Полезная инфомация

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 4.2/5, оценок: 13

Что такое анализ крови?

Что такое анализ крови?

Исследование крови является одним из важнейших диагностических методов. С помощью анализа крови можно выявить различные нарушения в кроветворении, патологические изменения в органах и тканях, а также оценить состояние и функциональные резервы организма в целом.

Единицы измерения показателей анализа крови

Единицы измерения показателей анализа крови

Международная система единиц, или единицы СИ (сокращенно СИ от французского: Le Système International d'Unités, SI), является современной формой метрической системы и является наиболее широко используемой в мире системой измерения, используемой как в повседневной жизни, так и в науке.

Анализ крови - вирусная или бактериальная инфекция

Анализ крови - вирусная или бактериальная инфекция

Чем бактерии отличаются от вирусов

Бактерии – это в подавляющем большинстве одноклеточные микроорганизмы с неоформленным ядром. То есть это настоящие клетки, которые имеют собственный обмен веществ и размножаются делением. По форме клеток бактерии могут иметь круглую форму – называются кокки (стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк и т.д.), могут быть палочковидными (кишечная палочка, коклюшная, дизентерийная и т.д.), реже встречаются и другие формы бактерий.

Почему в разных лабораториях разные нормы?

Почему в разных лабораториях разные нормы?

Для того чтобы правильно расшифровать анализ, необходимо разобраться в нормах (референтных значениях) той лаборатории, где был сделан анализ. Потому как в разных лабораториях напротив одного и того же показателя может быть написан разный результат, который на самом деле означает одно и тоже.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), также известный как "гормон беременности" – это гормон, который вырабатывается клетками плаценты во время беременности. Гормон может быть обнаружен в крови и моче беременной и является основой многих тестов на беременность.

Пренатальный скрининг

Пренатальный скрининг

Скрининг при беременности – это комбинация ультразвукового исследования плода и анализа крови, который помогает определить риск развития у плода определенных врожденных дефектов. Важно понимать разницу между скрининг-тестами и диагностическими тестами. С помощью скрининговых тестов определяется вероятность наличия определенных проблем со здоровьем ребенка, но на основании скрининга не ставится диагноз.

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) развивается во время беременности. Как и другие типы диабета, гестационный диабет влияет на то, как клетки организма используют сахар (глюкозу). Гестационный диабет вызывает высокий уровень сахара в крови, который может повлиять на беременность и ребенка. Но риск возникновения проблем уменьшается, если ГСД вовремя обнаружить и контролировать.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), также известный как пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ), проверяет реакцию организма на сахар (глюкозу). Тест на толерантность к глюкозе используется для скрининга диабета. Чаще всего тест на толерантность к глюкозе используется для диагностики гестационного диабета – типа диабета, который развивается во время беременности.

Преэклампсия (гестоз)

Преэклампсия (гестоз)

Преэклампсия (гестоз) – это осложнение, которое возникает во время беременности или в послеродовом периоде, и затрагивает как мать, так и ребенка. Преэклампсия характеризуется высоким кровяным давлением (гипертонией), а также аномально высоким уровнем белка в моче (протеинурия).

Отеки при беременности

Отеки при беременности

Во время беременности в организме задерживается больше жидкости, чем обычно, из-за чего могут возникать отеки. До 80% здоровых беременных имеют отеки в третьем триместре. Хотя отеки во время беременности являются нормальным явлением, иногда это может быть признаком серьезного заболевания.

TORCH-инфекции

TORCH-инфекции

Анализ на TORCH инфекции проводится для выявления в организме одновременно нескольких распространенных инфекций. Как правило, это токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. Анализ заключается в выявлении антител к этим инфекциям.

Роды за границей

Роды за границей

Рождение ребенка – очень важный и ответственный шаг для каждой семьи. Многие семьи заранее тщательно продумывают все моменты беременности от зачатия до родов, и всё больше женщин решаются на роды за границей.

Железодефицитная анемия (ЖДА)

Железодефицитная анемия (ЖДА)

Анемия (от др.-гр. anaimia – "недостаток крови") – это снижение уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. При анемии кровь переносит недостаточное количество кислорода, в результате чего может возникать слабость, усталость, головокружение, одышка, головная боль.

Референтные (референсные) значения / Нормы анализов

Референтные (референсные) значения / Нормы анализов

Сдавая анализ в лаборатории, мы получаем в руки бланк с результатами. Результаты могут зависеть от множества факторов: в какой именно лаборатории был сдан анализ, от оборудования в лаборатории, методов проведения анализа, учитываются возраст и пол, а также другие факторы.