Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Оценить:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Текущая оценка: 3.9/5, оценок: 14

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Тест на толерантность к глюкозе (ТТГ), также известный как пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ), проверяет реакцию организма на сахар (глюкозу). Тест на толерантность к глюкозе используется для скрининга диабета. Чаще всего тест на толерантность к глюкозе используется для диагностики гестационного диабета – типа диабета, который развивается во время беременности.

Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие диабета или гестационного сахарного диабета (ГСД или диабет беременных).

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

ПГТТ с 75 г глюкозы рекомендуется проводить всем беременным между 24 и 28 неделями беременности (оптимальным считается срок 24-26 недель).

Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

  • результат <5,1 ммоль/л (92 мг/дл) является нормой;
  • при уровне глюкозы венозной плазмы натощак ≥ 5,1 ммоль/л (92 мг/дл), но < 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) устанавливается диагноз ГСД;
  • при уровне глюкозы венозной плазмы натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) устанавливается предварительный диагноз манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета (СД).

По некоторым рекомендациям, если беременная входит в группу риска по развитию гестационного диабета (ГСД), то ПГТТ с 75 г глюкозы проводят сразу при постановке на учет, и при отрицательном результате – повторно в 24-28 недель.

2 этап. Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, проводится ПГТТ с 75 г глюкозы между 24 и 28 неделями беременности.

Необходимо ли специально готовится к тесту на толерантность к глюкозе?

Глюкозотолерантный тест выполняется на фоне обычного питания, содержащего как минимум 150 г углеводов в день, в течение не менее 3 дней перед исследованием. При соблюдении каких-либо диет диабет может быть просто не выявлен, даже если он есть.

Тест проводится утром натощак после 8-14-часового ночного голодания. Воду пить не запрещается. За сутки до теста исключить алкоголь. Курение запрещено до завершения теста. По возможности, до окончания теста воздержаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на уровень глюкозы в крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы и др.).

Глюкозотолерантный тест не проводится:

  • при раннем токсикозе (тошнота, рвота);
  • на фоне острых воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест можно проводить после расширения двигательного режима).

Как проводится глюкозотолерантный тест?

В течение всего теста необходимо сидеть. Физическая нагрузка (даже пешая прогулка) может повлиять на результат исследования. Для ПГТТ используется образец крови из вены. Использование глюкометров запрещено.

1 этап. Производится забор пробы плазмы венозной крови и измеряется уровень глюкозы. Если результат выходит за пределы референтных значений, тест прекращается и устанавливается предварительный диагноз диабета или гестационного диабета (манифестного СД). Если невозможно сразу определить уровень глюкозы, тест продолжается и доводится до конца.

2 этап. После забора крови необходимо в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, который состоит из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл теплой воды (при использовании моногидрата глюкозы, необходимо 82,5 г вещества). Начало приема раствора глюкозы считается началом теста. Раствор глюкозы представляет собой очень сладкий напиток. У некоторых он может вызывать тошноту или даже рвоту. Раствор глюкозы не надо стараться выпить залпом. Чтоб напиток был не такой приторный, можно выдавить в него немного лимонного сока.

3 этап. Через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой берутся следующие пробы венозной плазмы для определения уровня глюкозы (допускается взятие крови только через 2 часа). Если по результату анализа крови, взятой через 1 час, можно установить факт диабета (гестационного диабета), тест прекращается.

В исключительных случаях проведение ПГТТ с 75 г глюкозы возможно вплоть до 32 недели беременности.

Если результаты теста указывают на наличие диабета, доктор может провести дополнительные тесты для подтверждения диагноза.

Какой уровень глюкозы в крови говорит о диабете/гестационном диабете?

Если уровень сахара в крови очень высокий, или если в дополнение к положительному тесту на сахар имеются классические симптомы высокого уровня глюкозы, то доктор может диагностировать диабет по одному анализу. Согласно Американской ассоциации диабета необходимо опираться на следующие референсные интервалы значений глюкозы:

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики диабета:

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы натощак для диагностики диабета

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы через 2 часа после ПГТТ для диагностики диабета

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики
гестационного сахарного диабета (ГСД):

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики гестационного сахарного диабета (ГСД)

По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза ≥ 5,1 ммоль/л, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза ≥ 10,0 ммоль/л, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.

Если во время беременности глюкоза натощак ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл), или глюкоза в крови ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) вне зависимости от приема пищи и времени суток, то говорят о наличии манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета.

Часто в поликлиниках проводят так называемую "пробу с завтраком": просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.

Опасен ли тест на толерантность к глюкозе?

Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть, ПГТТ является безопасным тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Соответственно спровоцировать сахарный диабет тест не может.

Отказ от теста, напротив, может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка, так как гестационный диабет (диабет беременных) не будет выявлен, и не будут предприняты соответствующие меры для нормализации уровня глюкозы в крови.

Синонимы: тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный тест, ГТТ, оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ, проба с 75 граммами глюкозы, glucose tolerance test, GTT, oral glucose tolerance test, ОGTT.