Моноциты - Анализ крови - Расшифровка анализов онлайн

Моноциты (Monocytes)

Моноциты (Monocytes)

Что такое моноциты?

Моноциты (от греческих слов, означающих «один» и «вместилище», «клетка») – самые крупные виды лейкоцитов, не содержат гранул, имеют бобовидную форму. Среди общего числа лейкоцитов они составляют от 2 до 10%. Основная работа моноцитов – обеспечение иммунной защиты организма.

Все клетки крови происходят из общих родительских клеток – стволовых клеток костного мозга (миелопоэз). Из костного мозга моноциты попадают в кровь еще не окончательно созревшими клетками. Эти незрелые клетки обладают самой большой способностью к фагоцитозу. Из кровеносного русла моноциты перемещаются в ткани, где они превращаются в макрофаги. Макрофаги встречаются практически во всех тканях организма. Макрофаги – основные «очистители» человеческого организма, так как их работа заключается в поглощении антигенов и обработке их так, чтобы они могли распознаваться лимфоцитами как чужеродные вещества. Больше всего зрелых моноцитных макрофагов находится в печени (56,4 %), в легких (14,9 %), селезёнке (15 %), перитонеальной полости (7,6 %).

Функции

Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Моноциты – главные клетки иммунной системы, которые имеют выраженные фагоцитарные способности. Они могут поглощать как относительно крупные элементы, так и большое количество мелких, и, как правило, не погибают после этого.

Макрофаги значительно больше по размерам, чем другие формы лейкоцитов, живут дольше, способны функционировать в кислой среде, что отличает их от эозинофилов и нейтрофилов, которые поглощают только небольшие элементы и после этого сразу гибнут.

Моноциты, поглощая микробы, очищают воспаленный участок, готовят место для восстановления (регенерации). Также эти клетки способны создавать своеобразную защиту возле крупных веществ, которые не удается уничтожить. Таким образом они защищают от вирусного поражения, бактерий, грибков и протозойных инфекций.

Моноциты являются важными типами клеток врожденной иммунной системы. Научные данные свидетельствуют о том, что моноциты не только играют решающую роль в нашей врожденной иммунной системе, защищая организм от микробных патогенов, но также могут способствовать развитию заболеваний, таких как фиброз печени, атеросклероз, рассеянный склероз и метастазирование опухоли [1].

Моноциты во время беременности

Здоровая беременность связана с активацией и созреванием моноцитов. Моноциты оказывают влияние на другие клетки формируя иммунный ответ во время беременности. Плохая плацентация приводит к выработке большего количества различных факторов из пораженной плаценты. Это может вызывать дальнейшую активацию и созревание моноцитов, что приводит к генерализированному воспалительному ответу, характерному для преэклампсии и, следовательно, к гипертонии и протеинурии (белок в моче). Предполагается, что вызванная беременностью активация моноцитов необходима для компенсации изменений адаптивных иммунных ответов во время беременности [2].

Моноциты у детей

Система защиты организма состоит из врожденной и адаптивной (приобретенной) иммунных систем. Врожденная иммунная система является первой линией защиты от патогенов и состоит из физических барьеров (кожа, эпителий, слюна и т. д.), а также иммунологических барьеров в виде различных иммунных клеток (моноцитов, макрофагов, нейтрофилов и т. д.) [3]. Уровень моноцитов у детей обычно выше, чем у взрослых.

Единицы измерения

Относительное содержание моноцитов (MON%, MO%) определяется в процентах (%).

Абсолютное содержание моноцитов в крови (MON#, MO#) может выражаться в единицах СИ (международная система единиц):

  • 109 клеток/л
  • Г/л – Гигаклеток на литр (Гига означает 1 миллиард, то есть, 109 клеток/л)
  • клеток/л

Также моноциты могут выражаться в условных единицах:

  • 103 клеток/мкл (1000/мкл),
  • 103/мм3 (1000/мм3)
  • К/мкл (тысяч клеток на микролитр)
  • К/мм3 (тысяч клеток на кубический миллиметр)
  • клеток/мкл
  • клеток/мм3

Коэффициент пересчета разных единиц:

109 клеток/л = Г/л = 103 клеток/мкл = 103/мм3 = К/мкл = К/мм3

Норма моноцитов

Нормальный уровень моноцитов в крови взрослого человека составляет от 2 до 8 % (относительный показатель). Абсолютное число составляет от 100 до 700 клеток/мм3 (0,1-0,7 х 109 клеток/л) [4].

Норма моноцитов во время беременности

Количество моноцитов в крови во время беременности может быть немного увеличено, особенно в третьем триместре:

  • Первый триместр: 0.1-1,1 х 109
  • Второй триместр: 0.1-1,1 х 109
  • Третий триместр: 0.1-1,4 х 109

Норма моноцитов у детей

Количество моноцитов у новорожденных значительно выше по сравнению со взрослыми. Уровень моноцитов постепенно увеличивается в течение первых 2 недель жизни.

Нормальным относительным показателем моноцитов у детей считается 3-8 %, абсолютные значения незначительно меняются в зависимости от возраста ребенка:

Моноциты
ВозрастРеферентный интервал
(109 клеток/л)
При рождении0-1.9
2-4 недели0.1-1.7
2 месяца – 6 лет0.2-1.2
6-12 лет0.2-1.0
12-18 лет0.2-0.8

Моноциты выше нормы

Состояние, при котором количество моноцитов в крови увеличивается называется моноцитоз. Чаще всего возникает до и после хронического воспаления или инфекции. Однако с моноцитозом могут быть связаны и другие состояния, такие как сердечные заболевания, депрессия, стресс, диабет и ожирение. Моноцитоз – не болезнь, а состояние клеток крови, поэтому сам по себе моноцитоз не вызывает симптомов. Однако симптомы могут наблюдаться из-за состояния/заболевания, вызвавшего изменение количества моноцитов.

Относительное увеличение моноцитов в лейкоцитарной формуле называется относительным моноцитозом (MON%, MO%). При относительном моноцитозе увеличение происходит на фоне снижения других лейкоцитарных групп (нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов). При этом их суммарное количество может быть нормальным. Обычно такое можно наблюдать после недавних перенесенных болезней. Иногда увеличение может быть постоянным и являться индивидуальной особенностью человека.

При развитии абсолютного моноцитоза (MON# (MO#) – абсолютного увеличения моноцитов – норма моноцитной фракции увеличивается на фоне увеличения других показателей. По абсолютным значениям судят об иммунитете на фоне текущего заболевания. Если сдвиг от нормы в сторону увеличения не очень заметный, то обычно не стоит переживать. Незначительный моноцитоз может наблюдаться при стрессе или быть наследственным фактором.

Абсолютный моноцитоз обычно вызывается следующими состояниями [5]:

  • Бактериальные инфекции (туберкулез, подострый бактериальный эндокардит, бруцеллез).
  • Другие инфекции (сифилис, вирусные инфекции (например, инфекционный мононуклеоз), многие протозойные и риккетсиозные инфекции).
  • Злокачественные новообразования (хронический миеломоноцитарный лейкоз, моноцитарный лейкоз, болезнь Ходжкина, миелопролиферативные нарушения).
  • Фаза восстановления после нейтропении или острой инфекции.
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника).
  • Другие причины (саркоидоз и болезни накопления).

Моноциты выше нормы у ребенка

У детей уровень лейкоцитов (в том числе и моноциты) изначально немного выше, так как они находятся в стадии активного формирования иммунной системы. Это нормальная ситуация, не требующая лечения. На показатель моноцитов в детском возрасте влияют также временные воспалительные состояния, которые могут наблюдаться в организме. При абсолютном моноцитозе необходимо выяснить истинную причину повышения моноцитов.

Моноциты ниже нормы

Относительное уменьшение доли моноцитов называется относительной моноцитопенией, а абсолютное уменьшение их числа – абсолютной моноцитопенией.

Моноцитопения сама по себе не вызывает симптомов. Возникающие симптомы связаны с сопутствующим заболеванием/состоянием.

Низкое количество моноцитов в крови может быть вызвано чем-угодно, что уменьшает общее количество лейкоцитов, например, инфекцией кровотока, химиотерапией или нарушением работы костного мозга. У пациентов с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и СПИДом также сообщалось о снижении количества моноцитов в крови.

С уменьшением общего количества моноцитов связан тяжелый аортальный стеноз [6].

Моноцитопения является характерной особенностью волосатоклеточного лейкоза и считается диагностическим признаком этого заболевания.


Расшифровать Общий анализ крови