Референтные (референсные) значения / Нормы анализов

  • 26-07-2019
Доступно в Google Play
Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.
Референтные (референсные) значения / Нормы анализов

Сдавая анализ в лаборатории, мы получаем в руки бланк с результатами. Результаты могут зависеть от множества факторов: в какой именно лаборатории был сдан анализ, от оборудования в лаборатории, методов проведения анализа, учитываются возраст и пол, а также другие факторы.

Некоторые результаты анализов дают простой ответ "да" или "нет" (положительный или отрицательный). Например, тест на беременность определяет наличие или отсутствие гормона ХГЧ в моче, а анализ на антитела к какой-либо инфекции определяет их отсутствие или присутствие в организме. Такой вид исследования называется качественным.

Более часто используются количественные анализы, результаты которых выдаются в виде цифровых значений с указанием референтного интервала. Например, результат анализа на уровень билирубина в крови может выглядеть примерно так: 0.9 мг/дл (референтные значения: 0.2 – 1.2 мг/дл). В данном примере результат анализа попадает в пределы референтных значений, то есть, находится в пределах нормы.

Что такое референтный диапазон?

Референтный диапазон или референтные значения (от англ. reference range, reference interval; или референсные значения) устанавливаются в ходе клинических исследований, во время которых тестируется большое количество здоровых людей, сгруппированных по полу, возрасту, этнической принадлежности и другим факторам. Полученные данные анализируются, приводятся к среднему значению и, путем математических и статистических подходов, устанавливается референтный интервал, в который попадают данные 95% здоровых людей. То есть, в 5% случаев у здоровых людей результаты анализа выходят за пределы референтного диапазона.

Предпочтительнее использовать термин "референтный диапазон (интервал)", чем "нормальный диапазон", потому что "референтный" (референсный) подразумевает, что эти данные можно применить к определенной группе людей. При рассмотрении результатов анализа разных групп людей, становится понятно, что, то, что является "нормальным" для одной группы, не обязательно будет нормальным для другой. Например, при беременности происходят изменения в организме, в следствие чего, у беременных женщин есть свои собственные "нормальные значения" для многих анализов, которые сильно отличаются от значений небеременных женщин того же возраста.

Референтные значения могут отличаться в разных лабораториях, так как лаборатории используют разные виды оборудования и разные методы исследования. Поэтому каждая лаборатория устанавливает свои собственные референтные значения.

Что, если результат анализа выходит за пределы референтных значений?

Так как референтные значения основаны на результатах анализов 95% здоровых людей, то остаются 5% также здоровых людей, результаты которых не попадают в референтный диапазон. Это говорит о том, что если результат анализа немного выше или ниже референтных значений, то это не обязательно указывает на наличие проблемы, но и наоборот, результат, входящий в референтный диапазон, не всегда гарантирует отсутствие проблем со здоровьем. Если врач подозревает проблему, то может быть назначен повторный тест или дополнительные анализы.

Почему на сайте не указаны референтные значения показателей?

В большинстве анализов референтные диапазоны не указаны, потому что не существует универсальных референтных значений. Каждая лаборатория, учитывая индивидуальные особенности своей работы, указывает на бланках анализов свой собственный диапазон референтных значений. Оценивая результаты анализов врач должен руководствоваться "нормами", указанными на бланке лаборатории, где был сдан анализ. Если исследование необходимо проводить несколько раз, это желательно делать в одной и той же лаборатории, чтоб легче было сравнивать результаты.

Синонимы: референсные значения, референсный диапазон, референтный интервал, reference interval, reference range, reference values, normal range.