Преэклампсия (гестоз)

Доступно в Google Play
Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.
Преэклампсия (гестоз)

Преэклампсия (гестоз) – это осложнение, которое возникает во время беременности или в послеродовом периоде, и затрагивает как мать, так и ребенка. Преэклампсия характеризуется высоким кровяным давлением (гипертонией), а также аномально высоким уровнем белка в моче (протеинурия).

Что такое преэклампсия (гестоз)?

Преэклампсия (гестоз) – это состояние во время беременности, которое характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче. Преэклампсия может развиться во второй половине беременности (после 20 недель), в том числе во время родов или даже после родов.

Различают преэклампсию легкой степени (возможно абмулаторное ведение), тяжелой степени и эклампсию. Чем тяжелее преэклампсия, тем выше риск развития серьезных осложнений.

Преэклампсия может представлять серьезную опасность для матери и ребенка. Поэтому при малейшем подозрении на преэклампсию (гестоз) рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Чем опасна преэклампсия (гестоз)?

У большинства женщин с преэклампсией не развиваются серьезные осложнения. Но когда преэклампсия становится тяжелее, могут поражаться многие органы беременной, что может привести к серьезным и даже опасным для жизни последствиям. Вот почему необходимо принимать решение о срочных родах, если состояние тяжелое или ухудшается.

Преэклампсия (гестоз) вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к высокому кровяному давлению и уменьшению кровотока. При этом больше всего страдают печень, почки и мозг. Кроме того, если меньше крови поступает в матку, у ребенка могут возникнуть проблемы, например, замедление роста, маловодие и отслойка плаценты.

Изменения в кровеносных сосудах, вызванные преэклампсией, могут привести к «утечке» жидкости из капилляров в ткани, что вызывает отеки. И когда крошечные кровеносные сосуды в почках «протекают», белок из крови просачивается в мочу. (Небольшое количество белка в моче – нормально явление, но если его много, это сигнализирует о проблемах).

Какие существуют признаки и симптомы преэклампсии?

Поскольку клинические проявления преэклампсии (гестоза) не всегда очевидны, диагностировать преэклампсию не так уж легко. Преэклампсия легкой степени может протекать бессимптомно.

К основным признакам относятся:

  1. Повышенное кровяное давление. Высоким давлением традиционно считается артериальное давление (АД) 140/90 или более, измеренное 2 раза с интервалом не менее 6 часов между измерениями. Это один из наиболее важных показателей того, что может развиться преэклампсия. Тем не менее, повышение диастолического (нижнего) давления на 15 мм рт. ст. и более, и/или повышение систолического (верхнего) давления на 30 мм рт. ст. и более от исходного значения АД (измеренного до 20 недель беременности), может быть причиной для беспокойства и требует более детального обследования, даже если давление не превышает 140/90, то есть не является критерием преэклампсии. Такое относительное повышение АД имеет большое значение при наличии других признаков преэклампсии.

    Если артериальное давление повышено, а белка в моче нет, то говорят об артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия, может быть вызвана беременностью (повышенное АД диагностированное только после 20-й недели беременности) и гипертензия, не связанная с беременностью (повышенное АД, диагностированное до 20-й недели беременности).

  2. Повышенное содержание белка в моче (протеинурия). Количество белка в моче может колебаться в течение дня, поэтому наиболее точным считается анализ суточной мочи на белок.

В большинстве случаев будущая мама не подозревает об этих признаках до очередного визита к врачу. Несмотря на то, что у 10-15% всех беременных обнаруживается повышенное давление, это не обязательно означает наличие гестоза. Для постановки диагноза «преэклампсия», кроме повышенного давления, обязательно наличие белка в моче.

По мере прогрессирования преэклампсии, могут возникать также и другие симптомы:

  • головная боль;
  • нарушения зрения (повышенная чувствительность к свету, затуманенное зрение, пятна перед глазами и т.д.);
  • внезапные сильные отеки (значительное увеличение существующих отеков, отек лица);
  • острая боль под ребрами;
  • тошнота, рвота;
  • судороги (являются признаком эклампсии).

Отеки являются неотъемлемой частью большинства беременностей, особенно во время третьего триместра. Обычно отекает нижняя часть тела, например, ноги, лодыжки, отечность не сильно выражена утром и усиливается к вечеру. При преэклампсии отеки возникают внезапно и обычно ярко выражены. Отеки при беременности без наличия белка в моче и повышенного давления в настоящее время считаются нормой и не требуют специального лечения (исключение составляют генерализованные отеки).

У кого может возникнуть преэклампсия?

У любой беременной женщины может развиться преэклампсия. Тем не менее, некоторые женщины подвержены ей больше чем другие. Наиболее значительными факторами риска преэклампсии (гестоза) являются:

  • наличие преэклампсии в предыдущие беременности;
  • многоплодная беременность;
  • хроническая гипертония (высокое давление);
  • первая беременность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • ожирение, особенно с индексом массы тела (ИМТ) 30 и более;
  • возраст более 40 или младше 18 лет;
  • семейная история преэклампсии (наличие болезни у матери, сестры, бабушки).

Как лечится преэклампсия?

Во время наблюдения за женщиной с преэклампсией (гестозом), доктор руководствуется многими факторами, в том числе гестационным возрастом и состоянием ребенка, здоровьем и возрастом матери, а также тщательно следит за прогрессированием болезни. Измеряется артериальное давление, оцениваются результаты лабораторных исследований, которые показывают состояние почек и печени беременной, способность крови к свертыванию. Также доктор контролирует развитие ребенка и следит, чтобы ребенку ничего не угрожало.

Если развитие ребенка не соответствует сроку беременности, или он вообще перестал развиваться, то ему может быть опасно оставаться в матке, даже если ребенок еще слишком маленький. Если у матери развивается тяжелая преэклампсия/эклампсия, которая может привести к тяжелым последствиям, роды могут быть единственным решением, чтоб спасти мать и обеспечить выживание ребенка.

К сожалению, эффективных мер по профилактике и лечению преэклампсии (гестоза) не существует. Лечение тяжелой преэклампсии основывается на тщательной оценке, стабилизации состояния, непрерывном мониторинге и родоразрешении в оптимальное для матери и ее ребенка время.

Возможно ли как-то предотвратить развитие преэклампсии?

На данный момент не существует надежного способа предупредить развитие преэклампсии. Согласно некоторым исследованиям, регулярный прием аспирина в малых дозах и препаратов кальция может способствовать предотвращению преэклампсии. Никогда не принимайте аспирин во время беременности, если его не назначил врач.

На сегодняшний день, лучшее, что можно сделать, чтоб максимально обезопасить себя и ребенка – это регулярно посещать врача во время беременности. При каждом посещении врач должен измерить артериальное давление и проверить мочу на наличие белка. Также важно знать тревожные признаки преэклампсии (гестоза), чтобы можно было вовремя сообщить о них врачу и начать лечение как можно быстрее.