Как правильно применять жаропонижающие при высокой температуре - Расшифровка анализов онлайн

Как правильно применять жаропонижающие при высокой температуре

Как правильно применять жаропонижающие при высокой температуре

Температура тела каждого человека может меняться в течение дня, а также зависит от возраста, уровня активности и других факторов. Поэтому понятие «нормальной» температуры для каждого свое, это скорее диапазон, чем одно конкретное число.

Как правило, температура считается повышенной, если показания термометра превышают 37,5Со.

Повышенная температура – это не самостоятельное заболевание. Это симптом того, что организм борется с каким-то заболеванием или инфекцией.

Доступно в Google Play Скачать приложение "Дозировка лекарств"
Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google LLC.

Температура может пугать родителей, особенно, если это первый ребенок в семье.

Повышенная температура у детей, особенно дошкольного возраста, – довольно частое явление и никак не зависит от того, насколько хорошо родители заботятся о ребенке. В большинстве случаев повышенная температура приходит в норму самостоятельно через несколько дней даже без лечения.

Жаропонижающие средства

Для борьбы с высокой температурой используют два основных жаропонижающих средства: парацетамол и ибупрофен, которые также являются болеутоляющими. Но их нельзя давать одновременно. Если одно средство не работает, можно попробовать дать другое через некоторое время. Как правило, снижение температуры начинается через 30-60 минут после приема лекарства.

После приема жаропонижающих температура не обязательно должна опуститься до нормальных значений. Достаточно небольшого снижения для улучшения общего самочувствия.

Жаропонижающие средства нужны далеко не всегда. Если ребенка не беспокоит высокая температура, сбивать ее не обязательно. Основная цель должна заключаться в том, чтобы помочь ребенку чувствовать себя более комфортно, а не поддерживать «нормальную» температуру тела.

Как правильно рассчитать дозу жаропонижающих средств

Обязательно читайте инструкцию от лекарства, чтоб правильно рассчитать необходимую дозу препарата.

Доза жаропонижающего средства для детей должна основываться на весе ребенка! Дети одного и того же возраста могут иметь достаточно большую разницу в весе, в то время как в инструкциях необходимая доза обычно указывается в зависимости от возраста.

Эффект от применения жаропонижающих препаратов зависит от концентрации лекарства в плазме крови, поэтому, если доза слишком маленькая, температура может не снизиться (жаропонижающие не помогают).

Чтоб рассчитать правильную дозу лекарства, надо найти в инструкции рекомендованную дозу препарата на кг массы тела, просчитать нужное количество в мг и, если это суспензия, перевести в мл.

Помочь в расчетах нужной дозы может медицинский калькулятор или специальное приложение, которое всегда будет под рукой.

Важно! Никогда не давайте ребенку аспирин, чтоб сбить температуру. Аспирин может вызвать у ребенка синдром Рея – редкое, но очень опасное заболевание.

Фебрильные судороги не возникают в следствие просто высокой температуры. Они вызываются внезапным повышением температуры (даже если она увеличилась с 37 до 38 градусов). Иногда у детей фебрильные судороги могут начаться еще до того, как вы узнаете, что у ребенка жар.