Лейкоциты - Анализ крови - Расшифровка анализов онлайн

Лейкоциты (WBC)

Синонимы: White Blood Cells, Leukocyte, WBC Count, White Count

Что такое лейкоциты?

Кровь – жидкая ткань внутри человеческого организма. Основные ее составляющие: плазма (50-60%) и форменные элементы (40-50%), среди которых и лейкоциты.

Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Лейкоциты (с др.-гр. «leukos» – белый, «kytos» – вместилище) или белые клетки крови (white blood cells) имеют ядро, что отличает их от других компонентов крови. Белые клетки ограничены цитоплазматической мембраной, в цитоплазме находятся митохондрии, лизосомы с ферментами и биологически активными соединениями, рибосомы. Лейкоциты составляют около 1% общего объема крови.

Впервые о лейкоцитах узнали более 150 лет назад одновременно с развитием учения о крови и кроветворении. Открыл их английский ученый Вильям Гевсон в 1771 году. Но, к сожаленью, на протяжении длительного времени никто не заинтересовался столь значимым исследованием. Переворот в изучении белой крови произвел Пауль Эрлих (Paul Ehrlich) в Германии во второй половине XIX века. Он нашел методы окраски лейкоцитов, с помощью которых смогли различить их цитоплазму и ядро, а также разделить по форме. Эрлиху также принадлежит открытие различных видов лейкоцитов. Механизм действия белых форменных элементов исследовал русский ученый Илья Мечников. Именно он обнаружил явление фагоцитоза, изучил защитные свойства лейкоцитов и разработал фагоцитарную теорию иммунитета. В 1908 за свои заслуги Мечникова и Эрлиха наградили Нобелевской премией.

Лейкоциты (WBC)

Виды лейкоцитов

Белые клетки крови имеют обширную классификацию: по форме, месту созревания форменных элементов и функциям.

В зависимости от того, что делают лейкоциты в организме, их делят на пять основных типов:

Все лейкоциты разделяют на две морфологические группы (по форме и внешнему виду) – гранулоциты (под микроскопом можно наблюдать включения в цитоплазме клеток – гранулы) и агранулоциты (включений нет). К агранулоцитам относятся моноциты и лимфоциты. Гранулоциты, в свою очередь, подразделяются на нейтрофилы, базофилы и эозинофилы.

Классифицируют их также по клеточному происхождению – миелоидные (образуются в костном мозге) или лимфоидные клетки (из лимфатической ткани).

Основная масса белых кровяных клеток образуется в костном мозге из стволовых клеток, а также в мягкой жировой ткани внутри костных полостей. Когда стволовая клетка делится, она сначала превращается в незрелый форменный элемент, затем незрелая клетка делится, созревает и в конечном итоге превращается в зрелый компонент крови – лейкоцит.

Скорость производства клеток крови контролируется потребностями организма. Клетки крови сохраняются в течение ограниченного времени и должны постоянно заменяться. Поскольку продолжительность жизни некоторых лейкоцитов довольно мала, костный мозг постоянно их производит. Определенные условия могут вызвать дополнительное продуцирование белых кровяных клеток или наоборот уменьшить их синтез.

Функции лейкоцитов

Лейкоциты прямо текут по кровотоку, но при этом многие прилипают к стенкам кровеносных сосудов или проникают сквозь сосудистые стенки, чтобы попасть в места поражения. Когда белые клетки достигают места инфекции или очага воспаления, они продуцируют ферменты, которые привлекают еще больше лейкоцитов. Вместе они поглощают и переваривают чужеродные клетки (бактерии, вирусы, грибы), обезвреживают их, вырабатывают антитела к ним.

Разные виды лейкоцитов по-разному защищают организм от болезней, но при этом одновременно дополняют работу друг друга. Благодаря такому взаимодействию формируется оптимальная иммунная защита.

Функции разных типов лейкоцитов:

  • Нейтрофилы помогают защитить организм от инфекций, уничтожая и поглощая бактерии, грибы, инородные частицы. В здоровом состоянии иммунную защиту обеспечивают именно сегментоядерные нейтрофилы.
  • Лимфоциты состоят из трех основных типов: Т-клетки (Т-лимфоциты), естественные клетки – «киллеры», которые помогают защитить организм от вирусных инфекций, борются с некоторыми атипичными (раковыми) клетками, а также В-клетки (В-лимфоциты), которые вырабатывают антитела к инфекционным антигенам.
  • Моноциты поглощают мертвые или поврежденные клетки и помогают защищаться от многих патогенных микроорганизмов.
  • Эозинофилы убивают паразитов, уничтожают раковые клетки и участвуют в аллергических реакциях.
  • Базофилы играют немаловажную роль при развитии аллергии.

Лейкоциты во время беременности

Изменение количества компонентов крови во время беременности может указать на наличие проблем со здоровьем. Лейкоциты при беременности позволяют защитить женский организм от различных воспалительных процессов, а также инактивируют определенные яды и токсины. Участвуют эти тельца при вынашивании ребенка и в укреплении клеточного и гуморального иммунитета.

Общее количество лейкоцитов во время беременности немного увеличивается. Если говорить про разновидности лейкоцитов, то в крови беременных могут обнаруживаться в небольшом количестве миелоциты и метамиелоциты (незрелые формы).

Если беременность протекает без осложнений, показатели лимфоцитов и моноцитов не меняются, базофилы незначительно снижаются, а число эозинофилов, наоборот, несколько повышается.

Резкое же увеличение лейкоцитов в первом триместре может указывать на развитие в организме беременной женщины патологических процессов.

Лейкоциты у детей

Принципиальная особенность детского организма – количество лейкоцитов у ребенка в среднем намного больше, чем у взрослого. Это объясняется тем фактом, что дети находятся в постоянном и активном процессе формирования иммунитета. А непосредственную роль в его формировании принимают как раз белые клетки крови.

Лейкоцитарная формула

Процентное соотношение различных видов лейкоцитов в крови получило название лейкоцитарной формулы. Лейкоцитарная формула имеет большое диагностическое значение в медицине. Содержание одних видов лейкоцитов уменьшается или увеличивается в организме за счет уменьшения или увеличения других видов лейкоцитов. Например, если общий уровень лейкоцитов повышен, анализ крови с лейкоцитарной формулой покажет, за счет какого вида увеличилось их число. По анализу лейкоформулы крови можно судить об осложнениях, каких-либо патологических процессах, также можно спрогнозировать исход болезни.

Следует понимать разницу между относительными и абсолютными изменениями разных форм лейкоцитов, содержащихся в крови. Об относительном изменении лейкоцитарной формулы говорят, если из нормы выходит только процентное содержание отдельных видов лейкоцитов. Кроме процентного соотношения лейкоцитов, подсчитывают их абсолютные числа, то есть сколько клеток каждого вида содержится в 1 литре крови.

Абсолютное содержание отдельных видов лейкоцитов в единице объёма крови можно определить по формуле:

А x WBC /100

где:

  • А (%) – доля определенного вида лейкоцитов среди других лейкоцитов в %,
  • WBC (109/л) – количество лейкоцитов в единице крови.

Например, если в лейкоцитарной формуле лимфоциты составляют 12%, что существенно ниже нормы, то, при общем количестве лейкоцитов 13,0 х 109/л, абсолютное количество лимфоцитов в крови будет составлять 1,56 х 109/л, что не выходит за пределы нормы. Следует также помнить, что абсолютные показатели являются не просто более информативными, чем относительные, а единственными, которые дают возможность получить объективную картину состояния крови. В то время как относительные показатели являются лишь промежуточными, необходимыми для вычисления абсолютных показателей, и самостоятельного значения не имеют.

Единицы измерения

Количество лейкоцитов в крови может выражаться в единицах СИ (международная система единиц):

  • 109 клеток/л
  • Г/л – Гигаклеток на литр (Гига означает 1 миллиард, то есть, 109 клеток/л)
  • клеток/л

Также лейкоциты могут выражаться в условных единицах:

  • 103 клеток/мкл (1000/мкл),
  • 103/мм3 (1000/мм3)
  • К/мкл (тысяч клеток на микролитр)
  • К/мм3 (тысяч клеток на кубический миллиметр)
  • клеток/мкл
  • клеток/мм3

Коэффициент пересчета разных единиц:

109 клеток/л = Г/л = 103 клеток/мкл = 103/мм3 = К/мкл = К/мм3

Норма лейкоцитов

Лейкоциты вместе с тромбоцитами у здоровых людей составляют лишь 1 % всех клеток крови.

Нормальное количество лейкоцитов у взрослых составляет от 4 до 11 х 109 клеток/л.

Референтные диапазоны для лейкоцитарной формулы:

  • нейтрофилы – 55-70% (2,5-8 х 109 клеток/л)
  • лимфоциты – 20-40% (1-4 х 109 клеток/л)
  • моноциты – 2-8% (0,1-0,7 х 109 клеток/л)
  • эозинофилы – 1-4% (0,05-0,5 х 109 клеток/л)
  • базофилы – 0,5-1% (0,025-0,1 х 109 клеток/л)

Данные референтные интервалы могут колебаться в зависимости от возраста человека и клинической лаборатории, проводившей анализ.

Нормы во время беременности

Содержание лейкоцитов при беременности немного отклоняется от нормы. Для беременности характерно небольшое увеличение количества лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличение количества нейтрофилов). Это связано с тем, что плод является наполовину чужеродным объектом, и для сохранения беременности необходимо изменение иммунологической активности клеток. При беременности повышаются палочкоядерные нейтрофилы, так как идет мощнейшая стимуляция кроветворения. Количество нейтрофилов начинает расти на втором месяце беременности и стабилизируется во втором или третьем триместрах. Это связано с тем, что активизация защитной системы организма будущей матери повышает степень оседания эритроцитов. Кровь во время беременности уплотняется, матка начинает скапливать большое количество лейкоцитов и благодаря этому снижается уровень лимфоцитов. Из-за этого происходит стимуляция сократительной функции матки.

Во время беременности допустимым нормальным уровнем лейкоцитов считают примерно от 6 до 17 х 109 клеток/л, в зависимости от срока:

  • в первом триместре – 5,7-13,6 х 109
  • во втором триместре – 5.6-14.8 х 109
  • в третьем триместре – 5.6-16.9 х 109

Количество лейкоцитов снижается до «небеременного» уровня к четвертой неделе после родов.

Норма лейкоцитов в ребенка

По данным клиники Мэйо (Mayo Clinic) нормальный уровень лейкоцитов в крови у ребенка следующий:

Лейкоциты
ВозрастРеферентный интервал
(109 клеток/л)
При рождении9-30
1-3 дня9-38
4-7 дней5-21
7-14 дней5-20
15-60 дней5-20
2-5 месяцев5.5-18
6 месяцев – 1 год6-17.5
1-3 года6-17
3-5 лет5.5-15.5
6-10 лет4.5-14.5
10-15 лет4.5-13.5
15-20 лет4.5.12.5

Лейкоциты выше нормы

Превышение нормы лейкоцитов в плазме крови называется лейкоцитоз. Лейкоцитоз не является заболеванием, а только сигналом о возможных проблемах в организме. Повышение лейкоцитов может быть вызвано как физиологическими причинами, так и являться признаком патологических процессов.

Физиологический лейкоцитоз характеризируется увеличением числа белых клеток не более 12-13 х 109/л, при нем не наблюдается сдвига лейкоцитарной формулы крови, а увеличенные значения быстро приходят в норму. Он может быть абсолютно нормальной реакцией организма на тот или иной раздражитель, на который реагирует иммунная система.

Физиологические факторы повышения уровня белых кровяных клеток:

  • Физическая нагрузка
  • Курение
  • Эмоциональные переживания и состояние стресса (способны вызывать значительные перепады лейкоцитов)
  • Забор анализа крови сразу после еды
  • Беременность, период менструации, климакс (время гормональной перестройки у женщин)
  • Прием определенных медикаментов (химиопрепараты, анаболические стероиды, антибиотики)

Повышенные лейкоциты в крови также могу быть следствием патологических состояний:

  • Инфекции (грибковые, вирусные бактериальные)
  • Аллергия
  • Заболевания костного мозга
  • Лейкемия
  • Аутоиммунные заболевания
  • Туберкулез

Расширенный анализ крови с подсчетом лейкоцитарных групп позволяет глубже разобраться в проблеме и точнее идентифицировать заболевание. По росту числа тех или иных видов белых клеток можно определить природу и локализацию воспалительного процесса.

Когда повышается нейтрофильная группа, подозревают воспалительный процесс, наличие инфекции или внутреннее повреждение тканей; если уровень нейтрофилов очень сильно повышен, то это может сигнализировать об онкологии, туберкулезе или сильной интоксикации.

Эозинофилы повышаются при аллергии, непереносимости лекарственных средств или поражении паразитами.

Повышение базофилов – сигнал о проблемах с почками, кишечником или селезенкой.

Лимфоцитоз (повышение лимфоцитов) – признак вирусного поражения.

Увеличение моноцитов указывает на то, что человек перенес инфекционную болезнь и находится сейчас в процессе выздоровления. Также может являться маркером некоторых видов опухолей.

Следует помнить, что лейкоцитоз не является заболеванием или синдромом, это сигнал «тревоги» в теле человека, признак того, что организм адаптируется под новые условия. Поэтому специфическая симптоматика не всегда характерна. Тем не менее, при патологическом повышении лейкоцитов часто наблюдают:

  • повышение температуры тела
  • повышенная потливость (особенно ночью)
  • слабость, головокружение, астения, упадок сил
  • спазмы кишечника
  • ноющие мышечные и суставные боли

Причины повышения лейкоцитов во время беременности

Повышение лейкоцитов в допустимых границах у беременных обусловлено повышением защитных свойств организма женщины в связи с вынашиванием плода. Увеличение лейкоцитного числа может также указывать на завершение беременности (перед родами и во время них), перенапряжение мышц, повышенную эмоциональность женщины.

Уровень лейкоцитоза более 15 х 109/л сигнализирует о патологических изменениях (воспалительные процессы, вирусные или бактериальные поражения, интоксикации) в организме беременной. Наиболее часто встречающимися причинами являются:

  • внутренние кровотечения
  • половые инфекции
  • вирусные простудные заболевания
  • бронхит, пневмония, отит, гайморит (обострение)
  • аллергия
  • цистит, почечные колики
  • болезни печени
  • ожоги; травмы
  • пищевые отравления

Если вовремя обнаружить причину патологического повышения лейкоцитов, то можно предупредить развитие серьезных осложнений и обезопасить женщину и вынашиваемый плод.

Причины повышения у детей

Незначительное повышение лейкоцитов у детей вызывают такие физиологические факторы:

  • прием пищи
  • физические нагрузки
  • затяжной крик или плач
  • стресс
  • резкий перепад температуры окружающей среды
  • реакция на прививку или некоторые лекарства
  • послеоперационный период

Вышеуказанные причины быстро устраняются, а повышенные лейкоциты у ребенка нормализуются самостоятельно и не требуют лечения.

Значительное повышение лейкоцитов у ребенка – признак болезни. Дети подвергаются тем же патологиям, что и взрослые.

Лейкоциты ниже нормы

Снижение количества лейкоцитов называется лейкопения. Лейкоциты отвечают в первую очередь за защиту организма от инфекции. Если количество белых клеток крови снижается, то и защита теряется. Человеческий организм начинает подхватывать разные инфекции. Низкий уровень лейкоцитов – признак того, что у человека снижена иммунная активность.

Причины понижения

Кратковременное и бессимптомное снижения уровня лейкоцитов бывает даже у здорового человека, если он накануне испытал сильное психоэмоциональное напряжение, стресс или принимал препараты, подавляющие синтез белых форменных элементов (иммунодепрессанты).

Но лейкопения чаще всего указывает на проблемы в кроветворной системе. Среди болезней (состояний), при которых определяется понижение белых кровяных клеток, выделяют:

  • Инфекционные заболевания
  • Нарушения функций костного мозга
  • Хронические болезни или состояния с затяжным течением
  • Рак
  • Волчанка
  • ВИЧ и СПИД
  • Химиотерапия

Не стоит забывать, что лейкопения – это не диагноз, а симптом определенного патологического состояния.


Расшифровать Общий анализ крови