Прозрачность мочи - Анализ мочи - Расшифровка анализов онлайн

Прозрачность мочи

Синонимы: clarity, CLA, transparency, appearence, turbidity

При анализе моче в первую очередь оценивается ее цвет и прозрачность.

Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Биохимический анализ крови"

Прозрачность мочи и степень ее мутности определяется с помощью осмотра мочи в проходящем свете. Нормальная свежевыпущенная моча прозрачна.

Прозрачность мочи

При описании прозрачности мочи могут использоваться следующие термины:

  • прозрачная моча
  • слегка мутная моча (в моче присутствуют видимые частицы, сквозь пробирку с мочой видно газетную статью и ее можно прочитать)
  • мутная моча (присутствует значительное количество видимых частиц, сквозь пробирку с мочой газетная статья видна плохо)
  • очень мутная моча (газетная статья не видна сквозь пробирку с мочой)

Обычно при длительном стоянии прозрачная моча мутнеет за счет выпадения в осадок солей и других компонентов. Это нормально и не имеет диагностического значения. Поэтому мочу необходимо доставить в лабораторию в течение полутора часов, после того, как ее собрали, потому как иначе, анализ может быть не достоверный.

Выраженное помутнение мочи может быть вызвано присутствием в ней эритроцитов, лейкоцитов, бактерий, эпителия, слизи, жиров, значительного количества различных солей (уратов, фосфатов, оксалатов).

Если моча иногда бывает мутной, то это не обязательно признак заболевания. Причиной помутнения мочи может быть и недостаточное количество выпитой жидкости. Однако, если моча постоянно мутная, то это должно послужить поводом для обращения к врачу.

Автоматическая расшифровка анализа мочи


Расшифровать Общий анализ мочи