Цитомегаловирус (ЦМВ)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 4

Цитомегаловирус (ЦМВ, Cytomegalovirus, CMV) – это вирус семейства герпесвирусов. Относится к группе TORCH-инфекций. ЦМВ широко распространен во всем мире. Им может заразится любой человек независимо от пола, возраста и этнической группы. Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем, через слюну, поцелуи, половым путем, через кровь, через молоко матери при грудном кормлении ребенка, при родах и во время беременности от матери плоду.

Более половины взрослого населения во всем мире заражено цитомегаловирусом, на что указывает наличие антител в крови. Большинство здоровых людей, которые заразились цитомегаловирусом не имеют никаких симптомов инфекции и не подозревают, что они заражены. Тем не менее, у некоторых людей могут наблюдаться симптомы, характерные для многих инфекционных заболеваний (повышение температуры, общее недомогание, боль в горле и т.д.), поэтому большинство людей не знают, когда заразились ЦМВ.

Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Биохимический анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

Цитомегаловирус не опасен для большинства людей, но представляет угрозу для беременных и людей с ослабленной иммунной системой. Во время беременности вирусом инфицируется от 1% до 4% беременных и у трети из них происходит заражение плода. Наибольшую опасность представляет заражение в первый триместр, потому что в этот период активно формируются все органы плода. В этом случае инфицирование может привести к выкидышу или рождению ребенка с врожденным ЦМВ.

У большинства новорожденных, которые заразились инфекцией внутриутробно, никогда не развиваются симптомы ЦМВ, у некоторых отмечаются временные проявления, которые со временем проходят (желтуха, низкий вес, сыпь на коже, поражение печени, селезенки, легких), а у незначительного количества новорожденных признаки цитомегаловируса выражены и остаются на всю жизнь (потеря зрения, слуха, умственная отсталость, нарушение координации, маленькая голова). В некоторых случаях постоянные признаки вируса могут развиться не сразу, а через несколько месяцев или даже лет. В основном это потеря зрения и слуха. Поэтому важно знать, было ли инфицирование, чтоб регулярно проводить исследования слуха и зрения ребенка.

На данный момент в мире проверка беременных на наличие цитомегаловируса не является обязательной, так как нет никаких эффективных препаратов для лечения беременных и предотвращения заражения плода. Исследование на наличие антител к ЦМВ проводится для выявления не инфицированных беременных с целью соблюдения ими дополнительных мер предосторожности для избежания первичного заражения во время беременности.

Определить наличие инфицирования ЦМВ можно, проведя исследование крови на наличие антител IgG и IgM. При отсутствии антител IgG следует проявлять осторожность для предотвращения заражения ЦМВ во время беременности.

Чтоб уменьшить вероятность инфицирования цитомегаловирусом необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, ограничить контакты с детьми (не целовать в губы, мыть руки после смены памперсов, выделить для себя и детей отдельную посуду и т.д.).


Расшифровать TORCH-инфекции