Среднее содержание гемоглобина в эритроците - Анализ крови - Расшифровка анализов онлайн

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)

Синонимы: mean corpuscular hemoglobin, mean cell hemoglobin

Что такое MCH?

Эритроцитарные индексы позволяют оценить размер эритроцитов и содержание в них гемоглобина. Они характеризуют сами клетки, а не их количество, вследствие чего являются относительно стабильными параметрами. Одним из таких показателей является среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH, Mean Cell Hemoglobin), определение которого имеет огромное значение для диагностики разных форм анемий.

Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

MCH является одним из показателей общего анализа крови. Он соответствует цветовому (цветному) показателю (ЦП), который использовался раньше для отражения содержания гемоглобина в эритроцитах. МСН и ЦП выражают одну и ту же характеристику клеток – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Но MCH дает абсолютное значение в пикограммах, а цветовой показатель – содержание гемоглобина в эритроцитах в условных единицах. Поскольку два эти показателя полностью заменяют друг друга, нет необходимости считать ЦП. МСН – более объективный показатель, но, несмотря на это он является вспомогательным и в отдельности от других показателей крови не имеет диагностической ценности.

Все состояния и заболевания, которые содействуют уменьшению объема эритроцита, завышению количества эритроцитов и снижению гемоглобина, приводят и к уменьшению содержания гемоглобина в красных кровяных клетках. C помощью показателя среднего содержания гемоглобина в эритроците можно определить количество гемоглобина, которое содержится в одном эритроците.

Единицы измерения MCH

MCH выражается в пикограммах (пг, одна триллионная часть грамма, 10-12 грамма) или фемтомолях (фмоль, 10-15 моль).

Среднее содержание гемоглобина (МСН) определяется путем деления концентрации гемоглобина(Hb) на количество эритроцитов (RBC) в одинаковом объёме крови.

МСН = Hb / RBC

где:

  • МСН – среднее содержание гемоглобина в эритроците (пг)
  • Hb – гемоглобин (г/л)
  • RBC – эритроциты (1012/л)

Если гемоглобин указан в граммах на децилитр (г/дл), то сначала гемоглобин надо умножить на 10, а потом разделить на количество эритроцитов: МСН = Hb х 10 / RBC

Норма MCH

Референтный интервал (норма) МСН в крови составляет от 27 до 31 пг (пикограмм). Эти значения могут отличаться в разных лабораториях.

У новорожденных детей норма MCH выше, чем у взрослых, и составляет 32-34 пг.

Отклонения МСН обычно сопряжено с воздействием разных факторов, при которых также изменяется среднее значение гемоглобина, что позволяет диагностировать развитие анемии. МСН всегда сопоставляется с MCV и МСНС. На основании этих показателей различают нормо-, гипо- и гиперхромные анемии.

МСН ниже нормы

Снижение МСН (гипохромия) означает, что в эритроцитах содержится мало гемоглобина.

Причинами снижения MCH могут быть:

  • Железодефицитная анемия (самая частая причина)
  • Талассемия
  • Хронические заболевания
  • Отравленим свинцом

МСН выше нормы

Увеличение МСН (гиперхромия) означает, что эритроциты слишком большие.

Причинами повышения MCH могут быть:

  • Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты
  • Болезни печени
  • Гипотиреоз
  • Регулярное употребление алкоголя
  • Прием некоторых медикаментов (слишком большие дозы эстрогена, химиотерапевтические препараты)
  • Метастазы злокачественных новообразований
  • Осложнения после инфекций
Расшифровать Общий анализ крови