Цвет мочи - Анализ мочи - Расшифровка анализов онлайн

Цвет мочи (Urine Color, COL)

Цвет мочи (Urine Color, COL)

Почему важен цвет мочи?

Моча приблизительно на 95% состоит из воды. Цвет мочи может служить индикатором того, употребляете ли вы достаточное количество воды или нет. Суточная потребность в воде очень индивидуальна и зависит от множества факторов (телосложение, диета, физическая активность, окружающая среда, наличие заболеваний и т.п.). Определение цвета мочи может быть очень полезно для оценки адекватности потребления жидкости.

При употреблении достаточного количества жидкости моча может быть от почти бесцветной до "соломенного" цвета. Темно-желтый цвет часто означает, что человек немного обезвожен.

Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Биохимический анализ крови"

Цвет мочи является, наверное, одним из самых явных признаков нарушения работы почек. Чтобы правильно определить цвет мочи, надо осмотреть ее при хорошем освещении в прозрачном сосуде на белом фоне.

Цвет мочи здорового человека в норме колеблется от соломенного до янтарно-желтого. Такой цвет обусловлен присутствием в моче веществ, которые образуются из пигментов крови (уробилин, гематопорфирин, урохромы и др).

Иногда цвет мочи может быть необычным. Насыщенность жёлтого цвета мочи зависит от количества употребляемой жидкости. Чем больше пить, тем более светлой становится моча, и наоборот, если употребляется мало жидкости, то моча становится более концентрированной, темной. Также окраска мочи может меняться при приеме витаминов, лекарственных препаратов и при употреблении некоторых продуктов (свекла, морковь).

Что означает цвет мочи?

В большинстве случаев изменение цвета мочи является временным явлением без серьезных последствий, но иногда такие изменения могут быть следствием инфекции и другого тяжелого заболевания.

Наиболее частые изменения окраски мочи, не обусловленные заболеванием:

  • розово-красный – свекла, черника, аспирин, антибиотики группы цефалоспоринов;
  • коричневый – прием медвежьих ушек, сульфаниламидов;
  • зеленовато-желтый – ревень, александрийский лист;
  • насыщенно желтый – прием рибофлавина, фурагина, 5-НОК;
  • бесцветная моча – после обильного питья.

Возможные изменения цвета мочи при заболеваниях:

  • цвет крепкого чая (пива) – патология печени и желчного пузыря;
  • красноватый оттенок (цвет «мясных помоев») – воспалительные заболевания почек, гемоглобинурия, гематурия;
  • бесцветная или слабо-желтая – симптом запущенной почечной болезни, сахарный и несахарный диабет;
  • темно-желтый с зеленым оттенком – как правило, свидетельствует о желтухе;
  • зеленовато-желтый – значительное содержание гноя в моче;
  • темный, почти черный – гемолитическая анемия;
  • беловатый – значительное количество фосфатов, липидов.

Цвет мочи при беременности

Беременность не влияет на цвет мочи. Цвет мочи при беременности в норме желтый, как и у небеременных женщин и у мужчин. Часто при беременности наблюдается ярко-желтый или оранжевый цвет мочи, что связано с регулярным употреблением витаминов.

Во время беременности и кормлении грудью важно употреблять достаточное количество воды. Дополнительная жидкость способствует увеличению общего количества воды в организме, помогает компенсировать потерю воды из-за рвоты, а также компенсировать воду, выделяемую с грудным молоком.

Автоматическая расшифровка анализа мочи


Расшифровать Общий анализ мочи