СОЭ (ESR)

Пошук доказових лікарів

ESR (Erythrocyte sedimentation rate) – cкорость оседания эритроцитов (СОЭ), или реакция оседания эритроцитов (РОЭ).

Скорость оседания эритроцитов – это неспецифический показатель, который отражает течение воспалительных процессов различной этиологии.

Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Для определения СОЭ во взятую кровь добавляется антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию) и помещается в вертикально установленную пробирку на 1 час. Удельная масса плазмы ниже, чем удельная масса эритроцитов, поэтому эритроциты оседают на дно под действием силы тяжести. Кровь разделяется на 2 слоя: в нижнем осядут эритроциты, в верхнем останется плазма. Через 1 час оценивают скорость оседания эритроцитов по высоте образовавшегося слоя плазмы в миллиметрах. Число на делении пробирки, которое соответствует границе между эритроцитами и плазмой, и будет скоростью оседания эритроцитов в миллиметрах в час.

При воспалении в крови увеличивается содержание фибриногена (одного из белков острой фазы воспаления) и глобулинов (защитных антител, которые выбрасываются в кровь для борьбы с воспалительными агентами – бактериями, вирусами, грибками и т. п.), что приводит к склеиванию и выпадению в осадок эритроцитов и повышению СОЭ.

Обычно СОЭ начинает увеличиваться через 24-48 часов после начала заболевания, а существенно повышается примерно на второй неделе заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Это связано с тем, что организму требуется время на выработку достаточного количества антител. Измерение СОЭ в динамике более информативно, чем однократное определение этого показателя.

СОЭ определяется множеством факторов. При беременности изменяется белковый состав крови, что ведет к повышению СОЭ в этот период.

Возможно колебание значений в течение дня, максимальный уровень СОЭ отмечается в дневное время.

При острых инфекционных и воспалительных процессах изменение СОЭ отмечается через сутки после повышения температуры и увеличения количества лейкоцитов.

При хроническом воспалении увеличение скорости оседания эритроцитов обусловлено повышением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Значительное влияние на СОЭ оказывает также вязкость крови и общее количество эритроцитов. Например, при анемиях, которые сопровождаются значительным уменьшением вязкости крови, может наблюдаться повышение СОЭ, а при эритроцитозах наоборот – увеличение вязкости и снижение СОЭ.

Методы определения СОЭ

Для определения СОЭ могут использоваться разные методы. Наиболее распространенным в СНГ является метод Панченкова. Межнародно принятым методом определения СОЭ является метод исследования по Вестергрену (Westergren). Оба метода отличаются друг от друга характеристиками пробирок и шкалой результатов. Область нормальных значений у этих методов совпадает, но метод Вестергрена является более чувствительным к повышению СОЭ, и в зоне повышенных значений результаты, полученные по Вестергрену, выше результатов, полученных методом Панченкова.

Пример соответствия результатов СОЭ:

метод Вестергрена 2468101517202235506580100120140160
метод Панченкова 24681014161820304050607080--

Автоматическая расшифровка анализа крови

Расшифровать Общий анализ крови