Соли и кристаллы в моче

Соли в моче

При микроскопическом исследовании мочи в осадке можно обнаружить разнообразные соли, которые при стоянии мочи могут выпадать в осадок в виде кристаллов.

Если небольшое содержание солей в моче обнаружено в единичном анализе, и нет других отклонений, то такой анализ можно считать непоказательным. В большинстве случае повышенное содержание солей в моче не говорит о том, что моча чрезмерно насыщена этими солями, потому как это может быть связано с изменениями коллоидного состава мочи и ее реакцией, а также может являться следствием употребления в пищу тех или иных продуктов и не представляет особой диагностической ценности. Но если солевой осадок значительный и появляется в моче регулярно, то это может быть признаком нарушения работы почек или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыточное содержание в моче солей может способствовать образованию камней и развитию мочекаменной болезни.

Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Биохимический анализ крови"

У детей в моче довольно часто можно обнаружить кристаллы солей. В первую очередь это связано с питанием ребенка и слабой способностью почек растворять большое количество солей. Количество солей в моче часто обозначают плюсами от одного до четырех. Наличие в бланке анализа до двух плюсов солей является допустимой нормой.

Важную роль в образовании солей играет реакция (рН) мочи. В норме моча слабокислая, и резкие колебания рН могут приводить к выпадению солей в осадок. В моче с кислой реакцией в осадок часто выпадают кристаллы мочевой кислоты и ее соли (ураты). В щелочной моче образуются кристаллы мочекислого аммония, углекислого кальция, аморфные фосфаты и трипельфосфаты. Оксалаты могут появляться и в кислой, и в щелочной моче.

Наиболее часто в осадке мочи обнаруживаются оксалаты, ураты и фосфаты.

Ураты могут возникать в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, бульоны, субпродукты, шпроты, сардины, сельдь, бобовые), какао, шоколада, крепкого чая, грибов, копченостей.

Также ураты могут появляться после физической нагрузки, при мясной диете, лихорадочных состояниях, большой потере жидкости (поносы, рвота, потение), мочекислом диатезе, подагре, лейкозах.

При обнаружении большого количества уратов в моче рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2,5 литров, а также безпуриновая диета (яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы). Полезно пить щелочные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми и др.), а также употреблять продукты, которые содержат кальций, магний, цинк, витамин А и витамины группы В.

Оксалаты наиболее часто появляются в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой и витамином С (щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, редис, свекла, цитрусовые, кислые яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, шоколад, какао, бульоны).

Появление оксалатов в моче может быть признаком врожденного нарушения обмена щавелевой кислоты, что может проявляться воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Кристаллы оксалатов могут повреждать слизистую, вызывая микрогематурию и раздражение мочевых путей.

Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, отравлении этиленгликолем (тормозная жидкость, антифриз).

Для уменьшения количества оксалатов в моче рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости (не менее 2 литров), употреблять продукты, которые содержат магний (сельдь, кальмары, морская капуста пшено, овёс), а также витамины группы В, особенно В6.

Фосфаты могут обнаруживаться в моче здоровых людей после обильной еды в результате понижения кислотности мочи. Содержание фосфатов повышается при употреблении продуктов, богатых фосфором (рыба, икра, молоко, кисломолочные продукты, овсянка, перловка, гречка, щелочные минеральные воды).

Причиной повышения фосфатов может быть щелочная реакция мочи, цистит, промывание желудка, рвота, лихорадка, синдром Фанкони, гиперпаратиреоз.

Если в моче присутствуют фосфаты, необходимо ограничить продукты, содержащие много кальция и витамина Д (жирная рыба, жирные молочные продукты, яйца, икра, печень рыб, сыр, творог).

Кристаллы в моче

Моча содержит множество растворенных веществ, которые организм должен устранить как отходы. При определенных условиях эти растворенные вещества могут образовывать кристаллы в моче. Наличие кристаллов в моче называется кристаллурия.

Кристаллы оксалата кальция

Соли и кристаллы в моче

Кристаллы оксалата кальция являются наиболее частой причиной образования камней в почках. Эти кристаллы образуются из оксалата и кальция. Оксалат является естественным конечным продуктом обмена веществ в организме. Повышенный уровень оксалата в организме может быть вызван употреблением в пищу продуктов, богатых оксалатом, включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена, шоколад, чай. Примеры продуктов, содержащих оксалат: шпинат, ревень, арахис, свекла, кофе, апельсины, клюква и т.д.

Кристаллы оксалата кальция могут образовываться в моче при:

  • употреблении недостаточного количества жидкости (дегидратация)
  • употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих оксалаты, белок, соль

Кроме того, некоторые заболевания могут способствовать образованию кристаллов оксалата кальция и формированию камней:

  • ожирение
  • гиперпаратиреоз (очень большое количество паратиреоидного гормона в крови, вызывающее потерю кальция)
  • болезнь Дента (редкое генетическое заболевание, которое поражает почки)
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)

Автоматическая расшифровка анализа мочи


Расшифровать Общий анализ мочи