Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – Биохимический анализ крови – Расшифровка анализов онлайн

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ), Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Печеночные пробы – это комплекс показателей биохимического анализа крови, с помощью которых можно оценить некоторые функции печени. Для оценки степени повреждений клеток печени (гепатоцитов) необходимо сдать анализ на определение уровня определенных ферментов печени (протеинов) в крови. Повреждение стенки гепатоцита влечет за собой повышенный выброс печеночных ферментов в кровь.

Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Аминотрансферазы – группа ферментов, которая присутствует в клетках всех внутренних органов, но наиболее активна в гепатоцитах. К ним относятся аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ).

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ), Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Печень, сердце, мышцы, почки и мозг – органы с наибольшим количеством АСТ. Этот фермент попадает в кровь при повреждении любого из этих органов. Например, уровень АСТ в крови повышается при сердечных приступах и травмах мышц. Аспартатаминотрансфераза не считается специфическим показателем повреждения печени. Фермент является маркером разрушения сердечной мышцы, а его уровень оценивается при инфаркте миокарда.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ)

Специфическим показателем разрушения гепатоцитов считается аланинаминотрансфераза. Она в большей степени преобладает в цитоплазме клеток печени, чем почек, миокарда, поджелудочной железы или скелетных мышц.

Необходимо понимать, что уровни АЛТ и АСТ не всегда указывают на нарушение функций печени, хотя и входят в группу анализов, называемую "печеночные пробы". Даже если АЛТ и АСТ сильно повышены, печень может функционировать должным образом. Для точного понимания причин повышения АЛТ и АСТ необходимо проконсультироваться с врачом.

Нормы АЛТ и АСТ

Не смотря на то, что в разных лабораториях референсные значения для АСТ и АЛТ могут отличаться, обычно верхняя граница нормы не превышает 40 единиц на литр сыворотки (жидкая часть крови) для АСТ и 50 единиц на литр сыворотки для АЛТ.

Женщины, как правило, имеют более низкий уровень трансаминаз (АЛТ, АСТ), чем мужчины. У пожилых людей уровень АСТ и АЛТ обычно немного выше, чем обычный диапазон для взрослых.

У детей уровень АЛТ и АСТ в крови немного выше взрослых норм – это не является патологией.

Диапазоны значений АСТ и АЛТ могут незначительно отличаться в зависимости от техники и протоколов, используемых различными лабораториями по всему миру. Обычно лаборатории указывают диапазон референсных значений показателей на бланках анализов.

АЛТ/АСТ выше нормы

Необходимо понимать, что повышение трансаминаз (АСТ и АЛТ) не является самостоятельным заболеванием – это лишь следствие заболевания. Для уменьшения уровня АСТ и АЛТ в крови, надо устранить причину повышения ферментов.

Одной из наиболее распространенных причин небольшого повышения АЛТ и АСТ у лиц без симптомов является хроническое употребление алкоголя. Многие отпускаемые по рецепту лекарства также вызывают повышение АЛТ. [1]

Очень высокий уровень АЛТ и АСТ (более чем в 10 раз выше нормы) обычно связан с острым гепатитом. АЛТ и АСТ также могут быть сильно повышены (иногда более чем в 100 раз по сравнению с нормой) в результате воздействия лекарств или других веществ, которые являются токсичными для печени, или в условиях, которые вызывают снижение кровотока в печени. [2]


Расшифровать Биохимический анализ крови