Средний объем эритроцита - Анализ крови - Расшифровка анализов онлайн

Cредний объем эритроцита (MCV)

Синонимы: MCV, mean cell volume, mean corpuscular volume, средний корпускулярный объем

Что такое MCV?

Для обеспечения идеальной способности переносить кислород и обмениваться им с тканями эритроциты должны обладать рядом характеристик, среди которых находится и их объем. Слишком большие размеры эритроцитов становятся причиной затрудненного прохождения кровяных клеток по мельчайшим капиллярам, а маленький объём приводит к недостаточному содержанию гемоглобина внутри клетки. И в том, и в другом случае увеличивается риск гипоксии – кислородного голодания с весьма негативными последствиями для всего организма. Эритроцитарные индексы позволяют оценить размер красных кровяных телец (эритроцитов) и содержание в них гемоглобина. Они характеризуют сами клетки, а не их количество, вследствие чего являются относительно стабильными параметрами. Средний объем эритроцита (MCV, Mean Cell Volume) является одним из эритроцитарных индексов.

Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Средний объем эритроцита (MCV) позволяет врачу получить данные про размер эритроцитов. C помощью данного показателя можно получить более объективное и точное определение размера красных клеток крови (эритроцитов), по сравнению с обычным определением под лабораторным микроскопом. Тем не менее, этот показатель является не достоверным, если имеется большое количество эритроцитов с измененной формой.

Средний объем эритроцита в крови используют преимущественно для характеристики типа анемии. В зависимости от значений MCV, анемии можно поделить на микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные. Микроцитарные анемии обнаруживаются при недостатке железа, при сидеробластической анемии, талассемии. Когда организму не хватает фолиевой кислоты или витамина B12, то развивается макроцитарная анемия. К нормоцитарным анемиям относятся гемолитические анемии, гемоглобинопатии, апластические анемии, анемии после кровотечений.

Cредний объем эритроцита (MCV)

Клиническое значение MCV подобно значению однонаправленных изменений цветового (цветного) показателя и содержания гемоглобина в эритроците (МСН), поскольку обычно микроцитарные анемии являются гипохромными, а макроцитарные анемии – гиперхромными (или нормохромными).

Средний объем эритроцита (MCV) можно напрямую измерить с помощью автоматического гематологического анализатора или рассчитать с помощью уровня гематокрита (HCT) и количества эритроцитов (RBC) следующим образом:

MCV = HCT / RBC х 10

где:

MCV – средний объем эритроцита (фл)

HTC – гематокрит (%)

RBC – эритроциты (1012 клеток/л)

Определение MCV в совокупности с другими эритроцитарными индексами расширяет возможности диагностики анемий. Это очень важно, поскольку различные виды анемий лечатся по-разному.

Уровень среднего объема эритроцита (MCV) во время беременности

Беременность сопровождается многочисленными изменениями в организме женщины, направленными на обеспечение нормального развития плода. Во время беременности в организме матери увеличивается объём циркулирующей крови. Увеличение идет преимущественно за счет плазмы (примерно на 40%), в то время как объем эритроцитов увеличивается примерно на 15%, вследствие чего возникает физиологическая анемия. Закономерно снижается уровень гемоглобина и величина гематокрита. Но при этом размеры эритроцитов и их насыщенность гемоглобином практически не нарушаются. Соответственно уровень MCV тоже остается стабильной величиной. А вот значительное изменение показателей дают возможность диагностировать патологии у беременных.

Единицы измерения MCV

Средний объем эритроцитов измеряется в фемтолитрах (фл) и в кубических микрометрах (мкм3, μm3).

Коэффициент пересчета: 1 фл = 1 мкм3

1 фемтолитр = 1 x 10-15 литров

Норма MCV

Нормальные значения MCV могут незначительно отличаться в разных лабораториях.

Нормальный уровень среднего объема эритроцита (MCV) у взрослых составляет 80-95 фл.

У новорожденных уровень MCV в крови выше, чем у взрослых, из-за молодых эритроцитов (ретикулоцитов). Ретикулоциты примерно на 8% больше, чем зрелые клетки, поэтому средний объем эритроцитов получается выше.

Норма MCV у новорожденных: 96-108 фл

Референтные значения MCV варьируются в зависимости от возраста ребенка.

MCV в норме

Нормальный уровень MCV указывает на нормальный средний размер эритроцитов. Однако, если эритроциты нормального размера, у вас все равно может быть анемия, если эритроцитов слишком мало. Такое состояние называется нормоцитарной анемией.

Причины нормоцитарной анемии:

  • Уменьшение производства эритроцитов (апластическая анемия, анемия хронических заболеваний)
  • Повышенное разрушение или потеря эритроцитов (острая кровопотеря, гемолиз)
  • Чрезмерное увеличение объема плазмы (беременность, гипергидратация)

MCV выше нормы

Увеличение среднего объема эритроцитов (MCV) называют термином «макроцитоз». Количество гемоглобина увеличивается пропорционально увеличению размера клеток. Повышение MCV на фоне сниженного гемоглобина (HGB) или гематокрита (HCT) называется макроцитарной анемией. Это состояние подразумевает, что в организме находятся слишком большие эритроциты и недостаточное количество эритроцитов нормального размера. Макроцитарная анемия – это не отдельное заболевание, а симптом нескольких заболеваний или проблем с питанием.

Макроцитарную анемию можно разделить на два основных типа:

  • Мегалобластная анемия
  • Немегалобластная анемия

Большинство макроцитарных анеймий являются мегалобластными. Они вызваны нарушением синтеза ДНК во время производства красных кровяных клеток.

Причины возникновения мегалобластной макроцитарной анемии:

  • Нехватка фолиевой кислоты или витамина В12 (самая частая причина)
  • Некоторые медикаменты (химиотерапевтические препараты, противозачаточные средства, антиретровирусные препараты, используемые для людей с ВИЧ)

Немегалобластная макроцитарная анемия может быть вызвана разными факторами:

  • Употребление алкоголя
  • Заболевания печени
  • Гипотиреоз

Макроцитоз без анемии часто не имеет серьезного клинического значения. Повышенный MCV является нормальным для новорожденных. На поздних сроках беременности также может отмечаться кратковременное умеренное повышение среднего объема эритроцитов.

MCV ниже нормы

Снижение среднего объема эритроцитов, то есть, когда эритроциты меньшего размера, чем должны быть, называется «микроцитоз». При микроцитарной анемии в организме содержится мало кислорода из-за того, что эритроцитов слишком мало или эритроциты содержат недостаточно гемоглобина.

Причины сниженного MCV:

  • Железодефицитная анемия – самый распространенный вид микроцитарных анемий, который чаще всего возникает из-за недостаточного потребления железа с пищей, обильных менструальных кровотечений или желудочно-кишечных кровотечений.
  • Талассемия – наследственное заболевание крови.
  • Хронические заболевания (болезни почек, диабет, сердечная недостаточность, воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит, инфекционные заболевания, некоторые виды рака)
  • Отравление свинцом.
  • Дефицит меди.
  • Избыток цинка.
  • Употребление алкоголя и наркотиков.

Расшифровать Общий анализ крови