенцев такое явление отмечается при проживании в горных районах. Если ребенок – спортсмен или очень активный, то высокий показатель эритроцитов в анализе также допускается. Это естественная реакция организма на физические нагрузки. Аналогичная ситуация возможна, если дети стали пассивными курильщиками.

Но если в крови у ребенка заметно значительное повышение эритроцитов, то это может свидетельствовать о наличии заболевания. Патологические изменения показателя красной крови у новорожденного могут быть вызваны гипоксией, пороками развития костного мозга, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями крови. После года увеличение эритроцитов могут быть следствием заболевания внутренних органов, отравления, обезвоживания, ожирения.

Эритроциты ниже нормы

Снижение количества эритроцитов в крови (эритропения) – один из специфических признаков анемий, которые связанны с кровопотерей, гемолизом, дефицитом витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Физиологической причиной снижения может стать гипергидратация (избыточное содержание воды в организме), беременность.

Низкий уровень эритроцитов (анемия) может вызывать следующие симптомы:

  • усталость
  • головокружения, слабость
  • бледная кожа
  • одышка
  • учащенное сердцебиение

Возможные причины снижения количества эритроцитов в крови:

  • анемии
  • нехватка в рационе микроэлементов и витаминов (железа, фолиевой кислоты, витаминов В6 или В12)
  • гемолиз (разрушение эритроцитов)
  • кровотечение (внутреннее или внешнее)
  • дефицит эритропоэтина (основная причина анемии при хроническом заболевании почек)
  • недостаточность костного мозга

Некоторые лекарства могут снижать количество эритроцитов (например, фенобарбитал, медикаменты для химиотерапии, хлорамфеникол, гидантоины, хинидин).

Эритроциты меньше нормы во время беременности

Во время беременности может наблюдаться легкая форма эритропении, что допускается. У беременных происходит некоторая задержка жидкости в организме. Увеличивается объём крови, и она становится более разведенной. Поэтому по сравнению с увеличенным объемом плазмы (жидкой части крови) кажется, что эритроцитов мало.

Но значительные отклонения от нормы могут свидетельствовать о серьезных осложнениях или болезнях. Снижение содержания эритроцитов может указывать на развитие анемии. Количество ретикулоцитов уменьшается при заболеваниях крови, почек.

Эритроциты меньше нормы у ребенка

У детей снижение эритроцитов всегда должно настораживать. Среди причин могут быть скрытые внутренние кровотечения, наследственные заболевания крови. У новорожденных низкий уровень красных телец может быть при гемолитической болезни новорожденных.

13-12-2019

Расшифровать Общий анализ крови