Тиреотропный гормон (ТТГ)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 1

Синонимы: ТТГ, тиреотропин, тиротропин, thyrotropine, thyroid stimulating hormone, TSH

Щитовидная железа – это эндокринная железа, по форме напоминающая бабочку, которая располагается внизу в передней части шеи. Работа щитовидной железы заключается в выработке гормонов, которые выделяются в кровь и затем переносятся в каждую клетку организма. Эти гормоны помогают организму использовать энергию, сохранять тепло и поддерживать работу мозга, сердца, мышц и других органов в должном порядке.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом (а точнее его передней долей – аденогипофизом), который находится в основании головного мозга. ТТГ контролирует работу щитовидной железы, а именно выработки ею основных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Существует обратная зависимость между концентрацией ТТГ и концентрацией Т4 в крови. Если щитовидная железа производит слишком мало Т4, то уровень ТТГ в крови повысится. И наоборот, при слишком высоком количестве Т4, уровень ТТГ будет снижаться.

Однако, если гипофиз не работает должным образом, он вырабатывает не достаточное количество ТТГ. В этом случае, даже если щитовидная железа здорова, она не получает достаточно ТТГ и поэтому производит слишком мало Т4. К счастью, такое расстройство встречается довольно редко.

Анализ ТТГ проводится при подозрении на заболевания щитовидной железы (хронический аутоиммунный тиреодит, диффузный токсический зоб, послеоперационный гипотиреоз, узловой зоб) или аденогипофиза. В случае заболеваний аденогипофиза может наблюдаться изолированное повышение тиреотропного гормона при нормальных показателях уровня гормонов щитовидной железы.

ТТГ является одним из наиболее быстро реагирующих гормонов, поэтому его используют для скрининга нарушений функции щитовидной железы.

Норма ТТГ (тиреотропного гормона)

ТТГ может измеряться в мМЕ/л (милли международные единицы в 1 литре), мЕД/л (тоже самое, что и мМЕ/л, только вместо международных единиц, Единица действия, ЕД), мкМЕ/мл (микро международных единицах на миллилитр), mU/L (milliunits per litre). Коэффициент перерасчета: мкМЕ/мл = мМЕ/л = мЕд/л = mU/L.

Норма и отклонения от нормы тиреотропного гомона (ТТГ)
у взрослых по данным Американской Тиреоидной Ассоциации (АТА) (мМЕ/л)

Норма и отклонения от нормы тиреотропного гомона (ТТГ)

Согласно исследованию 2013 года, референсный диапазон ТТГ увеличивается с возрастом, в то время как Т4 свободный уменьшается. В возрасте от 60 до 79 лет нормальный уровень ТТГ составляет 0,4-5,8 мМЕ/л, от 80 лет и старше – 0,4-6,7 мМЕ/л. Использование норм ТТГ с учетом возраста, особенно у людей старше 70 лет, помогает избежать ошибочного диагностирования субклинического гипотиреоза и ненужного лечения.

Нормальный уровень ТТГ свидетельствует о нормальном функционировании щитовидной железы, но не может исключить наличие воспалительных заболеваний щитовидной железы (для этого проводят анализы АТ-ТПО, УЗИ щитовидной железы).

При расшифровке анализа на ТТГ необходимо опираться на референсный интервал той лаборатории, где был сдан анализ.

Норма ТТГ во время беременности

Гормон щитовидной железы необходим для нормального развития мозга ребенка во время беременности. В течение первого триместра ребенок получает гормоны щитовидной железы от матери. Во втором триместре беременности, развивающаяся щитовидная железа ребенка начинает самостоятельно вырабатывать гормоны.

При недостаточном количестве гормонов щитовидной железы у матери, ребенок может родится с более низким уровнем IQ, по сравнению с нормальной работой щитовидной железы, но ребенок не подвергается повышенному риску врожденных дефектов.

Во время беременности отмечается снижение как нижней границы нормальных значений (уменьшается примерно на 0,1-0,2 мМЕ/л), так и верхней границы (уменьшается примерно на 0,5-1,0 мМЕ/л) относительно обычных норм вне беременности.

В первом триместре беременности наблюдается снижение уровня ТТГ в крови из-за растущего хорионического гонадотропина (ХГЧ). Гормон ХГЧ вызывает повышение уровня гормонов щитовидной железы, таким образом подавляя ТТГ. Затем постепенно уровень ТТГ возвращается до обычного уровня. Поскольку концентрация ХГЧ при многоплодной беременности выше, уровень ТТГ снижается больше, чем при беременности одним ребенком.

Норма ТТГ у детей

Согласно исследованию, в котором измерялся уровень ТТГ у детей от рождения до 18 лет, уровень тиреотропного гормона довольно сильно меняется в зависимости от возраста ребенка.

Для доношенных новорожденных диапазон нормальных значений ТТГ довольно большой и может составлять 0,7-16 мМЕ/л. Постепенно уровень ТТГ начинает уменьшаться и к году составляет примерно 0,4-8,8 мМЕ/л, от 1 года до 6 лет – 0,4-6,5 мМЕ/л, от 7 до 14 лет – 0,4-5 мМЕ/л. Уровень ТТГ в крови постепенно снижается, приближаясь ко взрослым значениям, в то время как тироксин свободный (Т4 свободный) будет оставаться достаточно стабильным в это время.

Повышенный ТТГ (гипотиреоз)

Гипотиреоз является одним из самых распространенных заболеваний щитовидной железы. При гипотиреозе щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, что приводит к замедлению обмена веществ. Гипотиреоз может развиться в любом возрасте, но риск его развития увеличивается с возрастом.

Нарушения функции щитовидной железы могут вызывать ряд проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, ожирение, бесплодие, боль в суставах.

Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз – это состояние, при котором уровень тиреотропного гормона (ТТГ) выше нормы, при этом уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) остается в пределах референсных значений. Субклинический гипотиреоз обычно протекает бессимптомно, поэтому диагноз ставится по результатам анализа крови, когда уровень ТТГ превышает 4.0 мМЕ/л. Согласно исследованиям, появление симптомов и осложнений чаще встречается у пациентов, у которых уровень ТТГ превышает 10.0 мМЕ/л. Следовательно, заместительную терапию рекомендуется начинать при уровне ТТГ выше 10.0 мМЕ/л. Необходимо проведение дальнейших исследований, чтоб выяснить, как субклинический гипотиреоз влияет на здоровье и необходимо ли его лечить. А пока что, при значениях ТТГ менее 10.0 мМЕ/л введение заместительной терапии следует рассматривать в случае наличия общих симптомов, антител к щитовидной железе, повышенного уровня липидов и других факторов риска, а также при наличии зоба, беременности, дисфункции яичников и бесплодии. То есть, при субклиническом гипотиреозе лечение не является обязательным, решение о назначении лечения принимается в индивидуальном порядке.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз не вызывает появление каких-либо уникальных симптомов. Он может медленно развиваться в течение нескольких лет, вследствие чего симптомы могут быть менее заметны или игнорироваться. Чем ниже уровень гормонов щитовидной железы, тем тяжелее будут симптомы: субклинический гипотиреоз может вызывать легкие симптомы или не проявляться вообще, в то время как тяжелый гипотиреоз обычно вызывает серьезные симптомы.

Основные симптомы гипотиреоза:

  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость
  • повышенная чувствительность к холоду
  • сухая кожа, ломкие волосы и ногти
  • потеря аппетита
  • прибавка в весе и трудности со снижением веса
  • ухудшение памяти
  • депрессия, раздражительность
  • нерегулярные менструации
  • мышечные спазмы и боли в суставах
  • увеличение щитовидной железы (зоб)

Так как симптомы не всегда проявляются, для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Гипотиреоз у детей

Гипотиреоз у детей может быть врожденным или может развиться позднее (приобретенный гипотиреоз). В целом, у детей и подростков симптомы такие же, как и у взрослых. Кроме того у детей могут проявится другие важные симптомы:

  • замедленный рост
  • задержка полового развития
  • задержка развития постоянных зубов
  • плохое умственное развитие

У многих детей субклинический гипотиреоз проходит самостоятельно без лечения, и функция щитовидной железы возвращается к норме.

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза должно осуществляться под наблюдением врача. Не существует лекарства, которое может вылечить гипотиреоз. Лечение заключается в восполнении дефицита гормонов щитовидной железы в организме с помощью регулярного приема лекарства.

Китайские травы, селен, диетические добавки с йодом, морские водоросли и другие растительные средства с высоким содержанием йода не могут вылечить гипотиреоз. Когда щитовидная железа работает неправильно, прием дополнительного количества йода не поможет ей работать лучше. Слишком много йода в организме может ухудшить как гипотиреоз, так и гипертиреоз. Прием таких препаратов и отсутствие адекватного лечения может негативно отразится на здоровье.

Низкий ТТГ (гипертиреоз, тиреотоксикоз)

Гипертиреоз – это состояние, характеризующееся избыточным производством гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) щитовидной железой. Тиреотоксикоз – это состояние, при котором в организме отмечается избыток гормонов щитовидной железы, независимо от их происхождения. То есть, тиреотоксикоз является более обширным понятием, которое включает в себя гипертиреоз.

При гипертиреозе необходимо контролировать количество гормонов щитовидной железы в организме, потому что часто при лечении гипертиреоза в конечном итоге развивается гипотиреоз. Но при гипотиреозе дефицит гормонов легко компенсируется с помощью приема лекарств, в то время как гипертиреоз без лечения вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Субклинический гипертиреоз

При субклиническом гипертиреозе щитовидная железа вырабатывает нормальное количество гормонов Т4 и Т3, но в то же время уровень тиреотропного гормона (ТТГ) ниже нормы. Необходимость лечения субклинического гипертиреоза остается под вопросом и решается в индивидуальном порядке. При субклиническом гипертиреозе низкий уровень ТТГ в крови самостоятельно возвращается к нормальным значениям почти у 50% людей. Рекомендуется регулярный контроль уровня ТТГ в крови и назначение лечения в случае необходимости.

Симптомы гипертиреоза (тиреотоксикоза)

При тиреотоксикозе ускоряется обмен веществ. Чем больше гормонов Т3 и Т4 в крови, тем быстрее метаболизм. Симптомы часто принимают за стресс или другие проблемы со здоровьем:

  • нервозность, раздражительность
  • снижение веса
  • учащенное сердцебиение
  • дрожание рук
  • нарушение менструального цикла
  • усталость, слабость
  • усиленное потоотделение
  • частый стул
  • выпадение волос

Причины гипертиреоза

Самой распространенной причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса (Базедова болезнь, диффузный токсический зоб). Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки организма атакуют щитовидную железу, вследствие чего, она увеличивается и вырабатывает слишком много гормонов. Болезнь Грейвса возникает чаще у молодых женщин и имеет наследственный характер.

Также гипертиреоз может быть вызван узлами щитовидной железы, которые вырабатывают повышенное количество гормонов.

Другие причины гипертиреоза:

  • Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, из-за которого в кровь выделяется слишком много гормонов. Со временем тиреоидит приводит к гипотиреозу.
  • Повышенное потребление йода может привести к гиперактивности щитовидной железы. Этому может способствовать регулярное применение некоторых лекарств (например, амиодарона), а также пищевых добавок с повышенным содержанием йода.
  • Передозировка гормонов щитовидной железы при лечении гипотиреоза.

Гипертиреоз у детей

Гипертиреоз у детей встречается реже, чем у взрослых. Родителям часто сложно отличить симптомы гипертиреоза от других физических и эмоциональных проблем. Детям нередко ставится диагноз СДВ или СДВГ. Этот диагноз можно исключить только анализом крови, который показывает высокий уровень гормонов щитовидной железы и низкий уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

В целом, у детей и подростков симптомы такие же, как и у взрослых. Также может наблюдаться снижение успеваемости в школе, снижение способности к концентрации внимания, плохая память, усталость, проблемы с засыпанием и/или плохой сон.

Лечение гипертиреоза

Целью лечения является возврат уровня гормонов щитовидной железы к нормальным значениям, предотвращение проблем со здоровьем, которые могут быть вызваны гипертиреозом, и избавление от неприятных симптомов. Выбор лечения зависит от возраста, причины возникновения гипертиреоза, тяжести гипертиреоза, общего состояния здоровья и других заболеваний, которые могут повлиять на лечение. Существует несколько способов лечения гипертиреоза:

  • Назначение препаратов, подавляющих активность щитовидной железы.
  • Терапия радиоактивным йодом. Лечение заключается в приеме капсулы с радиоактивным йодом. Радиоактивный йод попадает в кровоток и поглощается щитовидной железой, что приводит к разрушению ее клеток. Часто после лечения развивается гипотиреоз. Данный метод используется более 60 лет и является безопасным и эффективным видом лечения.
  • Хирургическое лечение. Удаляется вся или часть щитовидной железы. В большинстве случаев развивается гипотиреоз.

Расшифровать Гормоны щитовидной железы