Железодефицитная анемия (ЖДА)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 5.0/5, оценок: 4

Железодефицитная анемия (ЖДА)

Анемия (от др.-гр. anaimia – "недостаток крови") – это снижение уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. При анемии кровь переносит недостаточное количество кислорода, в результате чего может возникать слабость, усталость, головокружение, одышка, головная боль.

Железодефицитная анемия (ЖДА) является самым распространенным видом анемии, которая возникает из-за нехватки железа в организме. Железо – очень нужный микроэлемент для нормальной работы организма, способствующий выработке гемоглобина, переносу кислорода, функционированию клеток кожи, росту ногтей и волос.

Дефицит железа может развиться и при отсутствии анемии. При недостаточном поступлении железа, начинают истощаться его запасы в организме. После снижения уровня железа, гемоглобин может оставаться нормальным еще в течение некоторого времени, это означает, что дефицит железа наблюдается при отсутствии анемии. В это время снижается только уровень ферритина в плазме и степень насыщения трансферрина. Исчерпание запасов железа в организме проявляется в снижении гемоглобина.

Железодефицитная анемия – довольно распространенное состояние, но многие люди могут не знать о наличии у них анемии. Симптомы можно испытывать годами, даже не догадываясь о причине.

Наиболее подвержены анемии:

  • люди, особенно женщины, которые не получают достаточное количество железа и определенных витаминов с едой
  • женщины с обильными менструальными кровотечениями
  • беременные женщины, недавно рожавшие и кормящие грудью
  • люди, которые часто сдают кровь
  • люди, перенесшие тяжелые операции или травмы, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта (например, целиакия, колит , болезнь Крона)
  • младенцы и дети до 3 лет, употребляющие большое количество коровьего молока (коровье молоко не только содержит мало железа, но также может уменьшить его всасывание и раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая скрытое кишечное кровотечение)(источник) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22043881

Железодефицитная анемия во время беременности

Любое значение гемоглобина ниже 105 г/л (10,5 г/дл) может рассматриваться как истинная анемия независимо от гестационного возраста.

Во время беременности повышается риск развития железодефицитной анемии, так как повышается потребность организма в железе. По оценкам ВОЗ в развивающихся странах каждая вторая беременная женщина и около 40% детей дошкольного возраста страдают от анемии.

Тяжелая анемия во время беременности увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с маленьким весом и послеродовой депрессии. Анемия является причиной около 20% всех случаев смертей среди рожениц.

Железодефицитная анемия у детей

Дефицит железа является наиболее распространенным состоянием у детей вследствие несбалансированного питания. Кроме того, частыми причинами ЖДА являются быстрый рост, низкий вес при рождении и чрезмерное потребление коровьего молока.

В течение первых шести месяцев жизни ребенка запасы железа достаточны для обеспечения эритропоэза (образования эритроцитов). У детей с низким весом при рождении и/или с перинатальной кровопотерей запасы истощаются раньше, поскольку они меньше. Из грудного молока наибольшее количество железа дети получают в первый месяц, далее уровень железа постепенно снижается.

Твердая пища, которую начинают давать через 6 месяцев после рождения, должна быть богата железом, цинком, кальцием, фосфором, магнием и витамином В6. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 98% потребности в железе у детей от 6 о 23 месяцев должны удовлетворяться за счет твердой пищи.

Причины железодефицитной анемии

  • Недостаточное потребление железа. Употребление с пищей слишком малого количества железа в течение продолжительного времени может вызывать дефицит железа в организме. Дети и беременные женщины нуждаются в большем количестве продуктов, богатых железом, в рационе.
  • Беременность или большие потери крови во время менструации.
  • Внутренние кровотечения (гастрит, эзофагит, язвы в желудке или кишечнике, полипы в толстой кишке или рак толстой кишки)
  • Неспособность усваивать железо. Определенный нарушения (целиакия) или операции, затрагивающие кишечник, могут ограничивать количество железа, усваиваемое организмом.
  • Эндометриоз. Внутренние кровотечения из-за эндометриоза могут быть причиной повышенных потерь железа.
  • Внутрисосудистый гемолиз. Эритроциты разрушаются в кровотоке, выделяя железо, которое потом теряется в моче.

Интересный факт, что внутрисосудистый гемолиз можно наблюдать при марш-гематурии. Именно армейские врачи первыми нашли в моче солдат после марш-броска на значительное расстояние явные и скрытые следы крови и назвали это явление маршевой гематурией. С тех пор этим термином обозначают состояние, при котором после интенсивных и продолжительных физических нагрузок в моче кратковременно обнаруживается кровь.

Во многих развивающихся странах железодефицитная анемия усугубляется поражением гельминтами, малярией и другими инфекционными болезнями, такими как ВИЧ и туберкулез.

Симптомы железодефицитной анемии

На начальной стадии железодефицитной анемии симптомы могут быть слабыми. Большинство людей не знают о том, что у них легкая анемия, пока не сдадут анализ крови.

Симптомы ЖДА связаны со снижением доставки кислорода по всему организму. К ним относятся:

  • Бледность кожи
  • Общая слабость, усталость, нехватка энергии
  • Одышка или тяжесть в груди, особенно при физической активности
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Ломкость ногтей и выпадение волос
  • Холодные руки и ноги
  • Головная боль, чаще при физической нагрузке
  • Тяга к поеданию несъедобных вещей (пика), например, льда, грязи или крахмала
  • Отек или болезненность языка

Неожиданно, но факт, что постоянное желание жевать лед может быть признаком анемии. Доктора все еще не совсем уверены, почему страстное желание поражает так много пациентов с анемией. Одно из объяснений состоит в том, что лед успокаивает воспаление во рту, которое иногда сопровождается дефицитом железа, в то время как дополнительные исследования показывают, что пережевывание льда повышает концентрацию (при нехватке железа люди обычно вялые и уставшие).

Диагностика железодефицитной анемии

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемия устанавливается при определении уровня гемоглобина менее 130 г/л (13 г/дл) для мужчин и менее 120 г/л (12 г/дл) для женщин, однако наличие нормального гемоглобина не исключает дефицит железа в организме.

Железодефицитная анемия устанавливается на основании лабораторно подтвержденного доказательства наличия анемии (низкий гемоглобин), а также доказательства низкого уровня запасов железа в организме.

Кроме низкого гемоглобина для железодефицитной анемии характерны изменения следующих показателей:

  • низкое содержание железа в сыворотке крови (< 7,1 мкг/л)
  • низкий уровень ферритина (< 30 нг/мл)
  • низкий коэффициент насыщения трансферрином (< 15%)
  • высокая общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (> 13,1 мкмоль/л)

Следует учитывать, что уровень ферритина может быть ложно повышен при наличии острого или хронического воспалительного процесса в организме (повышена СОЭ), в таком случае нельзя исключать дефицит железа.

В зависимости от концентрации гемоглобина в крови, анемия классифицируется как легкая (уровень гемоглобина не ниже 100 г/л), умеренная (70 - 99 г/л) или тяжелая (< 70 г/л).

У мужчин, женщин в постменопаузе и молодых женщин с тяжелой анемией врач может порекомендовать дополнительные обследования:

  • Анализ на скрытую кровь в кале
  • Поиск аномалий в желудочно-кишечном тракте (верхняя и нижняя эндоскопия, капсульная энтероскопия, биопсия тонкой кишки)
  • Анализ мочи на наличие крови или гемоглобина
  • При повышенной менструальной кровопотере – биопсия матки или УЗИ органов малого таза

Лечение железодефицитной анемии

Лечение ЖДА зависит от ее причины и тяжести. Лечение может включать коррекцию питания, прием препаратов железа, хирургическое вмешательство. При тяжелой железодефицитной анемии может потребоваться внутривенная терапия железом или переливание крови.

Железосодержащие препараты являются наиболее распространенным вариантом лечения дефицита железа. Обычно их следует принимать от 3 до 6 месяцев, чтобы полностью пополнить запасы железа в организме. Однако перед приемом препаратов железа следует обязательно проконсультироваться с врачом, потому что переизбыток железа может повредить печень и вызвать другие осложнения.

Здоровое питание, включающее продукты, богатые железом, может помочь в лечении железодефицитной анемии, а также уменьшить риска развития ее в будущем. Следует иметь в виду, что только изменения диеты обычно не достаточно для пополнения запасов железа в организме.

Продукты, богатые железом:

  • Мясо: говядина, свинина или баранина, особенно субпродукты, такие как печень.
  • Мясо птицы: курица, индейка, утка, особенно печень и темное мясо.
  • Рыба: моллюски, сардины, тунец, лосось, палтус, окунь.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох, соя.
  • Орехи и семена: кунжут (с кожурой), семена мака, семена тыквы, кешью, фисташки.
  • Зеленые листовые овощи: шпинат, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелень репы.
  • Овощи: помидоры, топинамбур.

Железо попадает в наш организм в двух формах: гемовое железо (из мяса) и негемовое железо (из растений). Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое. При вегетарианской диете необходимо увеличить потребление богатой железом растительной пищи. Витамин С помогает организму усваивать железо.

Некоторые продукты блокируют усвоение железа, например, кофе, чай, молочные продукты, продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты (цельнозерновые злаки). Старайтесь не совмещать употребление этих продуктов с продуктами с высоким содержанием железа.

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Чтобы предотвратить железодефицитную анемию у младенцев, в течение первого года необходимо кормить ребенка грудным молоком или обогащенной железом смесью. Коровье молоко не рекомендуется для детей младше года. После 6 месяцев необходимо вводить продукты, богатые (обогащенные) железом. Детям старше 1 года не рекомендуется давать более 500 мл коровьего молока в день.

Интересный факт о железодефицитной анемии

Неожиданно, но факт, что при железодефицитной анемии организму человека легче справиться с малярией, туберкулезом и рядом респираторных заболеваний. Также может повыситься показатель выживаемости у пациентов с ВИЧ, и снизится риск развития рака. Причина очень простая – большинство болезнетворных бактерий благодаря железу крепнут и распространяются по организму (подобно бактериям, раковые клетки тоже нуждаются в железе для роста). А у людей с дефицитом железа бактерии имеют больше шансов погибнуть, прежде чем превратятся в опасную инфекцию. Организм человека уникальный и при обнаружении инфекции, он замедляет выработку железа, таким образом, помогая себе, справиться с возникшей угрозой.

23-07-2019