Гемоглобин (HGB)

Гемоглобин (HGB)Синонимы: hemoglobin, Hgb, Hb

Гемоглобин – белок, который содержит атомы железа. Именно благодаря гемоглобину кровь красного цвета, так как в ее составе находятся соединения гемоглобина с кислородом.

Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Впервые гемоглобин в 1839 году обнаружил немецкий биолог Хюнефельд в крови обыкновенного дождевого червя. Через 12 лет другой исследователь из Германии – Функ получил устойчивые кристаллы гемоглобина или, как их тогда называли, кристаллы крови, путем исследования крови из селезенки разных животных. Ученые их называли по-разному: красящее вещество, гематит, багрянец крови. Чтобы выбрать единый термин, немецкий физиолог Хоппе-Зайлер предложил название гематоглобулин или гемоглобин. Самый большой вклад в исследование структуры и функционирования гемоглобина внёс Макс Перутц, работавший в середине 20 века. С помощью рентгеновской кристаллографии ученому удалось изучить форму и создать модель миоглобина (гемоглобина из мышц). В 1962 году за открытие строения молекулы гемоглобина ему была присуждена Нобелевская премия.

Но исследования ученых по этой тематике не прекращаются до сих пор. Сейчас в науке гемоглобин определяется как сложный железосодержащий белок, который находится в кровяных клетках – эритроцитах. Эритроциты вырабатываются в костном мозге. Основная цель красных кровяных телец – обеспечивать нормальное снабжение кислородом тканей и органов с помощью гемоглобина.

Гемоглобин не только окрашивает кровь в красный цвет, он способен образовывать непрочное соединение с кислородом. Благодаря этой уникальной способности красные кровяные клетки (эритроциты) транспортируют кислород ко всем органам и тканям. В состав воздуха входит кислород, который проходит через легкие, где молекулы кислорода подхватываются гемоглобином. Продолжая свой путь по кровеносным сосудам, кислород разносится красными тельцами по всем клеткам организма. Когда молекула кислорода доставляется в нужную клетку организма, гемоглобин убирает из нее молекулу окиси углерода. Затем красное кровяное тельце возвращается в легкие с молекулой окиси углерода, где окись углерода отсоединяется и выводится из организма вместе с выдыхаемым воздухом, а вместо нее подхватывается новая молекула кислорода. Потом красное кровяное тельце двигается дальше, чтобы доставить этот кислород в нужную клетку.

Кроме транспортной функции, гемоглобин участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса (рН) крови в строго определенных границах (7,38-7,42).

Группа американских ученых предоставила миру новую неинвазивную методику измерения гемоглобина крови. Для проведения теста достаточно загрузить специальное приложение в смартфон и сделать несколько снимков определённых участков тела. Методика проходит доказательные экспериментальные испытания. Но уже имеются положительные отзывы о «чудо» тестере гемоглобина.

Гемоглобин во время беременности

Уровень гемоглобина особенно важен в период беременности. Гемоглобин необходим для полноценного поступления питательных веществ и кислорода к плоду. До самых родов кровеносная система малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения. Чтобы обеспечить тело матери и плаценту с малышом достаточным количеством кислорода, у женщины увеличивается общий объем циркулирующей крови. Как результат увеличения объема циркулирующей крови, происходит некоторое разжижение крови за счет плазмы, что приводит к относительному понижению уровня гемоглобина крови. То есть количество эритроцитов остается прежним, а вот количество жидкой части плазмы увеличивается почти до 6 литров крови. Это и дает некоторое снижение количества эритроцитов и гемоглобина – так называемая физиологическая анемия.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. Примерно у трети развивается анемия из-за недостатка железа. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина у ребенка

У ребенка гемоглобин начинает вырабатываться еще в утробе на самых ранних стадиях. Этот гемоглобин отличается от гемоглобина в крови взрослого человека и называется фетальным гемоглобином. Перед рождением фетальный гемоглобин начинает заменяться гликозилированным гемоглобином. В первые годы жизни норма гемоглобина в крови у ребенка значительно меняется в зависимости от возраста.

Низкий гемоглобин приводит к кислородному голоданию и, как следствие, снижению иммунитета и задержке развития у детей. Повышенный гемоглобин у ребенка тоже опасен — это состояние чревато закупоркой сосудов.

Единицы измерения гемоглобина в крови

Количество гемоглобина в крови может выражаться в единицах СИ (международная система единиц):

  • г/л (грамм на литр)
  • ммоль/л

Также эритроциты могут выражаться в условных единицах:

  • г/дл
  • г/100 мл
  • г% (грамм-процент)
  • мг/мл

г/дл = г/100 мл = г%

Коэффициент пересчета:

  • г/л / 10 => г/дл,
  • г/л = мг/мл,
  • 1 г/л = 0,06206 ммоль/л
  • 1 г/дл = 0,6206 ммоль/л

Норма гемоглобина в крови (референтный интервал)

Пороговые значения гемоглобина обычно немного отличаются в разных лаборатория. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальный уровень гемоглобина у взрослых мужчин составляет от 138 до 172 г/л (13.8-17.2 г/дл). Нормальный уровень гемоглобина для небеременной взрослой женщины составляет от 121 до 151 г/л (12.1-15.1 г/дл). У мужчин более высокий уровень гемоглобина, чем у женщин, потому что женщины ежемесячно теряют кровь во время менструации.

Норма гемоглобина во время беременности

Во время беременности объем крови увеличивается на 40-50%, в то время как количество эритроцитов увеличивается всего на 15-20%. Повышение объема крови по сравнению с эритроцитами приводит к низкому значению уровня гемоглобина. Такое состояние называется физиологическая анемия беременности.

Согласно критериям ВОЗ, минимальная концентрация гемоглобина в крови у здоровых беременных женщин составляет 110 г/л в первой половине беременности и 105 г/л во второй. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии у беременных во всем мире.

Норма гемоглобина у ребенка

Максимальная концентрация гемоглобина в крови ребенка наблюдается в первые дни его жизни (достигает 240 г/л в первые 3 дня). Потом уровень гемоглобина постепенно снижается.

Нормы гемоглобина для детей:

Гемоглобин
ВозрастРеферентный интервал
(г/л)
Новорожденные140-240
0-2 неделя120-200
2-6 месяцев100-170
6 месяцев – 1 год95-140
1-6 лет95-140
6-18 лет100-155

Гемоглобин больше нормы

Значительное увеличение гемоглобина опасно тем, что увеличивается вязкость крови. Будучи вязкой и неспособной полноценно циркулировать, она плохо питает органы, есть риск образования тромбов и закупорки сосудов.

Гемоглобин содержится в эритроцитах, поэтому высокий уровень гемоглобина обычно указывает на повышенное содержание эритроцитов в крови.

Симптомы повышенного гемоглобина

Повышение концентрации гемоглобина в крови в большинстве случаев обнаруживается случайно по результатам анализа крови. Симптомы высокого гемоглобина обычно связаны с основным заболеванием, которое и вызвало это повышение.

Возможные симптомы высокого гемоглобина:

  • Слабость, усталость
  • Зуд по всему телу
  • Головокружения, спутанность сознания
  • Повышенная свертываемость крови приводит к появлению отеков, онемению частей тела, временной потере зрения, тромбозам

В некоторых случаях высокий уровень гемоглобина может быть вариантом нормы – он наблюдается у жителей высокогорья и альпинистов (в горном воздухе не хватает кислорода, и организм, повышая уровень гемоглобина, увеличивает его содержание в крови). Также более высокий уровень гемоглобина (по сравнению с обычным) может отмечаться при употреблении недостаточного количества жидкости, курении.

Причины повышенного гемоглобина

Патологическими причинами повышения уровня гемоглобина могут быть:

  • Обезвоживание из-за рвоты, диареи или приема мочегонных препаратов
  • Болезни легких и сердца, особенно хронического характера
  • Некоторые опухоли
  • Заболевания костного мозга (полицитемия вера)
  • Злоупотребление анаболическими стероидами

Гемоглобин больше нормы во время беременности

Во время беременности верхняя граница гемоглобина ниже, чем у небеременных женщин из-за физиологических изменений в организме.

Увеличение концентрации гемоглобина во время беременности опасно как для матери, так и ребенка. При этом увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины, повышается вероятность образования тромбов.

Исследование показало, что у женщин с высокой концентрацией гемоглобина в первом триместре повышается риск развития гипертензии беременных.

Гемоглобин выше нормы у детей

Небольшое превышение нормы гемоглобина у детей вполне допустимо. Но если уровень гемоглобина заметно превышает границу, такая ситуация требует более детального обследования. Более высокое количество гемоглобина в крови зачастую связано с избытком в крови эритроцитов или недостаточным объемом плазмы. Довольно часто повышение гемоглобина свидетельствует о потере организмом ребенка жидкости (обезвоживании), что приводит к сгущению крови. Его провоцирует интенсивное потение, нервное перенапряжение, недостаточный объем питья, длительное пребывание в помещении с сухим и теплым воздухом, употребление мочегонного чая, повышение температуры.

У многих детей с повышенным гемоглобином никакой симптоматики заболеваний нет. Если более высокий гемоглобин вызван обезвоживанием при кишечной инфекции, у ребенка будет тошнота, диарея. У некоторых детей высокий гемоглобин проявляется повышенной утомляемостью, нарушенным аппетитом, вялостью, сонливостью, повышением артериального давления, головными болями, частым появлением синяков. Если повышенный гемоглобин стал причиной нарушения тока крови и образования тромбов, это может проявляться цианозом губ и кончиков пальцев, онемением частей тела, временной утратой зрения.

Гемоглобин ниже нормы

Снижение количества гемоглобина (и/или эритроцитов) в крови называется анемией. Существуют множество видов анемий. Низкий уровень гемоглобина в большинстве случаев указывает на дефицит железа в организме – железодефицитную анемию. Кроме того, низкий гемоглобин может быть признаком апластической анемии, анемии из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты, гемолитической анемии, серповидноклеточной анемии. Анемия также может быть вызвана болезнями почек и химиотерапией.

Симптомы низкого гемоглобина

При низком гемоглобине возможны следующие симптомы:

  • усталость, слабость
  • головокружения, потеря сознания
  • головная боль
  • одышка
  • быстрое, нерегулярное сердцебиение
  • боль в груди
  • бледная кожа, темные круги под глазами
  • чувство холода, онемение конечностей
  • выпадение волос, ломкость ногтей

Причины низкого гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина обычно связан с заболеванием или состоянием, вследствие которого в организме не хватает эритроцитов. Это может произойти, если:

  • Организм вырабатывает меньше эритроцитов, чем требуется (апластическая анемия, железодефицитная анемия, рак, цирроз, хроническое заболевание почек, некоторые медикаменты).
  • Организм уничтожает эритроциты быстрее, чем они вырабатываются (увеличенная селезенка, талассемия, серповидноклеточная анемия, васкулит)
  • Имеется кровотечение (от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, геморроя, онкологии, сильные менструальные кровотечения, частое донорство крови).

Факторы риска развития анемии

  • пожилой возраст
  • употребление недостаточного количества железа и других микроэлементов с пищей
  • большие физические нагрузки
  • беременность
  • хронические заболевания

Низкий гемоглобин во время беременности

Низкий гемоглобин во время беременности – довольно частое явление. Легкая анемия является следствием нормальных физиологических изменений. Во время беременности количество крови увеличивается на 20-30%, что означает, что требуется больше железа для выработки достаточного количества гемоглобина.

Более тяжелая анемия может привести к повышенному риску развития анемии у ребенка в раннем возрасте. Анемия в I и II триместре повышает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении. Также, низкий гемоглобин увеличивает риск кровотечений во время родов и усложняет борьбу с инфекциями.

Наиболее распространенными видами анемии во время беременности являются:

Недостаточная диагностика и недооценка состояния здоровья будущей мамы повышают риски осложнений. Именно поэтому уже на этапе планирования беременности необходимо проверять уровень гемоглобина, чтобы корректировать анемию и избежать дальнейших проблем.

Низкому гемоглобину во время беременности способствует ряд факторов:

  • малый промежуток между беременностями
  • обильные менструальные кровотечения до беременности
  • токсикоз
  • многоплодная беременность

Низкий гемоглобин у ребенка

У новорожденных детей в 6-8 недель может отмечаться снижение гемоглобина. Это происходит из-за того, что у них заканчиваются запасы эритроцитов, с которыми они родились, а новые эритроциты еще не успели выработаться в достаточном количестве.

У большинства детей легкая анемия протекает бессимптомно и выявляется при плановом анализе крови.

Лечение анемии у детей зависит от типа анемии и ее причин. В большинстве случаев необходимо изменить питание или использовать диетические добавки и лекарства. В сложных случаях может потребоваться длительное лечение и переливание крови. Большинство проблем, вызванных анемией, можно предотвратить, если диагностировать анемию на ранней стадии.

  • 20-12-2019
  • Автор: Инна Грабовая
  • Ревью: Алена Веселовская - семейный врач

Расшифровать Общий анализ крови