Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - Анализ крови - Расшифровка анализов онлайн

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)

Синонимы: mean corpuscular hemoglobin concentration, mean cell hemoglobin concentration

Что такое MCHC?

MCHC (mean corpuscular hemoglobin concentration) — эритроцитарный индекс, характеризующий среднюю концентрацию гемоглобина в заданном объеме крови. MCHC входит в общий анализ крови.

Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Определение эритроцитарных индексов – MCV, MCH, MCHC и RDW – имеет большое значение при выявлении анемий различной природы. Данные показатели определяют такие свойства эритроцитов, как объём и содержание в них белка гемоглобина. В частности, с помощью MCHC можно определить, содержится ли в эритроцитах достаточное количество гемоглобина.

Разница между MCHС и МСН заключается в том, что при измерении MCHC учитывается размер эритроцитов, а в MCH – нет.

MCHC измеряется автоматическим гематологическим анализатором или расчитывается по формуле:

MCHC = Hb / Hct х 100

где:

  • MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците (г/л)
  • Hb – гемоглобин (г/л)
  • Hct – гематокрит (%)

Единицы измерения MCHC

МСНС может выражаться в следующих единицах измерения:

  • грамм на литр (г/л)
  • милимоль на литр (ммоль/л)
  • микромоль на литр (мкмоль/л)
  • грамм на децилитр (г/дл)
  • грамм на 100 милилитров (г/100мл)
  • милиграмм на милилитр (мг/мл)
  • проценты (%)

Коэфициенты перересчета:

г/л = 10 х г/дл

1 г/дл = 1 г/100мл = 1 % = 0,1 мг/мл

1 г/л = 0.0621 ммоль/л = 62.0578 мкмоль/л

Норма МСНС

Референтный интервал для МСНС составляет от 32 до 36 г/дл (от 320 до 360 г/л). Данные значения могут отличаться в разных лабораториях.

МСНС выше нормы

Чаще всего значительное повышение MCHC не связано с заболеванием, а говорит об ошибке во время проведения лабораторного исследования, так как высокая концентрация гемоглобина в эритроцитах вызывает изменения красных клеток и полное их разрушение. Поэтому МСНС играет большую роль не только в дифференциальной диагностике заболеваний крови, но и оценке достоверности проведенного общего анализа крови. В большинстве случаев в основе повышения MCHC лежат следующие технические ошибки:

  • неправильное определение показателей гематокрита и гемоглобина;
  • нарушение условий забора крови и ее хранения, что вызвало частичный распад эритроцитов.

Повышенная концентрация гемоглобина в эритроците встречается довольно редко. Так как это связано со строением молекулы гемоглобина, ее растворимостью в воде и, следовательно, способом упаковки в эритроците. Если MCHC увеличился до значения 380 грамм на литр и продолжает расти, может начаться кристаллизация гемоглобина.

Патологические причины повышения MCHC:

  • Аутоиммунная гемолитическая анемия
  • Наследственный сфероцитоз

МСНС ниже нормы

Пониженный MCHC говорит о гипохромии (недостаточном насыщении эритроцитов гемоглобином). Самой распространенной причиной снижения MCHC является анемия. Анемия – это снижение общего количества эритроцитов или гемоглобина в крови.

В более редких случаях снижение MCHC может быть вызвано онкологическим заболеванием, паразитарными инфекциями, отравлением свинцом.

Значение MCHC всегда учитывают только в совокупности с другими показателями крови. Только все параметры вместе дают возможность судить о нарушениях в организме и развитии тех или иных патологий.

При возникновении заболеваний, которые сопровождаются нарушением синтеза гемоглобина, МСНС понижается в последнюю очередь, когда исчерпываются компенсаторные реакции организма, вследствие этого пониженное значение МСНС на фоне нормального содержания эритроцитов и гемоглобина в крови может свидетельствовать о том, что исследование проведено некорректно.

Расшифровать Общий анализ крови