Тироксин (Т4) - Гормоны щитовидной железы – Расшифровка анализов онлайн

Тироксин (Т4)

  • 03-08-2019

Другие названия: Т4 свободный, Т4 св., Free Thyroxine (FT4), free T4, Т4 общий, Total Thyroxine (tT4)

Щитовидная железа расположена спереди в нижней части шеи. Несмотря на относительно маленькие размеры, она производит гормоны, которые влияют на каждую клетку, ткань и орган в теле человека. Щитовидная железа продуцирует два вида гормонов: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Т4 называется так, потому что имеет в своем составе 4 атома йода. Т3 содержит 3 атома йода, поскольку при превращении Т4 в Т3 один атом теряется. Гормоны щитовидной железы регулируют энергетический обмен, вес, температуру тела и даже настроение.

Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Наиболее распространенной причиной заболеваний щитовидной железы во всем мире является дефицит йода. В районах с высоким содержанием йода большинство людей с нарушениями щитовидной железы имеют аутоиммунные заболевания.

Во избежание нехватки йода в организме разработаны различные международные программы, например, обязательное использование йодированной соли в промышленном производстве хлеба. При этом поступление йода в пищу должно быть постоянным. Один из универсальных методов профилактики йоддефицитных состояний (в частности эндемического зоба), утвержденный Всемирной организацией здравоохранения, является употребление в пищу йодированной поваренной соли. В более чем 140 странах мира это действенный способ борьбы с дефицитом йода. Кроме этого беременным и кормящим женщинам целесообразно проводить индивидуальную йодную профилактику специальными добавками йода.

Более чем столетние исследования подтвердили связь между гормонами щитовидной железы и патофизиологией различных типов рака. Большое количество фактических данных свидетельствует о том, что субклинический и клинический гипертиреоз увеличивает риск нескольких серьезных злокачественных новообразований, в то время как гипотиреоз может снизить агрессивность или отсрочить возникновение рака.

Анализ на тироксин (Т4) проводят для оценки работы щитовидной железы и диагностики заболеваний. В организме Т4 существует в двух формах:

  • свободный Т4 (не связанный с белками крови, свободно проникает в ткани организма)
  • связанный Т4 (связанный с белком, не попадает в ткани организма)

Общий тироксин (total Т4) измеряет свободный и связанный Т4. Свободный Т4 (free T4, FT4) не зависит от уровня белка и является активной формой тироксина. Свободный Т4 считается более точным тестом, чем общий Т4, для проверки функции щитовидной железы.

Единицы измерения тироксина (Т4) в крови

Единицы измерения уровня Т4 общего в крови: нмоль/л (наномоль на литр, nmol/l, nanomole/liter) или мкг/дл (микрограмм на децилитр, mcg/dL, microgram/deciliter).

Коэффициент перерасчета: нмоль/л х 0,077688 = мкг/дл, мкг/дл х 12,872 = нмоль/л.

Единицы измерения Т4 свободного (FT4): нг/дл (нанограмм на децилитр, ng/dL, nanogram/liter) или пмоль/л (пикомоль на литр, pmol/L, picomole/liter).

Коэффициент перерасчета: пмоль/л х 0.077688 = нг/дл, нг/дл х 12,872 = пмоль/л

Норма тироксина (Т4) в крови

Референтные значения (нормы) Т4 могут отличаться в разных лабораториях, поэтому необходимо опираться на нормы той лаборатории, где был сделан анализ.

Нормы общего тироксина (Т4 общий) в крови:

  • новорожденные (до 14 дней): 11.8-22.6 мкг/дл (152-292 нмоль/л)
  • дети: 6.4-13.3 мкг/дл (83-172 нмоль/л)
  • взрослые: 5.4-11.5 мкг/дл (57-148 нмоль/л)

Нормы свободного тироксина (Т4 свободный) в крови:

  • дети/подростки: 0.8-2 нг/дл (10-26 пмоль/л)
  • взрослые: 0.7-1.8 нг/дл (9-23 пмоль/л)

Норма тироксина (Т4) во время беременности

Общий тироксин (Т4 общий) повышается во время беременности примерно в 1,5 раза из-за гормона эстрогена.

В норме в первом триместре беременности ТТГ может быть низким, а уровень Т4 свободного в это время может быть повышен. Во втором и третьем триместрах определяется сниженное количество свободного Т4. Следует иметь в виду, что во время беременности контроль функционирования щитовидной железы ведется по уровню тиреотропного гормона (ТТГ), и низкий уровень свободного Т4 не имеет диагностической ценности.

Результаты анализа на Т4

Результата одного лишь анализа на Т4, выходящего за пределы референтных значений, без других исследований обычно не достаточно для постановки диагноза. Врач может дополнительно назначить анализ на ТТГ и Т3 для более полной картины.

Определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) является более важным тестом для диагностики нарушений щитовидной железы, чем определение уровня тироксина (Т4), потому что в первую очередь изменятся именно уровень ТТГ. Если уровень ТТГ находится в пределах референтных значений, то нарушения щитовидной железы можно практически полностью исключить.

Т4 выше нормы

Небольшое повышение уровня свободного тироксина Т4 может быть вызвано значительными физическими нагрузками или сильным стрессом накануне.

Повышенный уровень Т4 может указывать на гипертиреоз. Также может быть признаком других проблем со щитовидной железой, таких как тиреоидит или токсический зоб.

Гипертиреоз – это состояние, при котором железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Симптомы включают раздражительность, нервозность, мышечную слабость, необъяснимую потерю веса, нарушения сна, учащенное сердцебиение.

Беременность может стать пусковым механизмом в нарушении функций щитовидной железы. В 40% случаев в первые 12 недель развивается временный тиреотоксикоз. Обычно изменения не значительны, и имеют поворотный характер, функция щитовидки нормализируется. Но у некоторых женщин может развиваться хроническое заболевание щитовидной железы. Доказано, что гипертиреоз встречается примерно в каждой 500-й беременности, тогда как гипотиреоз диагностируют примерно в каждой 250-й беременности.

Т4 ниже нормы

Пониженный уровень Т4 может свидетельствовать о гипотиреозе.

Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. При недостатке тироксина нарушается работа всего организма. Симптомы включают усталость, депрессию, забывчивость, прибавка в весе, нерегулярные менструации.

Исследование 2012 года показало, что 2-4% женщин детородного возраста имеют низкий уровень гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз может влиять на фертильность из-за ановуляторных циклов, дефектов лютеиновой фазы, гиперпролактинемии и дисбаланса половых гормонов.

Расшифровать Гормоны щитовидной железы